Путешествия ресторанного критика. Минск, «Я ж тебе говорил. Место про еду»

очень рекомендую

Не участие в передаче «Еда, я люблю тебя», а скорее, советы коллег местных и расположение, вернее, архитектура привлекла... Сложение — так правильнее. Вроде конструкция постоянная, а кажется большой верандой. Может ли там быть «место про еду»? Внутри по-летнему легко, фонтаны рядом заливают всех, кто рискнул прямо на террасу попасть. Длинное вытянутое помещение, это если зашел с главного входа в «кафе первого класса», дает ощущение пространства. Кажется, что мест в два раза больше, в курящем и некурящем зале, в то же время расстояния между столами очень приятные для разговора. На стенах лозунги про еду, на окнах подписанные ящики с едой. Тут фиалки, там розмарин, а за мной лаврушка. И много света. Это всегда создает правильное настроение.

Встреча идеальная. От охранника в костюме до хостес, уборщиц, моей официантки — фотомодели в стиле «сексуальная студентка». Это не «шесть» по среднероссийской пятибалльной шкале, это семь. Б... блин, здороваться учат детей как-то особенно в этой стране? Давайте белорусские азбуки примем на вооружение. Или не примем: на второй день — совершенно наоборот. Пришлось пройти всю «кишку» до хостес: «Посадите меня, я не йети, дикая маугли сайберии», а потом самому плюхнуться на диван. Обслуживала та же девушка, еще лучше объясняя, что такое «Сумасшедший Наполеон» и «Печеная ряженка». В целом все равно «пять».

По меркам Минска, средние цены. Есть дегустационный сет за 50 рублей — «больше килограмма еды», да-да, как на банкетных предложениях пишут в России. Средний чек тоже в районе 50, с салатами (11–14) и горячим в районе 20... На европейские привычные названия «наложились» белорусы — весом порций. Карпаччо и тартары мы привыкли есть по 75–100 г? Тут 250 (!), а все остальное утяжелили «всего» в полтора. Ох. И это еще одно из самых «щадящих мест» в плане объема блюд. Спасибо вам, люди.

Напитки. Холодный напиток из фейхоа (2,5), морс (2,5), сильно переслащенный, кофе — 3, чай — 3,5... Напиток, кстати, оказался перетертым пюре, на вид похож на смузи и довольно легок на первый глоток. Или через трубочку это не глоток? По мере таяния льда становится все более легким, освежая фруктово больше и больше, и больше.

Петрушковый песто и домашний тостовый хлеб — комплЕмент. И гостеприимства проявление, хлебосольства, и приветствие. И аромат. И молодцы.

Салат «Три вида грибов, сметанное суфле и луковый крем» (12,5): вешенки, грузди, кажется, шампи жареные, хоть так вкус их вытащить. Шикарные кубики сметанные, только внешне похожие на «сыр греческий», с чем-то бисквитным... или творожным внутри и внятными кусочками чеснока там же. Латук в основе, репчатый лук, которым грибы не испортишь.

Салат «Три вида грибов, сметанное суфле и луковый крем»
Салат «Три вида грибов, сметанное суфле и луковый крем»

«Селедка под шубой в шубе» (11) — я не мог не купить. Красиво. Интересно. Не подачей. Тут две идеологии слились: натирать мелко, этим делая любимое народом «нежненько», или достаточно крупные части оставлять. Чувствуются фрагменты, «нарезка», а шуба перебитого, или вторая шуба, сифонного свекольного мусса делает это самое смачное «нежненько», сохраняя честную фактуру овощей. Мне понравилось очень — и вкус эталонный, ничего лишнего, никакой маракуйи, и совершенно современное, и почти авторское блюдо.

«Селедка под шубой в шубе»
«Селедка под шубой в шубе»

Грибной капучино с пирожком грибным (11). В 9 из 10 мест у нас принесли бы в чашке, подчеркивая фактуру и название отрабатывая. Тут в огромной тарелище, да с пирожком, а подчеркнули фактуру яркостью впечатлений. Тут хоть в сапог налей — капучино это! Легким вкусом вешенки правят, но шампиньоны, по словам девушки, есть тоже. По-моему, шикарно: я точно не ел лучше капучино-супа — фактура, выраженность вкуса, при этом никакого преувеличения, чтобы заподозрить в «запрещенных приемах химического оружия». Разве что белорусский пармезан, даже так потертый, не спутать...

Грибной капучино с пирожком грибным
Грибной капучино с пирожком грибным

Квадреники «Три сыра и шпинат» (9) — интересно, больше вареники или равиоли? Равиоли, и эталонного теста для пасты. Вкус еще более итальянский — тянется сыр начинки, ломаный пармезан сверху. Отделил сено (высушенный лук) и тыквенный крем, перемешал, заел потом. Не хотел сеном луковым Италии навредить.

Квадреники «Три сыра и шпинат»
Квадреники «Три сыра и шпинат»

Наполеон из утки с соусом из шиповника (18) — уже заинтересовал, да?

— Девушка, признайтесь, как на допросе в КГБ, все берут после передачи?

— Почти все.

И верно, правильно берут. Кроме банальной отварной моркови, все прекрасно: тесто, постоявшего ночь «Наполеона», нежный крем, некрупные, но внятные кусочки утки, сладкий соус и почти несладкие яблочки, кажется, припущенные для мягкости. Наверное, наши повара бы чуть более по-европейски, чуть более изысканно оформили, но это исключительно радея за достойную обертку реального бриллианта вкуса.

Наполеон из утки с соусом из шиповника
Наполеон из утки с соусом из шиповника

Заварные булочки с соусом из тыквы (8) — на вид самое праздничное блюдо в меню. Легкие, красно крашенные, нежного крема, некрупной малины и крупной черной смородины. Не переворот в мировой гастрономии, но вкусно, красиво и легко.

Заварные булочки с соусом из тыквы
Заварные булочки с соусом из тыквы

Вместо итого для тех, кто «две звезды» в начале не разглядел. Вроде от китайского нашествия на трехсотлетний град Петра сбежал, но не тут-то было — настигли: группа отпрысков Поднебесной, дюжина из неорганизованной группы, с громкой китаянкой-переводчицей неожиданного по-хамски себя вели. Тон общения с персоналом просто поразил. Только в книгах русских классиков так с крепостными обращались. Возможно, дело в начальном уровне русского языка «суперпереводчицы», которая командовала: «Ты неси вода мне». Заказав рыбу, начали обсуждать, не дорого ли она стоит. Заказ как полчаса на кухню ушел (не одна — восемь порций), а они решают, стоило ли заказывать. Стыдно было за весь народ, за Китайскую стену, ставшую менее великой в тот миг. Я очень надеюсь, что в Петербурге их бы послали на фиг, очень надеюсь, что начальство поддержало бы персонал. Закончу этим. Любой вывод хорош, любая рекомендация, пока не пришли такие вот завоеватели уюта.

P. S. Я, конечно, помню свой визит в краснодарскую «The Печь», но был уверен, что в Минске лишь легкий плагиат. Уже вернувшись и сдав текст, оказалось, сам Андрей Матюха и делал это меню. https://www.chefs.by/news/opinion/brend-shef-mesta-pro-edu-andrey-matyuha/ Так что не поддельный это «Наполеон», не поддельный, а самый настоящий лицензионный! Ура.

Адрес «Я ж тебе говорил. Место про еду»: ул. Октябрьская, 5а, г.Минск, Республика Беларусь
Сайт «Я ж тебе говорил. Место про еду»: https://www.mestoproedu.by/

Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта