Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Колонка Путешествий выходит при поддержке Ресторана-Гостиной «Гости» в самом центре Петербурга.

Уютный ресторан с детской комнатой на втором этаже и настоящая кондитерская на первом, вот уже почти семь лет (Критик Борис: ** из ***, «4,5 из 5» tripadvisor, на основании 1300 отзывов). Завтраки, деловые обеды, душевные ужины. Европейская кухня классическая и авторских вариаций, мультиязычный сервис.

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея? Второе, что замечаешь, так похожее на наши рестораны, это огромные кальянные диваны, помимо стульев, к сожалению, стоящих у столов-«шестерок» во второй половине зала. «Двойка» всего одна, и у окна, пусть с видом на стройки грязь. Но хочется именно туда. Пока самое плохое в антураже — гости-быдло, жрущие как в столовке на вокзале: поезд объявят вот-вот на Аляску, и как тут без куртки-аляски? Вот в чем дело, не знаю. Расположение? По мне — идеальное, в ста метрах от шумного перекреcтка Viru. Но и для этого контингента, а с персоналом он общался не на туристическом языке, а на чистом эстонском, тоже привлекательно. Или это контингент ресторана экзотических кухонь «Зебра», что долго жил на этом месте?

Меню — надо читать, лучше читать, чем слушать меня (как всегда, в дополнительных фото «подвала» этой колонки): четкость, структура, практически унифицированные цены, при которых гость выбирает, исходя не из цифр, а заставляет себя думать, что хочется именно сейчас. Средний чек точно 30 евро. Но проблема другая! Люди разные, всем нравятся фломастеры и хрящик, но когда хочется... тупо все... даже то, что никогда не брал, даже вегетарианское, прости господи, даже соус из утиных сердечек. Отдельно. Не с сувидной уткой же покупать? Это меню для меня — маячок. Для кого-то будет иной сигнал: отсутствие пасты карбонара и бургера. Сигнал убежать. Хорошее меню. Точно хорошее!

Тартар из оленины, майонез из лисичек, маринованный лук, соленый огурец, мороженое-горчица (9) — большая порция мяса эталонной нарезки, незаявленная клюква задоринку добавляет, на дне густой соус, который хочется не сразу перемешать, а сначала реализовать охотничий инстинкт сырого отведать. И, перемешав, лисичек в общей массе шести компонентов почти «не находишь». Все равно здорово. Потому что эти «шесть» не затмевают главного. Я купил оленину. В миске.

Тартар из оленины
Тартар из оленины

«Брюс Ли» (9) — говядина, чуть мельче нарезкой, чем первый тартар, хоть и просят перемешать, пробую сначала отдельно. Потом снова пробую, перемешав с сифонным соусом. Очень хороши оба варианта, как всегда, советую развлечь себя дуэтом вкусов. Как с супами: принесли со сметаной — пробуйте сначала суп, запомните, принимайте решение относительно забеливания самостоятельно.

«Брюс Ли»
«Брюс Ли»

Салат с креветками, цуккини, малосольные огурцы и соус (9). Креветки небольшие и северные, в густом майонезе, грибишем кличет Шмаков (в тырнетах написано, что «хорошая альтернатива майонезу», «это домашний майонез, корнишоны, желтки вареные, рубленая петрушка и дижонская горчица»), листовая часть хрустит не меньше, чем цуккини сверху, сырой и рисунком раскрашенный. Здорово. Как будто я придумал. Вернее, ничего бы не менял: все гармонии совершенно мои. Креветки с кубиками огурца — особенно.

Салат с креветками, цуккини, малосольные огурцы и соус
Салат с креветками, цуккини, малосольные огурцы и соус

Севиче из лосося (10) — самое скучное блюдо. Все отдельно. Лосось хороший, натюрель. Похожая на настоящую икра тобико. Вижу. Лучки подмаринованные, огурец. И как бы на дне заправку можно разглядеть. Но и перемешав, лосось остается хорошим лососем натюрель, все части остаются частями, а большинство икры остается на дне. Не севиче, не игра в эстонское севиче. Остается.

Севиче из лосося
Севиче из лосося

Орзо — «перловка, свекольный сок, маскарпоне с васаби» (7) + опциональный обожженный лосось (3). Сувид обожженный, вижу, вполне удачная кашка вполне удачного перлотто. Хорошо, пусть и кнеля развлекает, делает это отдельным номером нашего варьете. Мне кажется, блюдо придумывали без лосося. Тогда бы крем с «задоринкой» выступал противовесом. Нет?

Орзо
Орзо

Треска в соусе том ям с мидиями (12) — скучны только два черрика обесшкуренных и маринованных. Все остальное в тарелке бодро разговаривает, мидии с грибами в остром, но очень легком соусе, почти как бульон на хороший том ям, даже рисовый крокет не назвать бледным — корочка аккуратно приправлена хрустом и специями.

Треска в соусе том ям с мидиями
Треска в соусе том ям с мидиями

Банан (5) совсем не хотелось, «Сегодняшние Маффины» как-то вот тоже, тогда выбор не велик. «Пончик-макарончик» (5) — все ж таки годы в передаче «Мастер-шеф-дети» не проходят бесследно, судя по названию. Отказать. Совсем нет. По описанию веселому, ребячьему не сказать, что это ужас... А ведь приносят три шарика очень дурной пышки, две с кашей сырого теста внутри, один... совершенно пустой, только жирная корочка. Это тот, что с... отростком на фото. Простите за интим подробностей. В соусе плавает на манер пропитки «трес лечес». Матом ругаться нельзя, девушки обслуживают русскоязычные. Спросил, почему это ... какое отношение имеет к пирожным макарони? «Никакого, название такое». Надеюсь прочитать в мемуарах Андрея Шмакова через 50 лет, как создавалось это блюдо, как в нем хотелось передать все эмоции середины 2017 года, какие тренды задать. И тогда я пойму, что это было.

Пончик-макарончик
Пончик-макарончик

Чай только в кружке, так что вода от 2. Бесплатной и умолчальной воды, как в половине мест Таллина, нет. «Москва меняет», — мне Тимати говорил. А тут все говорит девочка-солнышко: не знала способ приготовления одного блюда, так позитивом, правильными словами, легкостью делает визит солнечным. Солнышки они такие! Второй визит — ровно, хорошо, без пленения Бориса улыбками.

Так вышло, что плановый визит в Таллин строгого... почти строгого графика «раз в полгода» попал на третий и четвертый день работы ресторана. И идти раньше десятого дня глупо, и не посмотреть столь ожидаемое заведение просто нельзя. И Шмакова точно нет в Крепости — у него ужин в Петербурге! Поэтому текст требую воспринимать как ревью, но со строгим «заслуживает отдельного посещения». Уже. Когда вы читаете этот текст, то «уже» вдвойне. Можно. Уже.

Адрес TAR TAR köök+baar: Таллин Narva mnt 7
Телефон TAR TAR köök+baar: +372 610 9230
Сайт TAR TAR köök+baar: www.facebook.com/tartar.kook.baar

Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новый год 2018 Где встретить новый год:
- программы
- скидки
Все предложения
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта