Ресторанный критик: ресторан «Оба два»

рекомендую

Начинать надо... Сам не знаю, с чего начать. С адреса, где за последние годы сменилось много заведений, причем, последнее - «Мосты», вообще непонятно как жило? Или с бросающихся в глаза святотатственных ассоциаций («да как они посмели» и все такое?) с «Duo». Два повара старых друга, работа в зале, лаконичность, размер помещения, район, лампочки, ящички, меню на дереве клип-борда, узнаваемые блюда в меню, мини-кухня холодная за стойкой и так далее. Или с предыдущих мест работы поваров? Знаете, это все не важно, только в одном случае. Вы знаете в каком? Вы знаете в каком! Победителей не судят, только если вкусно, тогда все равно, что думают критики, пожарные, сравниватели, прошлые арендаторы и прошлые работодатели. Так что, или да, или нет, не тот случай, когда серое можно обсуждать. Или ДА или НЕТ.

Первый. Нормальный фасад, никаких «времянок» тряпичных. Встречают через паузу, как будто ждут, сам полезет в шубе или нет, неожиданно предлагает в гардероб раздеться - голова перестает понимать уже на этом месте, ведь она, голова, своими глазами, видит вешалку в зале с куртками. Да, все путаются. Приходят, половина пары идет к вешалке, половина - к шкафу. Черт, какой кейс вышел для книжки: не вешай одну куртку, все пропадет. Да, я попал. Зато, будет что писать. Светло, стены крашеного кирпича, высокий потолок, семь столов, подоконники использованы хорошо - все спокойное, не яркое: тут плюс. Конечно, мне, как заслуженному историку, страшно видеть железо конструкции «второго этажа», которое тут стоит пять заведений или сколько там. Все меняется - ничего не меняется.

Место, которое может отпугнуть. Или просто странное? Пугающее. Человек странный, одет официантом, походит, представляется по имени, видимо, это один из совладельцев, за руку здоровается... садится за стол. Соседом рядом. Я настроился, что он сейчас скажет «покормить меня не желаете, дедуля»? Нет, я одинаково люблю, и повара в зале, и общение, и ненавижу валяющихся на коленях официантов холдинговых. Но когда это повар, когда понятно, что повар, он выходит в зал для понятной цели. Сохраняя барьер – все же, я пришел в гости. Тут незнакомый человек, вдруг ведет себя так, как будто я его знаю 12 лет, мы ходили в баню и я ему должен 1200 руб.. Это средний чек кафе, кстати: пришел отдать, наверное, обормот-забывака.

На второй день прошел к открытию. Двери открыты - открытия нет. Девушка неопределенно кивает «ну, минут через пятнадцать - двадцать». Я не шучу опять. Не предлагает посидеть и чего-то подождать, а просто намекает «выходи», зачем пришел в 13, если написано с 13? Да, я тупой и еще тупее. И футболка у меня есть. На улице дождь и холодно. Извиняются? За 100% косяк. Нет. «Погулял». Гостеприимство и бардак. Когда пустили, усадили и тут уже, обычный официантский сервис - через десять минут отказывают в салате - его нет, оказывается. Мне меню нравилось на первое посещение, потом затык - кроме двух вегетарианских салатов, брать нечего. Все супы, наоборот, хочется и большинство горячего. Раздел закусок - промах, я считаю, если кафе рассчитывает на второй визит. Ну и ошибки меню, смешные и нет. Носит тарелки хорошо, но на этом все, ни «понравилосей», ни пожеланий. Повара «Duo» быстро поняли, что, даже находясь большую часть времени в зале первое время, на персонал ставить не только ТЕХНИЧЕСКОЙ, вспомогательной функции, но и делать его полноценным участником действа, иначе… получится это. Контраст.

Напитки. Чай 150 руб., но нет даже просто зеленого, только жасмин - знают, так бить в сердце Бориса, кофе 120, морсы по 90.

Меню дают, винной карты не видел. Хорошее меню. Я уже начал про него… Небольшое, не маленькое. Простым и гурманоидам, которые так про себя думают... Под средний чек 1200 подогнано. Или под винный профиль - закуски и салаты дёшевы, основные блюда в два раза дороже первого раздела: винный статус, я называю.

Тартар (280 руб.) - если убрать булки два куска, мне понравилось очень. Если убрать! Или легчайшие чипсы или ничего. Две кнели мяса и кроваво сырого и приправленного хорошо - баланс. И вкус и нарезка для фактуры - отменно. Просто. И все тартара ноты переданы. Идея с клюквы кровью, прекрасна.

Тартар
Тартар

Севиче тунец (290 руб.) - вроде, все хорошо. За рыбой остался вкус рыбы, лишь оттененный цитрусом. Но цитрус совершенно одинок - перед глазами, как будто моя рука, сжимающая лимон или лайм, поливающая тельце рыбье. Для слова «севиче» - надо острую ноту внести, любую - это же авторский ресторан, позволительно «любую» выбрать! Пока, отличная закуска из тунца с каперсами и дайконом.

Севиче тунец
Севиче тунец

Отсутствующий в классе Копченый лосось с ремуладом сельдерея пришлось заменить на сморребред с креветками (290 руб.) кусок хлеба семечкового, яичко курицы, креветки, мелкий кубик овощного хруста и резковатый майонез. За 290 дорого и просто, а майонезу такому не место в авторском кафе.

Сморребред с креветками
Сморребред с креветками

Суп пряный гуляш (340 руб.) - ну, мне понравилось, хоть и не должен был. В авторском месте и должен быть таким, необычным. Легкий, интересный, с овощами современного стиля лапша-аль денте. Очень.

Суп пряный гуляш
Суп пряный гуляш

Свиная грудинка со стручковой фасолью (420 руб.) - если Блинова троллить, то я должен это делать лихо. Кусок не самый хороший - жир, который я тоже люблю, занимает процентов шестьдесят объема - понравится не всем такое соотношение. Но приготовлена хорошо же. А вот фасоль рядом - до слез прям. Вкусно заправлена, купается во вкусе, но растомили до состояния каши, вилка берет, поднимает, но не все стручки. Как-то неожиданно, несовременно, даже пугающе. Такая идея или брачок? Мне просто не понять, как можно случайно пять раз упасть на нож или случайно так растомить фасоль, до потери пульса этой фасоли.

Свиная грудинка со стручковой фасолью
Свиная грудинка со стручковой фасолью

«Бефстроганов у нас с трюфельным ароматом, гречей и белыми грибами» (410 руб.) - вот, если спросить какая особенность, можно узнать его отличие. Вкусно, даже здорово вкусно. А как еще рассказать? Авторский, но не придраться, ноты все как на подбор. Сметана уж не знаю, какой большой жирности, смазана тарелка, корнишончик есть в соусе, очень густом и концентрированном соусе, мягкое мясо. Все прекрасно в этом. И оригинал, и автор.

Бефстроганов
Бефстроганов

Лосось на шпинате (530 руб.) – большой кусок, честный, что при сегодняшних ценах на лосося, уже удивление. Кисленький шпинат, сливочный соус – ничего и не надо. «Стандарт», конечно, но тут это положительное слово.

Лосось на шпинате
Лосось на шпинате

Заварной крем с черной смородиной (250 руб.) - необычный маскарпоне крем, желтка не чувствуется совсем, легкий, слава Богу, не в бокале подан, с хрустяшками чешуек слоеного теста. Мне понравилось - не приторно, ненавязчиво, легкое послевкусие без следов жира.

Заварной крем с черной смородиной
Заварной крем с черной смородиной

Итого. Оригинальное, очень оригинальное. Да, реплика. Да «они открыли нам дорогу», я все понимаю, Блинов - Спартак. Вдохновил и поднял поварское восстание, на горе учредителями. Так купите бюстик, в зале поставить, как дань - эксклюзивные бюсты Блинова вариантов 22 и 25 см., в белом и красном цвете, эксклюзивно на сайте borisstars. Приятно, что вечером люди есть, не полный зал среды, но больше половины. Сейчас это хорошо. Вроде не моложе Блинова, опыт есть, а пока так все не собранно. С другой стороны, именно про такие места я и мечтаю. Постоянно мечтаю. Значит, простим?

 
Оба Два бар-кухня
Санкт-Петербург, Некрасова ул., 44, м. Пл. Восстания, Чернышевская Кухня авторская, европейская, скандинавская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac
  Колонка ресторанного критика: бургерная 33/17

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта