Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Terrassa Askaneli»

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: без оценки 8 августа 2017 года

Принимающая сторона. Так что просто репортажик. Без оценок и рейтингов, но расскажу про блюда и сам ресторан. И еще раз, предупредив о «заинтересованности».

По мне, так центральная улица — Руставели, отель «Хилтон», набережная, бульвар: найти место лучше именно для парадного ресторана и открытой террасы сложно. Первый этаж, с открытой кухней, «антресоль», как ее называют, очень уютное помещение, самое приватное тут и похожее на петербургский «Тархун», еще выше — большой основной зал с выходом на крышу. Тут описывать большую террасу глупо. Тут надо признать, ресторан такой один, а я обошел двенадцать самых часто упоминаемых: фото расскажут не хуже меня. Меня, которому тут вообще все нравится, от погоды все пять дней до цен. От фартуков персонала, с разрезом для удобного хождения, до стиля выдержанного: например, картины на стенах «повторяют» изображения с этикеток специальной серии ArtWine. Нравится работа в зале: сложно представить, после дюжины местных ресторанов, чего стоил этот сервис европейский, отличающийся от виденного вокруг не «на порядок», а просто другой. Во всем Батуми, в отличие от Тбилиси, принудительные чаевые 10%, так что в большинстве мест сервис описывается словами «нам все равно положат 10%, даже если плюну на плешь гостя». Но об этом еще буду гундеть долго. Поэтому не пишу «лучший», это вранье, он совершенно другой. Да, слово «лучший» писать не могу.

Ел грузинский салат — в Грузии по сути один салат настоящий — помидоры и огурцы. Остальное — закуски. И салат этот является тестовым блюдом поболе остальных. Вроде просто, но продукты не подделать. О продуктах таких только мечтать, а потом уже о руках.

Грузинский салат
Грузинский салат

Харчо. (На фото полпорции.)

Харчо
Харчо

Ачма — божественная. Тут не написать «лучшая». Не просто лучшая, что ел, это какое-то другое блюдо — посмотрите на слои-облака. Почему так нельзя готовить в Москве и Петербурге? Не знаю. Вода, воздух, сыр, мука, все вместе. За таким надо приезжать в Батуми.

Ачма
Ачма

Кебаб (на фото полпорции) — опять на порядок отличается от других в этой поездке. Тот, о котором я всегда говорю: упругость, бодрость мяса. То, что называю живым.

Кебаб
Кебаб

Конечно, аджарская пахлава — баланс мягкости и сопротивления тугого меда, баланс сладости — грань, что так редко встретишь. Убрать бы сливки с тарелки... но кто я такой… Сделать бы бабочку из того же теста и положить рядом. Не сливки.

Аджарская пахлава
Аджарская пахлава

На обед ходил днем, довольно спокойным, посмотрел и залы, и магазин, и хорошие фото смог сделать. Вечером ходил специально «на вино», просто понять атмосферу, отличия: как ресторан меняется. Аншлаг, совершенно мультиязычный, концерт, танцы официантов прямо в зале, ансамбль мужской, прохлада ночная, даже осьминог у подножия становится сказочным существом. Вино меняет вкус, сервис начинает тот самый международный стандарт при полном зале и голова говорит спасибо, что оказался сегодня в Батуми.

Адрес ресторана «Terrassa Askaneli»: 40 Rustaveli street, Батуми 6000, Грузия

Сайт ресторана «Terrassa Askaneli»: www.facebook.com/TerrassaAskaneli

Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac
  Колонка ресторанного критика: бургерная 33/17

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новый год 2018 Где встретить новый год:
- программы
- скидки
Все предложения
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта