Ресторанный критик: отзыв о баре «Скотный двор»

рекомендую

...Прямо сейчас мы устанавливаем наши биотуалеты. Полицейские повыскакивали из своих многочисленных автомобилей и кричат: «Нельзя, едет президент!» Мы слабину не даем! Туалетам быть...

Представитель заведения в ФБ

Искал. Без успеха. Адрес есть, как и все современные приборы поиска с GPS: нет ни вывески, ни подозрительной двери в означенном доме. И да, я умный: раз «скотный двор», искать его надо иначе, понятно, что не обычный вход в ресторан должен быть. Как у них там — крыльцо, шарики, белопластиковая дверь и тряпочка «мы открылись»? Это искать? И принюхивался еще — скотный все ж, да и про то, что туалеты не разрешили установить, читал. Интересно, как тогда работает кухня, если запрещена канализация? Для проекта, который два года в планах был, наверное, вопросов должно быть чуть меньше? Пришлось идти на служебное преступление — спрашивать в ФБ у представителя. Фоточку фасада прислал. Добрая душа человека лазейку найдет в нашем злом мире!

Секрет выдаю: дверь со слоником, справа от «Гимназии». И там же, за слоником, есть дверь в два туалета. Целых два, вполне обычных. Не понимаю тогда, зачем ругали Президента за его биотуалеты… Целых два обычных — двери с лошадками. Помните, в детских садах помечали шкафчики не буквами и номерами, которые детки еще не знают, а картинками! Домик, зонтик, арбуз, слоник, лошадка...

Совершенно не «времянка», как казалось по описанию на всевозможных сайтах и описанию прошлых проектов «Бездельников», где я не был, совершенно не похоже на сотни баров, с верандами и без, куда я точно так же не ходил. Приятное место, которое могло случиться в любом городе хорошего мира. Без пульта DJ, обозначенного для тупых фигуркой крокодила, можно и не понять, что бар. Веранда, ограниченная двориком, где можно курить, хороша для лень-отдыха в летний день, но для еды мне не подошла. Скамейки с подушками и со спинкой — стеной дома или цветочным ящиком, и очень далеко от стола. Мои руки не так длинны, даже вооруженные полноразмерной вилкой. В зале хорошо, пусть и свет «барной» интенсивности.

Меню на одном листе клипборда, дальше только напитки (вода — 210, лимонадов «живых» нет). Модно! И меню такое, что с первого взгляда понял, надо пробовать не обычные шесть блюд двух обедов, а минимум двенадцать, и без помощи Добровольных Волонтеров Бориса (© «Общество добровольных волонтеров Бориса» 2011–2017, запись по вторникам) это сделать невозможно.

Тартар с пхали, горчицей и льном (340) — можно решить, что этот тартар повар поделил на две неравные части. Ан нет! Это именно пхали положили как дополнение к суперъяркому тартару. Предлагаю фишку: менять дополнение. Свекольный пхали чередовать с другими. И на один стол, двум гостям, смело ставить два тартара произвольных дополнений. Шик ведь, да?

Тартар с пхали, горчицей и льном
Тартар с пхали, горчицей и льном

Салат с копченой скумбрией и картофелем (230): все хорошо, даже прекрасно, скумбрия сочна как живая, еще бы картошка не была скучна совершенно. Бела, отварна и скучна. Долой скуку картофельну!

Салат с копченой скумбрией и картофелем
Салат с копченой скумбрией и картофелем

Паштет куриный (220) на вкус хорош, фактурой — неженка такая. Перебили слишком, в крем. Уверен, всем понравится, я же люблю хоть какую долю фактуры печени чувствовать.

Паштет куриный
Паштет куриный

Суп с говяжьей щекой (230) — что же будет-то… Миска пахнет как харчо, да и на вид похоже... На вкус… сладкий доминирующий вкус, суп начинает смахивать на сладкий борщ с томатом и на все восточные/кавказские супы, вместе взятые набором специй. Вкусно. Всего в меру, необычно, но гармонично. Ведь мы всегда ищем аналоги и сравниваем, тут можно сравнить только прямоугольники щек с очень нежной говядиной. А тайна скрыта в счете: «харчо» там написано! Очень люблю такое. И классика видна, и повар себя привнес. Баланс.

Суп с говяжьей щекой
Суп с говяжьей щекой

Холодный мисо с лапшой (200) вещь на любителя. Не любитель я холодного варианта, но, надо признать, идеальная концентрация пасты мисо для летнего денька, разве что плотный тофу не торопится впитать в себя вкус. Хорошо.

Холодный мисо с лапшой
Холодный мисо с лапшой

Фаршированные перцы (340) — это один большой перец и крайне распрекрасная паста из нута рядом (!), которая вышла более эмоциональной, чем слишком мелкий фарш, поэтому вытекает быстро, слишком пресный для ягнячьего, что так любит живость специй. Повторю, хорошее блюдо, как и всё тут, но недотянули вкус, не хватило опыта. Не хватило... повару попробовать. Опять «четверка». А мог быть праздник фейерверка!

Фаршированные перцы
Фаршированные перцы

Ньокки с уткой (350) — не «кто-то в какой-то соус что-то положил — найди», а щедрые кусочки утки рассыпаны. Это, помимо неозначенных в меню грибов, кажется, ассорти на три вида, которые играют бо́льшую роль, чем означенный в меню копченый сыр в соусе. Сами ньокки идеальной фактуры — уверенные комочки, которые тают, лишь попадая с вилки в рот. Просто, чуточку «домашне», но ведь захватывающе. Отлично! И надо звать пробовать друзей — вот оно самое!

Ньокки с уткой
Ньокки с уткой

«Паста с кальмаром» (350) — оказалось, лингвини. Хорошо, даже почти отлично — чуток яркости бы, подчеркнуть выдающиеся свойства лоскутов самого кальмара и соуса. Да, он просто красив на дне. Как сливочное масло манит.

«Паста с кальмаром»
«Паста с кальмаром»

Треска в кляре (350) — на вид пушист тот кляр, а он толстый, вилка не все берет в толстых частях, и скучная рыба. Неплохая, но скучная в «панцире» своем. Неудачка, пусть и все равно, съедобно почти полностью. В хорошем месте даже не самые радующие вещи остаются съедобными. Сыр не спасает. Пенки вообще пока еще никого не спасли…

Треска в кляре
Треска в кляре

Шницель куриный (300) — панировка такая же, но на целой грудке, тут не отбивали пластину, осталась вся сочность. Пусть тесто отстает от мяса сразу, гораздо органичнее смотрится. И белые грибы, отличные белые грибы, в блюде за 300 шокируют, прям до печенок пробирая. Вот оно «цена — качество», соотношение моей мечты.

Шницель куриный
Шницель куриный

Кислого геля модели «Анатолий Комм» можно было и больше положить. Кнелю некой легчайшей холодной субстанции со вкусом матча — стиль «Кирилл Виноградов» — можно было и больше положить. Как и десятислойного пирога из шоколадных «Блинов» с промазанным кремом белого шоколада можно было и больше положить. И тогда только ничего не заказывать, кроме «Блинного торта с белым шоколадом и матча» (190).

Блинный торт
Блинный торт

Пудинг финиковый (190) — легкий, запеченный мусс, скорее, уголок пирога, чуть водянистая подливка и уверенно приятная холодная кнеля. Хорошо, воздушная точка в трапезе, но с Блиновым... тьфу, с блинным тортом не сравнится.

Пудинг финиковый
Пудинг финиковый

Или к меню приложил руку Блинов, или это такая Ода-Памятник ему. Я не про плагиат, я про стиль подач и сочетаний, размер порций, яркость впечатлений, стиль оформления меню, коробки для приборов и все, что можно опознать. А говорили, что Gastroli похожи... Даже не знаю, что может помешать этому месту быть «двухзвездным», как только настроят кухню — тут небольшое меню, значит, позиций немного, все довести до совершенства — вопрос пары недель. Если, конечно, наследники Оруэлла не подадут в суд или в винном погребе с прозрачным потолком, он же пол, не найдут труп несговорчивого санинспектора Михалыча, который два года тормозил открытие.

 
Скотный двор
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 21, м. Адмиралтейская Кухня авторская, европейская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта