Путешествия ресторанного критика. Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
без рекомендации

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

По сравнению с округой, первое место из десяти, где сидел в подвале. Все заведения до этого располагались на первом этаже. Жаркий подвал, потный, даже осенью с отключенным еще отоплением, строгий, старый. Очень идет пабам возраст, царапинки и морщинки. Под немецкий телеканал все это еще атмосфернее. Панелей немного: паб, не спорт-бар. За барменской стойкой все, что видел.

Для Новгорода — просто замечательное меню. Без суши, пиццы, Грузии и десертов. Цезарь тут из ромейна и крутонов, причем 340 граммов «правильного» веса, карпаччо из оленины, бургеры из ЗОЖ, грибной из капучино, оссобуко из сувида, да много блюд из шеф-подачи. Специальный значок придумали даже. Стейки в основном из сувида, слов, по крайней мере, много о нем, «классика» из Josper по 1400–2100. Кто-то дочитает до «альтернативы», но приготовленной Josper. Как я. Нет, определенно, пока лучшее меню из десяти мест, что я видел за два визита в Великий. Именно его можно без стеснения переносить на Невский, Тверскую или даже Виру! И цены, скорее, петербургские, по местным меркам, пусть и с учетом порций внушительных, дороговат средний чек — 2000.

Работают с 16, и это совсем не центр, хоть и вполне доступные пешеходу полтора километра, так что второй раз не вышло посетить: обедов у меня больше, чем ужинов в рукаве. Работают на «постоянников». Никто не встречает, «лавка стейков» при входе пуста людьми-торговцами, не мясом в витрине, стойка хостес, если она предполагалась, тоже пустынна. Сервис… По одному разу сложно судить. Пиво наливают примерно на десять минут дольше нужного, наливают просто на стол, без бирдекеля. Видимо, ученик попался — спрашивал у бармена, подается ли сахар к чаю и, уже у меня, тартар какой. «Он один у вас в меню». Девушка, что предприняла две попытки обслужить, наверное, более опытна. На грязную тарелку не смотрит, по крайней мере, мимо проходя. Ученик не понимает сочетание слов «можно уносить», просто уходит вдаль, не спрашивает про два блюда, оставленные более чем наполовину... Сервис ниже оценки «два».

Тартар из говядины (490) — классика с луком хрустящим, мелким, но заметным на вкус кубиком корнишона и мороженым горчичным. Отнять у повара бальзамик и выразить благодарность Гильдии!

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Фирменный суп из бычьих хвостов (300) с йоркширским пудингом. Сорок минут ожиданий при трех занятых столах в зале. Не очень хочется уже супчика... Сколько там идет футбола матч? Еще пять минут — и пойду спрашивать... Но нет, не пришлось: потом наступил катарсис и позор. Приносит и суп, и стейк. Я… охренел: приличное место, не столовка же, а к еде относятся… как к помойке. И издевательски (!), самый злой в этом году вопрос: «Прожарку проверить?»

— А зачем, если он:

а) сварится до готовности полной и остынет, пока я ем суп;

б) вы не видите, что он и так разрезан на семь кусков?! И повар мог сам посмотреть. Что резать-то? Резать разрезанное? И какая прожарка через пятнадцать минут будет?

Начну все же с супа. Суперконцентрированный, почти подлива (не заказать ли гречку?), с целой печеной картошкой. В других обстоятельствах хвалил бы. Пудинг оказался пышкой с Желябова. Тестом. Корочкой жирнее и зажаристее. Не мог есть.

Фирменный суп из бычьих хвостов
Фирменный суп из бычьих хвостов

«Скерт, он же стейк мясника, он же мачете» (890 за 300 г). Какое подробное меню про диафрагму... Выдохшийся, еле теплый, умерший даже за десять минут «остановки» (я старался торопиться), политый солодовым соусом, не смотрите, что на бальзамик похож. Толстые кусочки выжили, половину съел.

Скерт
Скерт

Очень дорогое пиво для «самовара / приват лейбла» — 170 за 0.25 «пробных» и крафтовых. Спросил откуда — «Ленобласть-золотая-подкова». Но это был глупый вопрос: нетути двух «фирменных», что пробовать хотел. Пришлось спасать себя «Гиннессом» — 220 за 0.25, 390 за 0.5.

Если вас, как меня, ломает пищу потреблять по меню «сборному», прошлого десятилетия, all-on-one, а оно почти везде в Великом Новгороде, сюда точно стоит пройти или проехать. А ежели в самом дорогом отеле города живете, то вам паб еще и рядом. Запаситесь временем и терпением, быстрым ужин не будет... Надеюсь, будет вкусным. Но гарантировать, съев три блюда, не могу. Берите одно блюдо. Берите одно. Не получите два.

 
Великий Новгород, Большая Московская ул., 55 Кухня смешанная
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac
  Колонка ресторанного критика: бургерная 33/17

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта