Путешествия ресторанного критика. Ростов, ресторан «Собрание»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
рекомендую
25.05.2017

Кремль закрывается в 17.00 по будним дням — мне кажется, становится понятно, почему большинство заведений Великого Ростова рано заканчивают работу. Но в ресторан на территории пускают, есть отдельные ворота слева. «Собрание» до 21.00 собирает, если верить вывеске второй. Что, по сути, рекорд — пятый ресторан на моем пути оказался таким... работающим. Большой зал, современный, почти столичный ресторан. Полиграфией меню, посудой, подходом... Неожиданно, ведь уж точно могли ничего особо не делать, люди и так придут в единственный ресторан Кремля. Помещение простое, но суперэмоциональное, историческое, несмотря на один тон — белую краску сводов с темными ажурными люстрами и мебелью. Зал со стойкой привычнее, вернее, общепитовее, что ли.

Сервис неожиданно хорош — и по московской мерке, и по провинциальной. Всегда приятно встретить такой. Девушка соображает чуть хуже молодого человека, но на помощь приходят коллеги, и заблуждение, что телячьи котлеты сделаны из свинины, мы рассеиваем общими усилиями. Меню удобное, понятное, в ногу со временем. Конечно, в Кремле хочется видеть старую кухню, а не салат с куриной печенью, это да. Когда нет студней, но есть селедка под шубой. Есть грузди и пожарская, но и салат «Супер Витамин» и клубничный суп.

А еще холодильником хладный, но ладный, многомясной Оливье (315) — больше ничего мы с официантом выбрать не смогли. Наверное, можно было придумать изъян, однако не хочется. Честная кухня.

Оливье
Оливье

«Ушица наваристая с семгой и судачком, раковыми шейками и суздальским расстегаем» (270) — аромат уже возбуждает. Потом завороженно смотришь минуту, как взвесь мельчайших частиц кружит в прозрачном бульоне. Сейчас мне будет хорошо, потому что такой может быть только высшая уха... Начал с расстегая — залил — проглотил. Соленая, островатая уха — мечта, где все вкусы подчеркнуты, такой эталон, о котором я твержу годами. Будь в горшке только один этот бульон, без трети объема рыбы — уже «заслуживает отдельного посещения».

Уха
Уха

Бефстроганов с чесночным хлебом (415) не совсем то, что ждал. Большое чугунное блюдо, жаль, не горячее, на нем приятная, только слишком мелко порубленная («скоблянка» такая вышла) говядина с луком, растопленным лишь наполовину, в легком сметанном соусе. Без эмоций. Еда. Уголки-гренки я не смог разрезать и попробовать. Но чесноком не пахло. Слишком необычная версия блюда. Ругать не буду, но пожелаю себе больше не получать такой никогда!

Бефстроганов с чесночным хлебом
Бефстроганов с чесночным хлебом

Котлета от Палыча из телятины с соленьями (355) — готовят дорого, вселяя надежды на свежесть. Ведь оба вечера я тут один гость. Смотрю за тем, как персонал постепенно покидает сие обиталище, близится час конца. Нет, вот, несут. И радуют! Не очень люблю все фаршированное, где намешаны вкусы, тут удалось не скрыть мясо, а подчеркнуть, лишь «смазав» его смачно. Панировка легчайшая, специи, солений качества да маринадов — всё на «отлично».

Котлета от Палыча из телятины с соленьями
Котлета от Палыча из телятины с соленьями

Фирменное блюдо — Гурьевская каша по рецепту Льва Толстого (185) оказалась густой, пропитанной, с трудом разламываемой, пряничной коврижкой. Заказ повторял. Вроде. Наверное, ошиблась кухня...

— Доктор, а что это было?

— Гурьевская каша.

Гурьевская каша по рецепту Льва Толстого
Гурьевская каша по рецепту Льва Толстого

Ладно. Нет, ну точно, коврижка же... С виду — кусок зажаренного мяса в соусе плавает. По-моему, только орехов обилие роднит... Я беру паузу и созываю «Собрание» Сюткиных. Решать вопрос. И потом, сам Лев Николаевич или его жена Софья? Тогда приведу рецепт злополучной Гурьевской: цельное молоко кипятить и снимать пенку, на этом молоке сварить манную кашу и в нее положить ложку сливочного масла; остудить кашу и в оную положить сахару мелкого, кусочек ванили толченой и пять желтков, а напоследок семь взбитых белков; выложить в форму всю эту массу и поставить на ¾ часа в духовую печь».

Напитки. Чай — 185. С добавками — понравился, только ситечко с собой приносите. Морс — 50, оба вида неплохи. Медовуха — 90, сбитень — 80.

Итого. В любом случае, на вид, это самое актуальное, современных стандартов заведение, и, конечно, самое безопасное повадками. Даже бумажная подкладка на стол тут приятнее, логичнее, полезнее многих столичных. Что уже, поверьте мне, если не были на кухнях из программы «Ревизорро», важно в дороге. Ну и атмосферность зашкаливает — мало где настолько сильна «добавленная стоимость» к калориям.

Адрес ресторана «Собрание»: Ростовский кремль, Ростов, Россия

Сайт ресторана «Собрание»: http://www.sobranierf.ru/

Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Goose Goose Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Коралловые бусы»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Българ
  Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан Kolonade
  Колонка ресторанного критика: ресторан mur_mur

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта