Ресторанный критик: ресторан «Птичий двор»

очень рекомендую

Впервые. На языке сериалов, это кроссовер: «Схватка: Корнев против Корнева»

А по сути, это «старая, классическая «трешка». Конечно, интерьер - минус. Огромный зал - футбола поле, мне понравиться не может, конечно. Категорично, и конечно, история владельцев не добавляет очков и звезд! Тем более…

Такого быть не может. Май 2016, не Москва. Не Милан. Тартар из говядины 1000 руб., паштетом из кролика закусить — 730 руб., бефстроганов 1000 руб., нога кролика 1000 руб., палтус 1150 руб., треска 1000 руб., бульон куриный 430 руб., остальные супы до 780, цезарь 700 руб., салат из томатов 700 руб., торт «Черный Лес» 500 руб., карпаччо 1150 руб... Цены «41 этажа» и выше: да, видели такие, но где? На Савушкина, в огромном, трехсотместном ресторане. Там, на Конституции, хоть панорама, намеки на гламур светскости. Тут - торговый центр, пусть и самый пустынный в городе Петрограде! Где не выдержал супернародный «ДасКолбас» и «Амбар» от «Росинтера», где до сих пор работает «Апрель», «Призма» и парковка. Напротив «Меркурия», где, наоборот, всегда многолюдно. Феномен.

Да, вот и пришло время, когда «Двор Помидор», со своим... эээ... интерьером, кого-то победил. Не думал, что скажу: там лучше. Диваны, крайне простые, разного цвета - одной неудобности, эти кальяна прихвостни! Столы проще простого, еще и далеко от прихвостней стоят: расстояния в сантиметров двадцать... Как есть? Диванами так близко, что с соседями соседнего стола мы сидим как будто за одним, по-соседски. А говорящий рот соседки за спиной, находится в тридцати трех сантиметрах от моего уха! Я не хочу знать про ее проблемы в интимной сфере. Не хочу! Вокруг утки, много портретов уток - намек на «Жирную Утку», проваленный лучший в городе концепт последних лет? Птицы-«статуи» из пластиковой травы - это ж как раньше пластиково-противный виноград в кавказских ресторанах? Нет? Зачем тогда? Сцена для «выступлений», всегда пугающая меня больше волосьев в пасте. Волосья можно вынуть, а на «Серебра» крики, как жаловаться? Открытая кухня, открытая станция хоспера. Вот, начались плюсы. Детская комната за стеклом. Симпатична мне и «зеркальная панель» над «окном» кухни. Интересное решение, верный акцент.

Напитки. Вода от 180 руб., вино от 280 до 600 руб., кофе 150, чай от 300 руб. Стакан лимонада 400 руб., фреши 280.

Сервис - не знаю, сколько тут официантов в смене на 270 гостей, но мой Руслан - замечательный. Про замечательных писать так сложно... Нечего писать. Девушка второго дня - не идеальная и не замечательная. Просто хорошая. Знание меню, рассказ про блюда, вплоть до самых небольших подробностей, все на ура. Но невнимательная - говоришь «бутылку холодной воды»: «вам одну бутылку теплой воды, потом салат…». Влюблена? «Этого нет». «А вы узнаете, вчера было». «Да, есть, я ошиблась». Официантам проложено стоять на коленях перед столом? Тогда это не плюс и не минус – вопросы к владельцам: «чем вам так нравятся пудели?».

Кухня близка к идеальной, и я не помню, когда мне было так хорошо «почти по всем позициям». Поэтому и буду строг. Начинаем с бесплатной и гостеприимной хлебной корзинки - три горячих булочки, не знаю, сами ли пекут, но на стандартные заморозки не походят. И крем вместо масла. Шикарно.

Тартар, да, в три раза дороже «Duo» - 980 руб., но ведь хорошо-то как! Крупные куски потрясающе подобранного мяса, потрясающей фактуры и потрясающе заправлено. Потрясающе, после тысячи тартаров за год. Не объяснить чем потрясает и как это сделано. После тысячи.

Тартар
Тартар

Салат с тунцом, авокадо и яйцом (750 руб.) - идеально. Вдоволь красиво-красного тунца, легко подмаринованного, упругого и нежного одновременно. Микс с сельдереем и полубочонками огурца, в «азиатской» сложносочиненной заправке, где ничего не лезет на первый план, оставаясь в ряду ансамбля. Если и есть сомнения вопроса, только в огурце - его слишком большие куски тушки, как-то не совсем верно политически, оказываются тут самым заметным. Отвлекая от Короля Тунца.

Салат с тунцом, авокадо и яйцом
Салат с тунцом, авокадо и яйцом

Макрель маринованная, с муссом из творожного сыра с зеленью (450 руб.) - красивое филе, самое нежное. И кристально чистого вкуса, легкой «сельдевой» рыбой с блеском кожи. Лучшая рыба в этом стиле за много лет.

Макрель маринованная, с муссом из творожного сыра с зеленью
Макрель маринованная, с муссом из творожного сыра с зеленью

И у хорошего повара может случиться бред, позор и бешенство сумасшествия. Я понимаю. Сугудай из муксуна (480/-) - приносят банку с подсоленной немного замороженной льдом рыбой сантиметровых пластин, сформированных в брикетики по три. Даже разлепить не смогли, блин горелый. Кроме лука – ничего. Попробовал - вернул. Персонал замечательный: «что случилось, почему не едите?».

Сугудай из муксуна
Сугудай из муксуна

- Это не сугудай, а скорее борщ или манговый десерт. И это не строганина и не расколотка, ее можно есть - она тонкими пластинами БЫЛА БЫ тогда. И таяла во рту, теряя ледяной хлад. Ваша рыба - ломается, вилкой не протыкается. Сугудай - это оставленная примерно на 15-20 минут рыба в масле, уксусе или иной кислой среде, луке, перце и других вариантах заправки. Не ледышка «натюрель».

Я понимаю, и у хорошего повара может случиться такое. Так что, тут на оценку влияет не блюдо и тот ужас, что будет преследовать меня жарко-потными ночами, а реакция ресторана. Будет ли целик… на 7/8 целиком возвращенное блюдо, с объяснениями «почемушными», в счёте фигурировать? Ресторан это или нет. Ресторан. Вычернули. Проблем нет.

Похлебка из лесных грибов с полбой (430 руб.) - аромат головокружительный, горячий аромат - даже всю плошку сметаны опустошив, суп не становится сильно холоднее. Грибы отменные, а полба, выполняет роль перловки, и очень достойно. Я знаю, есть люди, который не любят перловку. Нам с ними не по пути, но да, признаю, есть и такое меньшинство. Толерантность же.

Похлебка из лесных грибов с полбой
Похлебка из лесных грибов с полбой

Утиная нога, глазированная с картофельным пюре (780 руб.). Тут обойдусь без эпитетов «шикарный», но только в части описания фактуры: просто приятная зубам, похожая на сувидную, мякоть. В остальном - шикарно. Глазированная, вместо жирной и жареной «антифитнес»-корочки, сладкая нота основная, пусть и сложная, изюм ее обогатил, и картофельное пюре, с «подливой», оказывается не меньшими гурманским развлечением. Грушу в соусе демиглясс не «поймал», изюм, обозначенный в меню – done. Может, не писать в меню про грушу, гости не будут ждать-предвкушать ее?

Утиная нога, глазированная с картофельным пюре
Утиная нога, глазированная с картофельным пюре

Кроличья печёнка как Граф Строганов Беф (950 руб.) - продолжатель дела утки. Отличная печёнка в пластинках грибных и сливочном плену. И пюре картофельное, как у предшественницы, лишь интенсивнее «окрашен» вкус зеленым. Отлично.

Кроличья печёнка как Граф Строганов Беф
Кроличья печёнка как Граф Строганов Беф

Итого. Пока претендент номер один на звание «Большой ресторан года». Сложно придумать, кто и ЧЕМ сможет его перебить в своей номинации. Кухней перебить - кухня в большом ресторане самая страдающая сиротка. Почему «Птичий двор»? Я вообще ехал в специализированный куриный ресторан а ля «AQ Chicken», возможно, чуть более широкой специализации - вся птица в гости к нам. Нет. Почему не оруэлловский «Скотный Двор»? Цензура?

 
Птичий двор
Санкт-Петербург, Савушкина ул., 126 (ТРК «Атлантик Сити»), м. Старая деревня Кухня авторская, смешанная
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac
  Колонка ресторанного критика: бургерная 33/17

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта