Путешествия ресторанного критика. Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар Zavod

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
очень рекомендую

Рассказывали. Читал. Предвкушал. Был уверен в огромных размерах старых цехов, перестроенных под ресторан. Как в Москве лофты и лофтовищи, как даже в маленьком Петербурге старые заводы и фабрики обернулись такими чудесами. Нет, около заводских ворот два сравнительно небольших помещения, следуют сразу после третьего — лавки.

Я с поезда — сюда! Нет, не закупаться водкой по соблазнительным ценам. В русский бар с русским бардаком: недаром на Алкозаводе. В 12 не открылись. Уж 12.30 близится… Ну вот же объявление: «Сегодня работаем с 12.30 до 14.30 и с 19 до 00». Оказалось, «проблемы на кухне», это раз, и «много гостей ждут», это два. Ладно же. Пока осмотрел лавку заводскую — она с 10.00.

Modern Talking, корейская эстрада и Стинг сопровождают трапезу. Потом еще П. Каас. Прошлый век? Местное радио в разгар сентября поздравляет с новым, 2017 годом! Странное радио... Бар. Без лубка. Же. Но с китайцами хорошими, не такими, что бесят в зале. А такие есть! Интерьер тут точно не главное и не герой фотосессий. Как печь, печь!

Меню неожиданно большое. Но как ругать столь уникальное меню? Не дюжина, конечно, но и не полсотни блюд. И оформлением тоже: оно, при простоте интерьера, удивило вниманием к дизайну. Меню-то большое, но блюда из печи отдельно идут, на доске основного зала. «Сегодня это гороховый суп и запеченный картофель с мясом и грибами». И заметьте, в Новгороде ресторанная культура в пример питерской: на меловой доске не выдержки меню, а именно временные блюда, лишь «сегодня», «блюда дня». Шикарные морсы по 45! Шикарные морсы по 45! Шикарные морсы по 45! Два, два и еще один очень хороший. Настойки, водки, наливки завода за окном и магазина за дверями — дегустация перед покупкой, 80–100 за рюмаху. Не рекламирую, молчу, что пробовал. А я пробовал.

Салат «Заводской на манер Оливье», но с квашеной капустой, из раздела маленьких салатов (150), в банке прячется самый замечательный такой «на манер», с хрустом яблок, балансом кислого, сложным и свежим одновременно, выделяющийся куриной грудкой. Отменно!

Гороховый суп (240) — раскаленный горшок. Не густой гороха гущей, но какой же он плотный вкусом копченостей и этого самого гороха! Вроде дурость пишу, а горох тут... как эссенция. Немного его, но в каждой ложке вкус, след богатый. И картошка, которой я положил бы на половину меньше, съедается на ура. Разве гороховый суп может быть роскошным? Может.

Соленые сливы (95) — небольшая закуска под водку. Не соленые, вернее, соленые, конечно, белесый рассол чуть виден, но со специями, с перцем, со сладостью натуральной, соль отходит на второй план у этих половинок. Шикарная вещь — очень вкусно: вкусов много, они настоялись, вызрели, стали благородными. Всего 70 граммов, а впечатлений килограмм!

Пельмени с мясом (220) — пугающе толстое и неаккуратное тесто, на вид. На вкус — через один попадаются совсем толстые куски, непроварившиеся, совершенно отвлекающие от мяса. Мне не понравились такие пельмени — больше половины не осилил. Нет ажурности, нет легкости теста, мясо пало пред давлением. При такой лепке тесто надо было делать пушистым или совсем, в два-три раза, тоньше катать. Скалка «Ордена Ленина Ленинградского Завода Скалок» — второй спонсор нашей колонки. Ел хуже, но тут это вилкой в сердечко. Тяжесть под диафрагму мне.

Голубцы в томатном соусе (240) — счастье. Вроде обычные, но капуста так напиталась соками, а напитавшись вдоволь, настоялась в этих ароматах... Капуста, просто капуста, черт, а ароматнее и легче амброзии небесной. Почему кому-то дали руки и вкус, а кому-то просто китель вручили?

Картошка из печи с мясом и грибами (360) — «только сегодня» ведь? Даже если «не очень», расстраиваться нет причины — завтра-то не будет. Не, как раз «очень». И самое хорошее — именно мясо. Остренькое, аж нёбо отвечает, нежное, горшочное. На втором месте по впечатлению морковка стружкой — такая... неморковная уже, а… как из морковного торта. Сменившая агрегатное состояние. И чего хвалю — завтра-то уже не будет.

Пряник с сухофруктами на спотыкаче (180) — конечно, самодельный десерт. На вид — тонкий пряник, пропитки не видно. Вероятно, она в почти кусачем алкогольно (или это соматика?) слое сварившегося пюре из сухофруктов, который толще теста.

Десерт из печеных яблок, растомленных в пюре, в баночке, по-арамовски, но совершенно по-русски напором вкусов, с легким сливочным муссом, медом и грецким орехом (180) — хорошо. Было бы, конечно, интереснее печеные лепестки яблока найти на дне или меж слоями. Конечно, вышло не «детское пюре», очень легко, очень вкусно, но однообразно. Без игры текстур.

Официант просто молодец. Другого слова нет. И меню знает, и про блюда рассказывает как повар: не как выглядит оно, а как готовится. И прекрасными, понятными примерами иллюстрирует названия новые для меня. В «Проекте Россия» — он один из лучших: мне никто за три десятка городов с таким желанием не рассказывал о своей печи, куда ставят и откуда удобнее фотографировать угли. Оба раза обслуживает именно он. Только один официант. Остальных видел лишь со стороны, лишь пара улыбок, лишь пара из восьми грязных тарелок им досталась, потому и не могу сказать, что сервис в целом молодец.

Гордость. Не Гордость России, наверное, это слишком громко, но когда у нас будет таких мест десяток в Петербурге, у отдельно взятого города появится гордость. У нас же есть водочный завод? Может, и там будет ресторан. Не фольклорный, без кокошника и скатертей, но более русский, чем те, где обслуживает пьяный медведь в ушанке по кличке Калашников, а в меню притаились враги. Уникальное место, куда надо ехать. Про «первый выбор» в Новгороде нет и речи. Ведь русские рестораны в проекте нашем, скорее, расстраивали меня. Спонсорам Проекта, компании OpenService приходилось успокаивать... мои истерики типа «верните паспорт, я больше так не мочь».

 
Zavodbar
Великий Новгород, Германа ул., 2 Кухня авторская, русская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта