Ресторанный критик: Кострома, кафе «Сусанин House»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
рекомендую
Ресторан «Сусанин House», Кострома, Ивана Сусанина ул., 37
08.07.2016

По оформлению с улицы - современный проект, наверное, самый новый на вид из тех, что видел в городе. Интересно, как это современное, соотносится с русским названием и обещанным «русским профилем»?

Ужас и посыпание волосьев пеплом: меню не русское. И я не могу быть толерантен! Я могу кусаться только. Я шел в русский ресторан с русским названием. А тут на первой странице хвалятся - итальянская, японская, здоровая кухня, помимо всего остального. Один салат официант предложил как русский - «Старорусский» - он без моянеса». Спасибмилчеловек. Пицца, ризотто, роллы, цезарь, моцарелла, «телятина по-флорентийски, запеченная с окороком прошутто «Слава Санкциям» (290 руб.)!!! Половину меню я бы сжег. Надеюсь, заламинировано для спасения меню от гнева?

Начинается все дурно. Три врага ресторана переоделись официантами и барменами. Молчат на входе, а стойка - первое что встречает. Сам здороваюсь, намекаю, что гостя надо пригласить сесть, если вы тут взаправду работаете. Потом все неплохо, но когда сажают за стол не у окна, да в большом зале с всего двумя занятыми местами, чувствую, меня тут не любят, видеть не хотят, и хороших фото моим дорогим читателям не пожелают! Днём все даже хорошо, стоит начать общение, а к 18:00 обнаружил странную фишку. Вроде, люблю ритуалы и «традиции», но тут... Все свободные столы засервированы под чаепитие богомерзкими чашками гринфилда на каждом посадочном месте! Это такое «накрытие», уютно-вечернее, «взамен тарелок»? Или это такой сигнал «зарезервировано»? Ставят же бутылки на стол или яблоки кладут? К сожалению, никто не подошел, не поздоровался, так что, пришлось уйти.

Интерьер - со всеми условностями, понравился. Вроде стандартные диваны полутораметровой спинки, а как-то все вокруг них, кожаных, так мило. Тепло. Кое где потрескался кожзам дешевый, но это даже как-то душевнее. «Небогаты мы, но душевны очень».

Напитки. Вода 10 рублей за 0.2 и 30 рублей за поллитра. ДЕСЯТЬ. Люди, держите меня все! Морс 30 руб. – самодельный, и за 30. Тридцать. И столь прекрасный, что женился бы тут же. Московские рестораторов негодуют – «дешевле 180 продавать себе в убыток». Кофе 60 руб., а чай 80. Чайник. 0.5 л. Три раза переспрашивал, не веря глазам и фотофактам. Я прибыл из тех краев, где 80 рублей стоит чашка с пакетиком.

Грузди (210 руб.) - грузди. Не шиитаки. Красивые, ладные, в своем естественном облике, до того, как сам обмакнешь в сметану.

Грузди
Грузди

Картофельный крем-суп с опятами (180 руб.) - больше «крем» для девочек. Лёгкий, даже жидковатым или пустым не назвать, именно сливочно-лёгкий. Ему бы побольше основательности картофельной, в ней бы так хорошо жили грибы. Трюфельное масло в супе за 180 - я доверчив, но не настолько.

Картофельный крем-суп с опятами
Картофельный крем-суп с опятами

Утиная ножка томленая в ягодном соусе (390 руб.) - самое дорогое блюдо меню. Гулять так гулять! «Сорок минут минимум»: еще лучше, жду. Час уже - еще не лучше, но вдруг вкусно? Подожду. Час десять... Хороша. «Базовая», приятная, не за что упрекнуть. Картофельное пюре, много ягодного соуса с мясистыми вишнями - отлично.

Утиная ножка томленая в ягодном соусе
Утиная ножка томленая в ягодном соусе

«Блинчики минут двадцать пять» - о, это прекрасная новость, я и сам мог в микроволновке за 45 секунд разогреть, но ведь не за тем иду в ресторан. Ну, не двадцать пять... Последними решили сделать блинчики с уткой и шпинатом (170 руб.), соло поданы. А сметана? Оказалось - не надо. Нежно, ласково, дельно. Да, сытные блинчики, но свежие, живые, и как десерт хорошо пошли.

Блинчики с уткой и шпинатом
Блинчики с уткой и шпинатом

Бефстроганов второго дня (310 руб.) прост, но совершенный эталон на вкус и ощущения для меня. Ему бы кусочек малосольного молодца-огурца и было бы «шесть баллов». Лучший шеф-повар Мира 2015, Борис, быстро придумал, как блюдо довести: меленка с черной солью, что стоит на столе, рядом с картонкой, рассказывающей историю на пюре. И вот появилась Красота.

Бефстроганов
Бефстроганов

Горячий шоколадно-грушевый пирог (150 рую.) - кекс, но не фондан. Грушевый, но какой-то орехово-бархатный. Тёплый, живой, с начинкой из подтомленной груши. Мороженое, наверное, местное, ругать не имею право. В целом: прекрасная альтернатива надоевшим фонданам.

Горячий шоколадно-грушевый пирог
Горячий шоколадно-грушевый пирог

План города, который на столе, бессмысленно воровать. Там названия улиц старые, и расстояние в саженях. Какие красивые названия были. Не то, что новые: Советская, Терешковой, Кооперации. А в остальном Итого... Хорошее кафе, много детского крика, много вкусного, предельно, даже остросюжетно дешево, вам надо глянуть. Москвичам так и вовсе выгодно ездить за роллами - лосось/угорь по 220 руб. В русское кафе. Этот Сусанин куда только не заведет...

 
Сусанин House
Кострома, Ивана Сусанина ул., 37, район: Центральный Кухня смешанная, европейская, итальянская, японская, русская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Goose Goose Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Коралловые бусы»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Българ
  Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан Kolonade
  Колонка ресторанного критика: ресторан mur_mur

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта