Путешествия ресторанного критика. Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Русский дворик»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: без оценки 6 июля 2017 года

Борис порылся в словарях: хотел найти старое русское слово, обозначающее... Все эти рестораны в Сергиевом Посаде днем настойчиво советовали бронировать столы на вечер. Да, днем китайцы-группы занимали места — видел, убедился. И пользуясь этим, все три заведения прикудахтывали одно: «Соберетесь вечером, давайте сразу мы вам забро...» Ну-с, один-два гостя, больше всего оказалось в соседней «Дачной Жизни» — три стола в зоне видимой, в 21.00 выходного дня. Ведь понятно, что местных жителей, готовых заплатить за ужин от 2000, мало.

Это я, чего тянуть, сразу перешел к меню: оно выставлено на пюпитре перед входом, вот и сразу. Большое, интересное, русское-без-пришлых-блюд, но дорогое, даже по московским размеркам: закусить 100 г сига, не тюрбо какая, прости господи, или лобстер, — 670 рублей; бефстроганов — 800, «Щи грибоедовские из свежей капусты с грибами» — 400. Так что часть публики отсекается. Вторая часть…

Хостес категории «запределье». Я стою. Их трое, все хлопают глазами, провожают гостей, которые просто зашли поглазеть. Жду приветиков. Не дожидаюсь и обращаюсь сам: «А вы тут работаете? Тогда приветики! Тогда отведите меня...» Я, наверное, от злости голосом дрожал, нас на радио учат эмоции передавать... Посадила на веранду — самое козырное место в ресторане, самое козырное место в городе: Лавра же! Тем удивительнее, не знаешь, что ставить за «сервис»: молодой человек почти идеальной манеры игры на поле (у стола), техничен, логичен, профессионален, знает меру, чикает только когда велено по Уставу. Блеск.

КомплЕмент — вот, люди, учитесь: русский ресторан — это, прежде всего, хлебосольство и ГостеПриимство. Икра заморская кабачковая дорогущая и хлеб гостю. До меню, до заказа. Фирменная вода — 80, разумеется, в пластике — другую запрещено в автобусы туристические брать. Настойки очень хороши, имбирь/мед — 160. Все-все, перестаю рекламировать алкоголь.

Салат Сельдь под шубой (380) с крабом. «Тут не ошибка, молчел, не 880?» — «Нет!» И верно, без ошибки исполнено. Отменно — нежно, но не каша, ничуть. Ядрена селедка, меньше среднего майонеза, настоящий краб. Придирка одна: чистить селедку чуток аккуратнее. Раздражающие, грубые, чувствующиеся кости все же попадаются.

Сельдь под шубой
Сельдь под шубой

Борщ «Слободской» (290) — хороший борщ, по моей мерке, теперь попадается раз в полгода. Или один из тридцати, если переводить мои трапезы в шкалу. Случится тут — влюблюсь... Долго грели, больше получаса. Если случится... Напомню, пока ждем, сигнал от желудка идет примерно двадцать минут, так что сытость уже приходит. Если случится... Сорок минут. Чистый, правильный нотами, мне нравится этот повар, но опять «лайт-вкус». Хорошее слово, именно западная, современная манера фитнес-лайт-ЗОЖ. Разварное мясо есть, даже много, наваренного мяса нет в бульоне. Скорее, «четыре с минусом», чем «три с плюсом»: лучше десяти последних, но не «тот самый». Микроволновый пирожок не участвует в разборе блюда.

Борщ «Слободской»
Борщ «Слободской»

Пельмени «Русская Тройка» (440) — три мяса, разумеется, отварные выбираю, конечно, с уксусом. Соскучился я очень, разумеется, по уксусу. Посуда — пушной зверек. Ломает душу напополам, душу блюда. А душа-то есть: образцово-эталонные пельмени. Честные порцией, честные начинкой, ажурные тестом.

Пельмени «Русская Тройка»
Пельмени «Русская Тройка»

Итого. Дорого, но хорошо. Классно, слово более точное. Показать класс, показать лучшие качества, показать, что можно гордиться за русскую и советскую еду. Пусть и не все мне нравится: научился по маячкам определять больше, чем вижу на столе. Мат вокруг, «Город Золотой», «Мохнатый Шмель» и «Маленький Плот», хорошо, что не одновременно, пьяные гости, матрешки-светильники — все только играет на Попадание, на синергию с резной избой. Как специи — сами по себе жевать не будешь, но они приправляют жизнь. А еще тут такие прекрасные скатерти: впервые рука потянулась стащить. Груботканные, настоящие, но не мешковина, руке приятно чувствовать норов, белые, но не белоснежные — не было «тогда» современных моющих средств!

День второй. Снова, привычно же, никто не встречает. Постоял несколько минут — никого, все мимо... подождал. Ушел за стол, покряхтел, устало сел сам. Посидел, отдохнул. Так и не подошли с меню. Или хоть выгнать, понукая китайскими словами грубыми. Все-таки в любом ресторане нужны Иоанны Грозные, бошки рубить. Иначе вот такое... Оценку ставить не буду. Смысл в хорошей еде, если ее заказать некому?

Адрес ресторана «Русский дворик»: Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д. 134/2

Сайт ресторана «Русский дворик»: www.rus-dvorik.ru

Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан Cibo
  Колонка ресторанного критика: гриль-бар Reshotka
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта