Ресторанный критик: Ярославль, ресторан «Собрание»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
рекомендую
16.06.2016

На набережной Волги, и не времянкой расположился, а в старинно-серьезном особняке. На равном расстоянии от Красной Площади, Речного Вокзала и Илии Пророка. Ниже уровнем земли и еще ниже. Что ж, это идет старорусскому концепту!

Несколько залов, последний, самый низкий, оказался самым... одухотворенным. «МузЭй». Своды, таблички, стены и сцены исторические на них, фальшокошки с витражами... Высокие спинки стульев стародавних, разумеется, еще и отлично отделяют гостей ресторана, без всяких стенок купе: не видишь сидящих рядом, только слышишь. Со скатертями да нарядными тарелками, как то все это радует.

Меню - 35 страниц по 13-14-15 блюд! Я не шуткую. На фоне подвигов богатырей земли русской, это как то неуместно. Зато как интересно читать эти чертовы пять сотен строк! Только он мог придумать столько разделов, такое меню: постное, похмельное, лакомства и десерты и выпечка – все разные разделы. «Хлебово», котлеты, блюда на пару, коптильня, фирменные, «малые блюда», салаты, выпечка и блины, чаи...

Горячий черносмородиновый кисель (55 руб.) - с трубочкой, а морс брусничный (50 руб.) - без. И верно, в 1612 году трубочки делали из диких растений? Учитывая, что ни грамма ни всосать, простите, нельзя, даже через толстую трубочку, все равно вынимаем ее сразу. Очень хорош кисель, морс довольно ординарен. Москвичи, наверное, приезжают отдыхать от московских морсов по 280 руб.

Грузди в сметане с луком (235 руб.) - грузди! Именно грузди, а не шиитаки. Отлично, хоть и можно чуть сильнее засолить - сметана все стерпит, смажет, исправит резкость.

Грузди в сметане с луком
Грузди в сметане с луком

(сорок пять минут) Пельмени в грибном соусе из раздела «в горшочках» (285 руб.) - оказывается, надо выбрать, свиные или говяжьи. А смеси нет? Нет. Интересно. Горшочек, наконец-то, настоящий. Небольшой, а килограмма три... Горячо, такой не остывает долго - вспотел как после часа в сауне, ожоги слизистой зафиксированы в травмопункте. Вкусно - не подождать, не остановиться. Вкусно и больно. Густой как 15% сметана соус, и яркие начинкой, не теряющиеся в нем, треугольники. Адски сытно, жарко, долго, и здорово. Русская кухня.

Пельмени в грибном соусе из раздела «в горшочках»
Пельмени в грибном соусе из раздела «в горшочках»

Салат с куриной печенью, вполне удачной (295 руб.), а вот айсберг большими квадратами, совершенно капустный по ощущению, все портит. Зачем?

Салат с куриной печенью
Салат с куриной печенью

(тридцать пять минут) Рассольник с перловкой и фрикадельками (175 руб.) - густой и сытный суп, броня, а не суп. Жаль, все фрикадельки повар сожрал. Видимо, все это время кухня думала, что положить вместо фрикаделек. Решили так: просто кусочки говядины. Все-таки, простите, ленинградский рассольник остается почетным экспонатом Зала Славы Мировой Кулинарии. А этот просто «хорош». Фрикадельки будете должны!

Рассольник с перловкой и фрикадельками
Рассольник с перловкой и фрикадельками

Бефстроганов из говядины (415 руб.) - местный вариант шкворчит в глубокой миске, побулькивая соусом. Там только говядина с луком и неожиданная долька томата. Все прекрасно, но говядина крайне неудачная, и вот уже сама идея блюда - доведенного до нежности мяса, рассыпалась. Переживал, что пережевывать сложно это бефстроганов.

Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины

Творожный пирог с персиками и лимонными цукатами (175 руб.) - блаженство. Корзинки этой бортики, нежны как самое легкое песочное тесто, ароматно сдобрены, совсем не пустые, творог воздушный, и не теряется на фоне фруктовых долек. Пожалуй, лучше среди подобных изделий не пробовал никогда! Верх мастерства. Я даже простил пролитый на тарелку струйками какой-то соус.

Творожный пирог с персиками и лимонными цукатами
Творожный пирог с персиками и лимонными цукатами

Итого. Музей рядом, и пишут: ресторан-музей, но я не ходил. Место и так уникальное. В масштабах города. В меню можно как в караоке выбрать фильм для просмотра на панели. Да, тут есть панели! Увы и ах. Готовят небыстро, основательно - ресторан все ж таки. Но ведь очень хорошо готовят. Почти всё – хорошо готовят.

Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Goose Goose Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Коралловые бусы»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Българ
  Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан Kolonade
  Колонка ресторанного критика: ресторан mur_mur

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта