Ресторанный критик: ресторан «Мацони»

рекомендую

По оформлению с улицы - звезда окрестностей, возможно, если распробовать, и района, уж сколько тут видел ресторанов несетевых. Веранда, территория вокруг, меню выставленное для всех. Заходим! Интерьер, конечно, не совсем 2014 года, даже удивлён, что ресторану исполнился год 9 июля. Все чисто и приятно, исправно, но ощущение... 2008 года. Эти стулья с накидками, я их называю банкетными, диваны, полуподвал окон у потолка... Скатерти, бокалы, цветы плавают, а белый тюль разделяет купе. Или это не тюль называется? Панели, что-то про путешествия, но звук от детского мультфильма, видимо, это транслирует детский уголок со зверем, который громко когтями перебирает по жесткой поверхности: страшно за пять метров. А это не фильм ужасов, это «у нас шиншилки». Ага. Пойду играться. Две в двух клетках. Но порядок, и порядок как люблю и уважаю. И тканевые салфетки и бумажные, и тканевые полотенчики и бумажные в туалете. Порядок в мелочах.

Но не шиншилки... Недруги ресторанов остаются неизменными, хостес не встречает, ее зовет бармен, спрашивает «бронировал ли я» строго, предлагает стол в центре зала... и я почти пошел, я же уважаю хостес, как уважал и слушался свою первую учительницу, но замечаю пустые залы на пять столов. Вообще пустые. «А можно туда»? «Да, конечно». Так бы и сидел с чужими разговорами и чужими плечами, думал, что ресторан переполнен. Ну, сидеть как король приятно, но глупо. За заказом так и не подошли, пока я не прочитал три раза меню на 100+ блюд. Тридцать пять только холодных закусок, всего по пять на красивой странице с фото. Это не считая летнего предложения от шеф-повара. Не знаю, надо ли в ресторане такое меню... Не 400 же мест в нем? Отвлекся. Девушка милая, словами общения просто прекрасна, но все... как-то ватно. Потому что зал в отдалении? Вода - съездить в Саирме (180 руб.), привести, это 15 минут. Ну, это я так... А вот «понравилось», хоть раз за семь блюд, бы пришлись ко двору: место районного масштаба, тут больше постоянников, а значит, гораздо важнее, чем на Невском знать, как им. Второй день - встречает официант, с ответом на вопрос «куда хотите». Сажусь куда хочу - а этот стол забронирован. Сгоняет, пересаживает. Зачем эти муки?

Читал меню, оно же с картинками, все в голове крутилось, крутилось, потом блюда увидал... оказалось, тут шефствует бывший су-шеф «Миндаля» Марины Наумовой.

Мешочки из сыра (390 рубю) - два на порцию, все равно рулетиков, утопленников мацони не нашел. Браво. Лучшее такое блюдо за год или больше. Свежее, живое, настоящее. Теплое... теплой комнатной, не холодильника холодом, что достали и бросили... ну, вы знаете, как в девяти случаях из десяти, такого покойника отдают. Сулугуни подготовлен как, одновременно и нежно и упруго, какая творожная начинка приятная... Если тут все будет так, это «двушечка». Я не шучу по-грузински.

Острый мясной салат (340 руб.) - обыкновенное чудо. Горячие аппетитнейшие овощи-гриль, на картинке были мельче, поверх, и масса основная, все плотно покрывает острый ореховый соус. Густой, как паста. Каждый кусочек огурца, лука, мяса, со всех сторон, и вот простые вещи обретают новый смысл. Огурец становится огурцом мечтой. Появляется достоинство у всего. Отменно.

Пити (300 руб.) по местной мерке - «четверка». Отличный бульон, нут, добавки, средняя жирность. Мало соли, мало специй, мало сумаха введено, и мало, раза в три меньше нужного, отдельно подано - вот и хороший бульон не пропитывает картошку как надо. Пресновато. Ну и костей многовато, с совсем фрагментарными кусочками мяса. Я просто строг, в большинстве мест даже не указал бы как минусы.

Харчо на выбор - конечно, говядина (330 руб.). По местной мерке «четыре с двумя плюсами» или эталон в других местах. Мне чуточку не хватило плотности бульона. Томатного, сложного, по специям и навару, но не совсем «того». В остальном - совсем немного риса, много мяса без единой кости, растомленного до кремовой нежности, ложка его черпает, зелень. В общем-то, браво. Но тихое.

Хачапури на шампуре (200 руб.) - такой большой хотдог размером, сосиска в тесте меньше будет. Только заполненный вместо сосиски, таким же слоем нутра сыра расплавленного. Нежнейшая конструкция, стоит вынуть скелет шампура, и вот она готова расплываться в услужливости предоставления счастья. Руками есть сложно, но радость двойная, ожоги страшны, а не оторваться от жадности. Всего того счастья, что мы ждем от лучшего хачапури на свете. Браво-2. И порция, как раз на одного, очень жадного и гадкого одного, 200 граммов.

Шашлык мякоть барана (450 руб.) зажаристый. Не сухой, но надрезанный часто, для быстрой прожарки. Я люблю все же, бОльшими кусками, и с соком внутри. Но аппетитно, хорошее мясо, соус неплохой.

Хинкали по штуке 90 руб., «срез наискосок - это баранина». Спасибо. Ну, уфф, подача хоть, другая и не надевают слюнявчик. По тесту тут точно не идеал. Плотное, тостенькое на такой размер, сыроватое, не наш уровень. Ну, глупо говорить, что съедаются правильно, не рвутся, такое тесто. Говяжий и бараний фарш, наоборот, уровень: сочно, как надо, приправлено отлично. Тут плюс. Мне не хватило меленки с перцем рядом. Все равно, лучше чем в 9 из 10 мест.

Итого. Звезда, грузинская звезда района. Просто, чуть старомодно, с должной долей приятного мне брендования. Небыстро, но хорошая кухня этого заслуживает. Берите час. Днем чуть быстрее, хотя тоже почти полный зал без всякого БЛ, лишь со скидкой 15%. Берите примерно 1300 руб. среднего чека. На минуту быстрее готовили бы, и я бы сомневался в «из под ножа». А вот сервис, можно на минуты щитильнее. Хорошие порции, честные цены за это качество... я бы и из соседнего района ездил. Жаль, живу на другой планете.

 
Санкт-Петербург, Луначарского пр., 98, к.1, м. Гражданский пр. Кухня грузинская, европейская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac

Комментарии

Да, блюда действительно знакомые, но хинкали... Как два ботинка. Если речь от Наталье Хораве, то это не ее уровень точно, я делал с ней хинкали, фото есть. Там руки золотые, а здесь убожество из морозилки в стиле кормушек "гинза-стайл". Лучше вообще это уродство из меню вывести, чтобы учителей не позорить.
Добрый, имени не знаю, но, скорее всего, она. Судя по каментам в ФБ, много народу, даже живущие в соседнем доме даже не знали за год про ресторан. Готовый Кейс...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новый год 2018 Где встретить новый год:
- программы
- скидки
Все предложения
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта