Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, кафе «Нигора»

Партнёр проекта - компания Open Service, автоматизация и консалтинг ресторанов. Помогает делать рестораны лучше, предоставляя проверенные на своих заведениях решения. Филиалы в 5 городах. Круглосуточная поддержка.
очень рекомендую

На четвертый день в Екатеринбурге так заскучал по узбекскому языку — полтора года служил в ТуркВО, а такой практики ежедневной, как в Столицах, тут, на Урале, просто не найти. И пошел поконтактировать с официантками немногось. Hayot haqida gapirish, так сказать.

Дешевая чайхана, а встречают, ведут, раздевают как в лучших ресторанах. Сервис — «шесть» из пяти по ресторанной мерке, обе смены, формат учитывая. И отношением, и профессионализмом, что так редко пересекаются. Большой зал идеально мониторится. Или вот еще пример: туалет, при такой проходимости, каждые 20 минут убирают — график, господа. Это был просто пример, а не испортить аппетит. Keling, ovqat.

Самый похожий интерьер на «сборный образ чайханы на Востоке», как я его помню за все годы: так же просто, просторно, такая же мебель, такая же ткань использована, а ковры — лучшая декорация — восторг-восторг. А когда шумно, много столов, это еще больше играет на впечатление. Чайхана пустая — не чайхана, а кладбище!

Ламинированные страницы меню, почему-то все идет два раза подряд — видимо, для придания объема, хотя выбор блюд ограничен каноном. Каноном! БОЖЕ, едва ли первое меню без придуманных в СССР «узбек-салатов», тут даже нет салата «Ташкент»! Закуски — да, корейцев много в Узбекистане, например привнесли лепту морковную, после переселения, грузди вот любят на Урале, но все равно... Восторг-восторг, от правды. Я же говорю, первое место! Образец. Наверное, кроме лучших СУСБов Петербурга (Секретная Узбекская Столовая Бориса), но это иной масштаб.

Узбекский чай (130), настоящий, тот самый зеленый, что полюбил именно таким, когда в Ленинграде, кроме черного, ничего не знали — «тот самый», тем самым большим чайником. Никаких игрушечных «ну-у-у, вам на одну чашку хватит». Морс, три вида — по 50.

Узбекский чай
Узбекский чай

Восторг-восторг. Открываются в 12.00, но когда зашел, отсчитав секунды, тут уже сидела половина зала и ела. «А мы пораньше начали», — прокомментировала официантка на узбекском. Tushunish, rahmat. Нет ланча, нет скидок. К 12.20 случился аншлаг в огромном зале. Я не один думаю, что восторг-восторг? Надо говорить, что вечером есть только три стола около стойки, в проходе. И я не ропщу — я счастлив. Тем более освобождают быстро: из всех мест, что был, самая быстрая подача первого блюда на стол — при такой проходке и таком компактном меню можно просто сервировать и ставить на раздачу, официанты подцепят и унесут. Морс — 24 секунды, чай — минута сорок. Восторг-восторг. Лагман — две минуты.

Самый похожий на тот, что ел в Ташкенте, Лагман (195) — неожиданно щедрый мясом, неожиданно точный балансом, даже лапша чуточку мягче привычного сейчас. Как помню. Восторг-восторг. Ел богаче, ел дороже в четыре раза, столь аутентичного — нет.

Лагман
Лагман

Манты — цена за штуку (65). Три? Хинкали брал поштучно много раз, могу планировать, с мантами такого опыта нет. Восторг-восторг. Столько прекрасного бульона я не видел даже в лучших хинкали, так порубленного фарша, вкусного лука и теста, даже в центре сосредоточия складок совсем не толсто. Интересно, манты у Новикова за 800 сильно хуже? Я же лучше не ел со времен Андропова.\

Манты
Манты

Шашлык из бараньей мякоти (445) отменен: слой курдюка между кусочками, зажаристая корочка со специями и сладко-сочное нутро дополнения — просто до путешествия в 1970-й, идеально как тогда. Даже нож, вложенный в тарелку, помню. Помню такую подачу.

Шашлык из бараньей мякоти
Шашлык из бараньей мякоти

Люля-кебаб из баранины (265) точно будет плохим. Это с дополнениями «подгарнира», как честно сообщил счет. Да, в три раза дешевле Москвы! Две колбаски, с вилку длиной каждая, резать жалко, хочется кусать — сочиться драгоценная влага, а про этот самый баланс жирности, когда она только радует, я твержу постоянно. И 800 было бы не жалко!

Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб из баранины

Черт, русские торговцы пловом за 600, посмотрите, сколько мяса в этом плове за 195! Большие куски моркови, все верно, баланс специй, масло, но столь ароматное, преобразившееся в зирваке, что никто не осудит. Мелкий рис, отлично закрытых зерен, и пусть пять пар глаз смотрят, как я смакую по одной рисинке. Надеюсь, подумали «балерун или извращенец», а не что похуже.

Плов
Плов

Подпортили впечатление лишь на финал второго визита, затянув на почти пятнадцать минут расчет. Все равно. Восторг-восторг. Тут, может быть, неудачны какие-то блюда, верю. Но как чайхана, как заведение «кэжуал», тех времен, когда этого слова не знали, просто прийти и вкусно поесть. Не в столовой, не в ресторане, не в кафе, это важно, кафе — это другое. Надеюсь, екатеринбуржцы понимают свое счастье? Которого я, за все 14 лет и 3000 заведений, не имел. Не ресторан, нет, чайхана. Есть куда посылать прочувствовать отличия. И конкурс «Пальмовая ветвь» отменить на фиг. Зачем он нужен, какие концепции? Давайте сначала научимся ТАК готовить борщи и лагман. И пальмовое масло, кстати, тож запретить. Заодно.

 
Нигора
Екатеринбург, Луначарского ул., 31, м. Уральская Кухня узбекская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac
  Колонка ресторанного критика: бургерная 33/17

Комментарии

Дополнительные фото:


Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта