Ресторан «Azia»

Спонсор колонки: сеть магазинов Японских ножей KASUMI.
Почувствуй остроту жизни!

Премиальный ресторан в самом старом отеле города, пятизвездочном... хм… Премиальный, оказывается, закрыт на «обед для мероприятий» и «сегодня работает с 17.00». Это ответ тем, кто спрашивает, почему я не люблю любые «приотельники»: они не самостоятельны. Я не против обслуживания столового, мне странно, почему это не позволяет кормить одного гостя и его посылают далеко. Вечером, ладно, имеет смысл девушке спрашивать, бронировал ли я, но в три часа дня эта фраза звучит издевательски. Втройне издевательски сначала спросить, бронировал ли я, а потом сказать, что это не важно, ведь «мы закрыты». Вот она женская логика. «Хочешь конфету?» — «Да?» — «А все равно нет».

Меню — огромное. Для премиального ресторана — раза в два больше нужного. Нет? Не согласны? Это вы просто папку не открыли полностью и видите всего две страницы. Автор папки, надеюсь, больше никогда не будет заниматься дизайнерством! Меню ужасно путаное — к этому пестрому ужасу ПРИНОСЯТ отдельный лист легенды для расшифровки. Я не шучу. Я с таким не шучу. Приносят объяснять, что это не конфетти от Нового года приклеилось к меню, а аллергии перечислены! Меню — дорогое, что тут говорить, «не на каждый день», и охнуть в голос, но на круг получается дешевле Il Lago и «второго премиального азиата» нашего городка. А вот цены на напитки не объяснить качеством. Стакан воды 0,25 — 390, это 1600 за литр. Просто вода. Мы не ели еще ничего. Пиво дешевле воды. Только зачем мне пиво?

Сервировка — без вопросов, статус ресторана «отработан» полностью. Придумать премиальные цены просто, сложно все это ровно-высоко преподать. Мелочами доказать. Нет случайного чего-то, все подобрано и картину создает. Даже то, как девушка произносит слово «оШибори». Сам-то я против, конечно, русский язык и все такое, как Лондон, а не ЛандОн, но для антуража «суси» — это хорошо. Сервис тоже блестящий этим днем. А вот на второй раз столько нового. Гардеробщика нет. Табличка предлагает обратиться в лобби. Молодой человек, решивший обслуживать, сразу настраивает на бардачок: в час дня предложил мне «добрый вечер». Здрасьти. Совершенно другой порядок работы, полная противоположность девушке! Нет «понравилосей» вообще, после каждой перемены протирает стол изрядно мокрой тряпкой (потом пять минут не положить руки), по два раза втюхивает чай/кофе/десерт и т. д. Оказалось, есть бизнес-ланч — три блюда из меню, половинками, по словам официанта, за 1500. Только ввели или просто не дали в прошлый обед будний? Половинки — не наш метод, и скидки я не увидел особой, даже наоборот: почти все блюда в наборе возможном стоят меньше трех тысяч, так что я против. И вина 100 мл за 500 рублей — это зачем? Кстати, и верстка этой части меню... снова надеюсь, дизайнер больше не занимается этим делом. Не знать, что глаза ищут стоимость внизу, как в счете, последнюю цифру, все верно — это диагноз.

Зачем в «почти японском» ресторане с суши-баром приносить хлебную корзинку? Но эта тончайшая лепешка с кумином… это не хлеб, это забава для всех органов чувств. Да и слуха тоже — как хрустит. Самый лучший соевый соус за последнее время. Какой-то дорогой, с алкогольными фантомами, винной сложностью выдержанного бальзамика, силой, что действительно не меняет, но обогащает вкус. Письмо в личку: «Борис, так все разбавляют, а это просто хороший, настоящий, цельный и не с полки супермаркета». Спасибо за ваши письма, Дорогие мои Читатели.

Салат из говядины с папоротником (750) — неужели это любимый корейский вариант с маринованным в остром масле папоротником? Не главным он оказался в салате. Соломка овощная в очень остром масле, это основа, именно как салат, где не выделить чего-то одного, солирующего. И еще. Именно смесь ингредиентов, именно все вместе, даже если палочки прихватили сейчас брусок мяса или черный древесный гриб. Порция, кстати, «китайская» — заменит обед не только девушке, но и некрупному мужчинке.

Салат из говядины с папоротником
Салат из говядины с папоротником

Тартар из тунца (950): похвалил себя и Бога, что вдвоем уберегли от заказа половинки в ланче. Столбик крохотный, меньше мелкого. Но на вкус — без упрека, даже авокадо удивительно спелый и удивительно заправлен.

Тартар из тунца
Тартар из тунца

Том ям с креветками (950): что-то, так вышло, именно том ямы ел в последних пяти местах. От 300 до 560. Так что, сравним? Как вариант развлечения — лучший. Но по мне — это неудача! Потому что не одна ошибка — несколько. Показалась неуместной современная подача с жидкостью в графинчике и «чистой» начинкой в миске. Как-то саму идею совместного приготовления, проникновения вкусов разрушает. Бульон уже совсем не горячий — еще повод ругать подачу. Сразу впечатление хуже. Начинка, которая минуту назад «встретилась» со своим бульоном, который не успел окрасить все другие компоненты, тоже радости не добавляет. Хоть и все просто идеальное положили, как на подбор — можно индивидуальные фотосессии устраивать, каждого Грибка и Креветки. Самое плохое — сырая мини-кукуруза, настолько ее вкус «натуральный», как есть, именно тут крайне неприятен! В другом случае, в салате каком, с большой радостью похрустел бы свежестью, чем-то похожей на побеги гороха. И последнее — бульон. Хоть и пугают остротой, «это плошка кокосового молока, если покажется очень острым», я даже на один перчик из трех не оценю, тем более кислого в гамме гораздо больше! Повторю, не спрашивают мнение, так что узнать, чем именно плох суп у Ларисы Кордик, не получится никогда.

Том ям с креветками
Том ям с креветками

Ролл «Радуга» из «специальных» (850): ну, нашел тот, где рыба сверху, как люблю, и купил. Кстати, вот пример идеального для меня размера предложения в меню — по четыре ролла. «Классика» (название, прямо скажем, дурацкое, для роллов, которые к Японии отношения не имеют) — для тех, кто жить не может без штатов Калифорния, Техас и Филадельфия. О чем я? «Радуга» в стране восходящего солнца таки золотая. Слой рыбы на ролле просто рекордной толщины — отсюда и вкус, делающий рис, пусть и хороший, второстепенным. Рыба и краб в центре внимания. Дорого, но того стоит. Я бы икру из оформления убрал — эти кусочки не обмакнуть рыбой в соус. Пытаться убрать золото я не рискну — меня девушки назовут женоненавистником.

Ролл «Радуга»
Ролл «Радуга»

Ролл «Угорь в дайконе» (1150) без риса. Так, это интереснее, чем драконы в меню. Два «дракона». У Ларисы, как у Дайнерис. Пять, даже не шесть кусочков — конечно, слезы. Но не на вкус: это уже крайне интересное, необычное, тонко-деликатное действо. Где овощная начинка не расстраивает, а хороший угорь не теряется на фоне равной доли начинки. Дорого, но это Блюдо. «Роликом проходным» не назвать никак, никак не сравнить с другими.

Ролл «Угорь в дайконе»
Ролл «Угорь в дайконе»

Дим-самы, с тыквой — пара и черные, гребешок с икрой, опять пара — я даже не понял, комплЕмент ли это, всем ли дарят за ожидание, так что принял, но надо, конечно, отдельно указать сию неожиданность. От неожиданности и принял. В меню этих видов нет, значит, действительно, комплЕмент? Тыквенная пара — крайне необычно, от этого просто здорово. Или я не брал раньше, предпочитая свининки разные и креветок дары, или не делают их больше нигде. Когда простая вещь, не лобстер какой — просто тыква, а впечатление столь яркое. Черные, конечно, красивы, но крупная икра, пусть и считаными шариками, отвлекает от начинки, мне даже пришлось переспрашивать, что там — могло быть все что угодно за такой маской.

Дим-самы
Дим-самы

Суши по две штучки — правильная традиция, сушисту удобнее, а сушист — главный человек в нашей с ним паре. Суши-бар, мастер, стойка, пусть и не сижу за ней, я к сушисту пришел — он главный. Лосось — 390 ,тунец — 620, угорь — 480. Лепка идеальная: макая рыбу, кончик лоскута едва отходит, показывая свежую упругость, я называю это «машет хвостиком». Рыба, пока тоже лучшая: тут, думаю, хватит фотодоказательств. Та радость суши, что мы потеряли много лет назад на войне.

Итого. Все проблемы открытия, бесконечно долгого и трудного, запуска, поиска себя решены. Да, это приотельник, пусть и с отдельным входом. От столовой для Конгресса Стоматологов Оклахомы всех нас ничего не спасет. Звонить. Только так. Не только вечером, но и в полдень. В остальном — меню, от которого у меня мурашки по пояснице, премиальный сервис (иногда), премиальная кухня, премиальный антураж. И премиальные цены кажутся полностью оправданными, когда понимаешь, уже по дороге в гардероб, что заплатил немного, не за калории и вес, а за впечатления в тарелках. Именно еда спасает. И вытягивает на **.

 
Azia
Санкт-Петербург, Михайловская ул., 1/7 (Гранд Отель Европа), м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня азиатская, китайская, тайская, сингапурская, вьетнамская, корейская, индийская, индонезийская, японская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac
  Колонка ресторанного критика: бургерная 33/17

Комментарии

Дополнительные фото:

теперь я понял, что значит фразачто это не конфетти от Нового года приклеилось к меню, а аллергии перечислены
спасибо, как всегда отлично.
:))
bookass, Большое пожалуйста.
Лосось — 390 ,тунец — 620, угорь — 480. Вот эт я понимаю ! )
Ну хоть бы лососину не нарезали по евразийски...
Fontankin, ну, это всеже приотельный (для всех) и достаточно адаптированный ресторан.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта