Ресторанный критик: отзыв о баре «Мох»

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

без рекомендации
Ресторан «Мох», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 24
14.08.2017

Раньше Борис был маленький. И думал, что только рекламу «Роллтона» изготавливают в Китае: «Лапша „Роллтон“ станет основой для ваших кулинарных блюд». Нет, вот и «Мох» заказал наружную рекламу в этой прекрасной стране. «Гастрономическая кухня». И я понимаю этот стиль провокации: на Рубинштейна есть все, удивить хорошим сложно, можно только «ложить экспресо». И с временем работы, похоже, тоже беда: указано с 13, а к 14.00 еще мытье полов изволит происходить. Вот уж если решили ребята меня раздражать, то и делают это от души.

Интерьер — обсуждать долго не буду. Мне не нравится совершенно, но деньги вбуханы в два зала бывшего «Чайного Дома», и, что очень важно, дизайн отличается от всех других ресторанов. Тут точно не перепутать, где находишься, проснувшись на диване. Про диваны писать не надо, сами догадались? И по фото, наверное, узнавать будут. Туалет уж точно средоточие «креатива», которого так мало в зале: голосование «Вернетесь ли вы к нам?», наждачная бумага вместо туалетной, указание места… «бомбометания», японская система смены подкладок на крышку унитаза. Совершенно «не в тон» всему остальному, прикольный туалет. Будут фотографировать. И это хорошо. Бесплатная реклама. А я воздержусь.

Меню — худшее с начала года. Как будто человек прочитал 234 отзыва Бориса из 3034 и решил все сделать наперекор. То бишь назло. Цезарь с айсбергом, все салаты, по словам милейшей девушки (раздел «Сервис» считаю завершенным, так как претензий нет в оба посещения), с айсбергом, кроме «рукколы с креветками», тартар из лосося не сырого, а слабой соли, суп с лесными грибами оказался из шампиньонов... Кабы не долг, сбежал бы тотчас! От такого меню. А верстка? Один десерт заканчивает страницу, остальные перенесены на следующую. Такое я вообще встречаю впервые в этом тысячелетии.

Цезарь (390) выглядит хуже всех за много лет: некий сыр, с испариной — уже хочется все это сдать обратно, айсберг вялый — на вид, как будто порвали пару дней назад и положили в гастроемкость... «Ждун». Нет.

Цезарь
Цезарь

Салат с лососем и огурцом (460): айсберг, немного рукколы, лосось — соленый от души, сметанный соус — не скажу, что вершина Гастрономической Кухни, но он домашний по-хорошему. Съел. Да.

Салат с лососем и огурцом
Салат с лососем и огурцом

Сырный суп «Четыре Сыра» (340) на вкус вполне себе, горяч, пахнет правильно, но вот фактура... Не сливочная, не гомогенная, больше похожа на застывший гороховый суп-пюре. Что за сыры такие, если вкус настолько контрастирует с густотой? Или добавили чего? Помню, милые люди в Воронеже объяснили мне такой же суп сложением, картофельным пюре из хлопьев в основе. Но тут не похоже.

Сырный суп «Четыре Сыра»
Сырный суп «Четыре Сыра»

Борщ с фермерским мясом и «пОмпушками» (300) слишком легкий. Свекольный бульон и несколько фрагментов мяса соломкой. Второй раз не купил бы, половину порции съел. Пампушки делать было лень, положили одну стандартную «темную» булочку из заморозки. С маслом и сметаной в одной корзинке. Нет.

Борщ с фермерским мясом и «помпушками»
Борщ с фермерским мясом и «помпушками»

Фарфалле (в меню, конечно, «фарфале») с соусом «Четыре сыра» (450) съедобно. Опять, как в супе, густо, нет того волшебного контраста между сливочно-нежным расплавленным сыром и пастой аль денте, но на фоне остального — более чем съедобно! Но ведь это соус? Да?

Фарфалле
Фарфалле

Золотой миньон с чечевицей (700) — у меня нет комментариев, кроме того, что мясо вполне хорошее и к заказанной прожарке нет вопросов! Я не могу понять такое блюдо, это во-первых. А во-вторых, зачем мазать мясо пищевой краской? Для кого? И кто повар? Или я не понимаю шуток? Это шутка? Есть в Петербурге еще одно место, где «стейк» золотой? Я не про цену. Да.

Золотой миньон с чечевицей
Золотой миньон с чечевицей

«Шеф-котлета ПикПойс из мраморной говядины medium» (570) — я не понял шуток. Опять. Девушка объяснила: «У нас два варианта, с яйцом внутри и без, не все любят». Я искренне решил, что и, правда, яйцо внутри, это нечто шотландских кровей, вот и испросил именно этот вариант... Нет. Плотнейшая (никогда не резал рубленое мясо с таким трудом) котлета «на бургер» формовкой, верю — «натюрель», яйцо в мешочек сверху. Все неплохо, всю съел, но котлета точно уникальна своими свойствами. Рад бы оценить, идея «бургер без бургера» мне мила, но тут получается думать только об этом, а не о гармониях с дополнениями. Нда...

«Шеф-котлета ПикПойс из мраморной говядины medium»
«Шеф-котлета ПикПойс из мраморной говядины medium»

Бефстроганов в хлебной шкатулке (600) — идея не новая. Ладный кирпичик, десятую часть даже съел свежего хлебушка, очень правильной нарезки мясо, в два раза больше мяса огурцов малосольных положили, сварены в том же соусе и делят место в «шкатулке»... Идея неплохая. Пропорции мяса и огурцов изменить бы, да соуса больше. Густой больно — хватает только на сам строганов, а на хлеб не хватает. Чуток переделать, пропорции изменив, и хвалить будет надобно. Да.

Бефстроганов в хлебной шкатулке
Бефстроганов в хлебной шкатулке

Фирменный медовик (380) — три конфеты, три шарика. Украшено, как и все блюда выше, «бисквитной губкой», видимо, имитирующей мох. Я всегда думал, что «фирменная фишка» должна быть тоньше шуткой. И стоить 140. Нет.

Фирменный медовик
Фирменный медовик

Кофе — 120, морс — 180, но за 0.33, вода — от 140. Хорошие цены для Рубинштейна. Тут я только хвалить хочу. В остальном... моих компетенций не хватит понять это место. Самое необычное на Рубинштейна. Зачем и почему так, зачем повар это готовит, кто утвердил это меню в Петербурге, почему так сверстано?.. Неужели все это только потому, что на Рубинштейна, на главной ресторанной улице, и кажется, что тут все сможет жить? Если бы не полнейшая нехватка компетенций, я б радовался: и сама хозяйка, вставая от документов, идет помогать гостю, и все радушны, и воду, если просто попросить «воду», принесут самую дешевую. Ведь 87 мест из 100 одарят вас бутылкой Voss за 800. Отличный тест, кстати! В 22.00 выходного дня на Рубинштейна люди везде, в большинстве мест даже аншлаг наблюдаем по окнам, а тут один стол занят и хозяева с ноутбуком. Однако.

 
Мох
Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 24, м. Достоевская Кухня смешанная
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Goose Goose Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Коралловые бусы»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Българ
  Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан Kolonade
  Колонка ресторанного критика: ресторан mur_mur

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта