Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Колонка Путешествий выходит при поддержке Ресторана-Гостиной «Гости» в самом центре Петербурга.

Уютный ресторан с детской комнатой на втором этаже и настоящая кондитерская на первом, вот уже почти семь лет (Критик Борис: ** из ***, «4,5 из 5» tripadvisor, на основании 1300 отзывов). Завтраки, деловые обеды, душевные ужины. Европейская кухня классическая и авторских вариаций, мультиязычный сервис.

уникально, заслуживает отдельного посещения

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Первый, за десяток посещенных мною в Риме, ресторан современного стиля — такой, страшно сказать, можно и в Москве представить! Дизайнер был, и это не тетя хозяина в 1932 году, что оформила ресторан с любовью. Уютно, комфортно, светло пятнами на столах, вечером свечи играют лучше, чем в классическом антураже, зеркала помогают, не подвал или старые стены старого дома — второй этаж и окна.

В Риме заразился ненавистью к китайцам. Расизма прививка? Деньги есть, уже в 15 раз больше китайцев могут путешествовать, чем 15 лет назад, а культура... на дне. Приличный ресторан, СЧ от 50 евро, но, видимо, не по их мерке — жрут в шубках и шапках, отхаркивают в тарелки, хорошо, что пустые, вернее грязные. Пасту едят… как лапшу, втягивая с хлюпаньем на весь ресторан, мне казалось, что брызги через три метра долетят. Придется застирывать сорочку в туалете, в такси садиться топлес... вот те и Michelin. И не сказать, что холодно (мне так жарко было), просто отношение: мы пришли, мы платим за еду, мы купили вас, обслуга. Не уходить же из ресторана, завидев инопланетян? Вдруг это хорошие китайцы? Нет, вот опять: сажают очередных «поднебесных» за конкретный стол, аншлаг случился через семь минут после открытия, они про себя посылают официанта на… не знаю, как это по-китайски, и под его удивленное лопотание плюхаются за стол с резервом на борту. Я такой наглости не видел с кровавых девяностых в «Бандитском Петербурге». Знаете, я был против «автобус только для белых», в 1958-м митинговал, но ведь таблички «китайцев не кормим» вешать нельзя, да? Или быдло равномерно размазано по всем народам всех стран? Неудачно попал? Привлекают регалии? Все, что блестит... Отвлекся. Отвлекли.

Три комплЕмента. Мне, простому парню, а видели бы они мои заслуги перед Отечеством и размер пенсии... Первый — крудо какой-то белой рыбы, жирностью своей на хороший лосось походит, под лимонным муссом, зефирной плотности. Это я про рюмку.

Крудо белой рыбы
Крудо белой рыбы

Страчателла буффало с томатным гаспачо.

Страчателла буффало с томатным гаспачо
Страчателла буффало с томатным гаспачо

Домашний розмариновый майонез сложнейший, «ребус-головоломка» вкуса, с «хлебом»... почти печеньем кантуччи, но горячим и минимально сладким. Из трех комплЕментов не могу выделить какой-то один. Все хороши именно как комплЕмент, но вот рыбу повторил бы, причем большой порцией, пусть и за 20–22 евроденеХ. Теперь минус, пусть и условный — два дня подряд амисбуш не менялся. Да, ни один ресторан столь высокий не рассчитан на столь частые визиты, случай особый. Но не отметить я не могу.

Домашний розмариновый майонез
Домашний розмариновый майонез

Хорошие комплЕменты — и вот полчаса до первой перемены пролетели незаметно: Тартар из говядины (18) — яркая классика хорошо приправленного мяса, покрашенные «пашотики» из перепелиных, чипсы из пекорино. Отменно везде. В любом городе мира. И по меркам любого города маленькой порцию не назвать. Это я рекомендателям моим любезным, пугавшим «голодные ушли после четырех перемен, но вкусно, да, вкусно».

Тартар из говядины
Тартар из говядины

И на второй день первая перемена полчаса — Блинов бы убил: Макрель в стиле BBQ, тыква, имбирь и травы (16) — красиво. Это красиво. Чипсы из тыквы, кусачий соус барбекю, распадающаяся на сегменты рыба, узнаваемая, но новая — очень круто.

Макрель
Макрель

Паста — час. Суперспаггетони (16) — да я сам себя порешу, если не узнаю, что это. Тем более они с маслом и анчоусами. А «брокколи» в кавычках описания! Толще привычных спагетти, нежатся в очень густом пюре-соусе-креме, где на равных чувствуются брокколи и анчоус, уравновешиваются оба. Все просто, все понятно, все вкусы не надо отгадывать, все вместе — счастье. В такой форме брокколи полюбит каждый.

Суперспаггетони
Суперспаггетони

Утиная грудка (26) — первая за пять дней в Риме. Прожарки «рэ» такой реальной, что, кажется, сейчас закрякает это мясо — высшей степени радости штука. Виноград, конфета из печени. Дорого, но стоит каждого евроцента.

Утиная грудка
Утиная грудка

Преддесерт — стопка, конфетка на палочке, как эскимо, с тонкой шоколадной оболочкой и чем-то почти жидким внутри, сразу растекающимся (неожиданно), кокосово, легко, прохладно. Работает не хуже сорбета эта штука. Спросил. Ответили: «Сабле». Но это печенье, песочное тесто в ней. А что «почти жидкий крем»?

Преддесерт
Преддесерт

«Маритозо» — десерт с сабайон-мороженым, фисташками и мандариновым джемом (12). При средней в городе цене 5–8 евро должен быть хорошим десертом за 900 рублей? Ну что сказать, булочка сдобная с редким изюмом, умело разрезанная пополам — искусство повара ж, теплая, свежая, вкусная, у нас такие стоят максимум 35 рублей, под сахарной пудрой, с джемом на дне, и, действительно, замечательный сабайон-крем, не мороженое. За 240 рублей в лучшем ресторане Саранска рукоплескать надобно. «Что это было, доктор?» — «Искусство».

«Маритозо»
«Маритозо»

Тыква сладкая, с сырным кремом и стевией (10) — тыквенное пюре скучновато, зато все остальное бодрячком. Крошка теста на дне, крем и пара ростков. Не впечатляет, но и не расстраивает. Опять ожидания слишком большие?

Тыква сладкая, с сырным кремом и стевией
Тыква сладкая, с сырным кремом и стевией

Со счетом три комплЕмента — конфеты. Лучшая — чем-то похожа на печенье «земелах». Уходить собирался, «понимашь», счет оплатил уже. Тут нет платы за «куверт» и принудительного сервиса — чаевые оставляешь с такой радостью. Большая вода, 0.75–3, хлеб — 3, кофе — 3. Все три, в общем. Рекомендуется. Рекомендуется сначала устать от тратторий, хороших, нажористых, но однообразных. Оце́ните втройне. На три звезды. И получается, очень недорого. Только временем запаситесь — по числу блюд, примерно полчаса на любую перемену.

Конфеты
Конфеты

Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac
  Колонка ресторанного критика: бургерная 33/17

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта