Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

очень рекомендую

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

И отрицательные впечатления не буду делить! Получайте все сразу и подряд. Меню прекрасно, два десерта все, например, но один официант, что обслуживал оба раза, строго так предупреждает: «Будет расширяться». Етить мой мат наружу — ЗАЧЕМ?! По дивану бегает собака с бантиком, потом вторая, той же марки, и… обнюхивает мой пах, пытаясь задружиться. Я не против собак, я против сидеть на том, по чему бегали лапами, и я против соседства мордашки с моей едой. Хостес первого дня, совершенно распрекрасная всем остальным, видит меня и говорит: «Вас двое?» Да, нас двое! Борис и Борис, тщеславный графоман-рекордсмен из КнигиРекордовЖигулевского. Отведите девушку к офтальмологу, у нее двоится! Или она видит духов. Тогда не к офтальмологу. Тогда к Башарову. Диван вдоль стены, даже с подушками откинуться сложно, если только лечь. Есть тут и наши сограждане-избиратели, не побоюсь этого слова, в куртках жрущие. Которым, сам видел, не предложили оставить верхнюю одежду! Ну и последнее, сантехнику монтировал большой проказник: струя направляется в верхний край раковины и при должной сноровке, если не отбежал, не увернулся, то район ремня и ниже оказывается... Аккуратно поворачивайте кран, помалеху, помалеху. Или выходить придется, прикрываясь полотенцем, сообщая всем встречным, что «я не описался от вкусняшек». Таких.

Севиче с тунцом (480) — свежайшая мякоть, целый цитрусовый салат, полноценный эмоциями, с прекрасной от неожиданности заправкой — тофу-креме, и кубики едва подмаринованной рыбы. Фантазия на тему севиче очень хорошего повара. И руки, и вкус есть.

Севиче с тунцом
Севиче с тунцом

69 ягод винограда, очищенных от кожи: чистая мякоть и мягкость хорошей страчателлы (360). Ароматно-зеленое масло заправки, и все. Боже ж ты мой...

Страчателла
Страчателла

Горячий камамбер (590) — как в лучшие времена. Пахнет, режется, потом течет — как в лучшие! Изумительный медовый «можжевеловый сбитень» — самое интересное в блюде. Самое интересное за месяц, наверное. Просто обычный мед сделал бы блюдо «еще одним», сотым в ряду. Инжир, не плотнее вытекающего сыра — отменно.

Горячий камамбер
Горячий камамбер

Суп-паштет с таледжио (460) никогда за тринадцать лет не ел! Господи, это откровение! Может быть, кто-то делает, такой весь звездатый мишленом, идея-то на поверхности лежит. Глупое барское слово «угодили». Не «вкусом», пусть и замечательным — блюдом, возносящим сразу на вершину цепочки впечатлений. На вкус — сливочно-нежный паштет, привычный печеночный там, например, белые грибы, мусс... Убрать два с половиной куска булки из трех — и счастье же.

Суп-паштет с таледжио
Суп-паштет с таледжио

Сырный суп (460) — отлично, ожидаемо, лучше большинства других. Не новое слово в гастрономии. Лучше идет с кукурузой, чем с отдельно поданной крошкой сырного крекера. Потому что она сырная. Надо было радикально «наоборотничать»: черносмородиновый, марципановый или на утином жире с нутряным. Любой другой крекер!

ДСырный суп
ДСырный суп

Ризотто сырное с нори и лососем (590) — «готовим без заготовок, будет долго». «Мил-милок, эти слова я всегда желаю слышать. Скажи еще раз, плиззз, если не западло». Кисловатое море в каждой рисинке, кусочки лосося столь нежны, что можно перепутать с лучшими белыми грибами, чипсы, которые можно принять за крупную стружку бонито, и единственное, эстетическое заме... просьба. Только домохозяйка может себе позволить эти «червячки майонеза». Прекрасный сырный соус сразу становится… воспринимается как «мазик».

Ризотто сырное с нори и лососем
Ризотто сырное с нори и лососем

Язык (390) в бомбическом хреновом демиглясе — вот прям влюбили. Горчицы зерна гораздо привычнее. Хотя и сама фактура, нежнейшая, при этом на каждом срезе, на каждом укусе восхищает волокнами. Просто они стали иными, никуда не исчезли. Пастернаковое пюре, птитим в чем-то пестообразно-зеленом, но без базилика. Хит.

Язык
Язык

Утиная грудка (690) — опять сувид, но так мастерски примененный, что можно и забыть. Пюре из топинамбура, земляной груши, понравилось больше, чем груша обычная, древесная, как нас учит меню. Обычная, пусть и хорошая. Хит.

Утиная грудка
Утиная грудка

Муравейник (250). Я не понял игры. Шарики, капли теста во фритюре, катаифи «тертое». Мусс со вкусом сгущенки на черносливовом (самое привлекательное в десерте!) мороженом, которое быть мороженым на дне перестало. Я понимаю, что старались, но вышло какое-то подобие «мюсли навалили из коробки», шоколадные шарики подтверждают впечатление.

Муравейник
Муравейник

Списки плюсов можно продолжать! Неожиданные для 2017 года порции, больше среднего, больше ожиданий. А когда все вкусно, то размер сразу имеет значение: хочется побольше, хорошее не надоедает. Цены на напитки, даже без скидки, весьма лояльны: чай — 190–220, большая вода — 350. Скорость кухни, вернее ритм. Правильные вопросы и нужное время. Тестовая скидка 20%, а не просто уверения. Могу еще много говорить. Но надо ли? Открытие года: один из пяти претендентов? Воображаемым скептикам сразу отвечу, что это регулярное меню, тестовое, пусть, уже лучше большинства. Я не сравниваю гастроли, ужины, выступления, сеты. Это обычное меню. Обычная работа. Обычность в правильном мире, где Шеф выходит из кухни в зал, чтобы поинтересоваться мнением. Не моим, всех в зале. Это внушает. Самые честные «две звезды». Во всех смыслах! И пожелание развиваться! До ресторана топ-5 в Петербурге!

 
Сырник
Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 47, м. Петроградская Кухня авторская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новый год 2018 Где встретить новый год:
- программы
- скидки
Все предложения
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта