Ноябрь 2017-го: открытия в Петербурге

Открытия ноября в Петербурге. Первый новиковский #Farш – и сразу на Невском, гастробар «Мы дружим» – с девушкой-шефом у руля, японское бистро Ronny на Новой Голландии, вафли с вином в Vaffel & Wine на Гороховой, видовое разнообразие лазаньи в Flat & Wide на Белинского. И — неужели именно этого недоставало Петроградской стороне? Balcon lounge bar с кальянами.

#Farш. Первая бургерная столичной сети

Важнейший ресторатор России, имя которому Аркадий Новиков, уже приходил в Северную столицу – в 2008 году, когда вместе с холдингом Ginza Project запускал рядом со Смольным итальянский «Франческо». В этом году серьезный заход номер два: двенадцатый в сети и он же – первый в Петербурге #Fаrш. Бургерная разместилась в буржуйском месте: на Невском проспекте напротив культового Гранд Отеля Европа. В двух залах все по-фирменному, как в любой из одиннадцати московских бургерных: задумчивые бычьи морды, сверкающий белый кафель, упрятанные за черными металлическими сетками бутылки с кетчупом. Живо и шумно – от гула гостей, от грохота музыки и криков с открытой кухни: «Горячая цыпа! Брянский парень!». «Цыпа» и «парень» – названия бургеров, последний – с намеком на главного партнера-компании «Мираторг». Цены как в столице. Дают одиннадцать бургеров: от гамбургера за 250 рублей до «Папы мясника» с двойной говяжьей котлетой за 580; делают котлету из курицы с колслоу и вегетарианский – с фалафелем и тахиной. Каждому бургеру положен не соленый, нет – маринованный огурец. Кроме этого в репертуаре – четыре салата, куриные крылья в корейском соусе, картофельные слайсы с чевапчичи и сырным соусом. Обслуживаться самим – посуду убирать не нужно.

«Мы дружим». Гастробар в аскетичных интерьерах на Жуковского

Если во время приема пищи вы дружите с уютными диванчиками, кружевами и рюшами, вам точно не сюда. Обстановка по-скандинавски строга, минималистична в своей светлости и будто отстраняется; зато в каждой тарелке – авторский привет и нестандарт, раскрывайте ваши глаза и освежайте рецепторы. «Мы дружим» – гастробар, и этим все сказано. Едой заведует Людмила Жалнина (Экспофорум). Название дает индульгенцию на многое, в том числе иронию. Например, карбонару переиначили в гламурную крабонару, и самые известные в стране макароны готовят на биске с крабом на толстенькой и коротенькой пасте паккери, с маскарпоне и лимоном. Тыквенный крем-суп идет со сладким пряником и обжаренным каштаном; равиоли вмещают в себя томленного с овощами козленка и подаются с выпаренным квасом. Жульен с курицей и гребешком уложен в луковое лукошко, присыпан луковой хрустящей крошкой и перед тем, как приехать к столу, обожжен до черноты, малосольный тунец подается на креме из тофу и лепестках редиса, креветки покоятся на морковно-апельсиновом пармантье. Сицилийские канноли – не десерт, хотя казалось бы; канноли начиняют не рикоттой, а куриным паштетом, крем из цукатов присутствует – на всякий случай. «Пиво и орешки» – вот это уже десерт, воздушный мусс из горгонзолы на темном пиве и взбитых сливках и карамельные фисташки. «Топить или разбить» – выбор между сердцем и шоколадной полусферой, которая подается с трюфелем и кувшинчиком с горячим шоколадом. Разбивайте сферу или топите – кто на что способен. В винной карте особенно дружат с рислингом и пино нуар; побокальников предлагают почти четверть сотни – начиная от игристой кавы за 230 рублей.

Ronny. Японское бистро на Новой Голландии

Десятая – она же последняя – дверь, за которой дают поесть и выпить, открылась в здании «Бутылки» на Новой Голландии: японское бистро Ronny. Три зала-зальчика Ronny, как и большинство концепций в «Бутылке», одеты в лофт: кирпич-бетон, полумрак, черные лампы на черных шнурах. Кроме роллов и нигири суши внимание стоит уделить трем неочевидным разделам. Первый с раменом – дают целых четыре вида, в том числе острый с колбасками и кимчи и веганский на овощном бульоне с грибами и гречневой лапшой. Второй с суширитто – в теории, гибрид японских суши и мексиканского буррито, на практике – не разрезанный ролл, который подают укутанным в нори во всей сакральной целостности. Впрочем, по вашему желанию ролл разрежут надвое; суширитто готовят с острым ореховым соусом и тофу; с куриной колбаской, чили и жареным луком. Третий раздел проходит по разряду того же стритфуда – с окинавским сэнвичем, это бутерброд, куда вместо хлеба кладут рис с водорослями нори, предлагают две ипостаси: с цыпленком и ядреным соусом тонкацу и с лососем с терияки и острым майонезом. Суширитто и сэндвич – еда уличная, то есть такая, которую удобно есть на ход ноги; многие так и делают. A la japanese держат до победного – васаби и нори кладут даже в чизкейк.

Vaffel & Wine. Вафли с вином на Гороховой

Кафе-бар Vaffel & Wine заселилось на место «Мохнатого краба» на Гороховой. Титульный продукт в меню – вафли, причем норвежские. По словам устроителей, в самой дорогой скандинавской стране простые вафли едят везде, на автозаправке и в дорогом ресторане. В Петербурге пошли дальше – вафли складывают напополам, а начинку внутрь кладут. В начинках многое – печеная тыква с фетой и айсбергом; лосось с огурцом и руколой; тунец, яблоко и соус песто; копченая курица, чеддер и брусничный соус. Тесто используют разное: с гречкой, со шпинатом, с картофелем и розовое – с помидорами; сладкие вафли начиняют зефирным кремом с мармеладными мишками; бананом с маскарпоне; нутеллой с клубникой и взбитыми сливками. Вафли дают размеров S и L; стоимость маленькой порции начинается от 150 рублей, за большую просят от 225. Сила вафель – чтобы сама вафля была мягкая и не толстая, а корочка – хрустящая, но податливая; удобней есть руками. Кроме вафель, кормят салатами, супами и ранними – с восьми тридцати, завтраками; за бокал вина просят вменяемые 170 руб. Плюс каждый день – День святого Валентина: вафельное сердце на палочке – облитое шоколадом и в ореховой обсыпке.

Flat & Wide. Демократичный итальянский бар на Белинского

Лазанья-бар – таков заявленный формат заведения по адресу улица Белинского, 8. Стены двух небольших залов в цоколе украшает лихой стрит-арт, яркие столы расставлены под невысокими белеными потолками – называется бар Flat & Widе. В названии бара увековечили лазанью, самый широкий вид пасты, на английском языке. Заглавного блюда дают семь видов и двух размеров: самая бюджетная лазанья со шпинатом, морковным кремом и кедровыми орешками обойдется в 210 рублей; самая дорогая мексиканская – с чили кон карне и кукурузным соусом – в 300. Для тех, кто противостоит канонам – лазанья с курицей и ржаным соусом бешамель, классика из классик – с горгонзолой, моцареллой и грано падано. Среди прочей снеди предлагают аранчини с грушевым соусом на красном вине, баклажаны фри с острым домашним чили-майонезом, томатный суп с брускеттой, три салата. Владельцы-дебютанты – Андрей Кожевников и Александр Алексеев – сами принимают заказы, приносят-уносят тарелки и наливают за баром пиво.

Balcon lounge bar. Еда, кальяны и вид на Петроградскую

Видовой Balcon lounge bar построили на Большом проспекте, на пятом этаже в доме 84 – на месте «Телячьих нежностей». Кроме кальянов в «Балконе» можно разнообразно поесть. Среди разноцветных диванов и настенных инсталляций предлагают винный сет с хумусом, риетом из лосося и паштетом из куриной печенки с брускеттой; острый итальянский рыбный суп и суп куриный; горячий раздел включает рыбу гриль и говяжьи ребра. В разделе стрит-фуда дают шаверму, бургер с говяжьей котлетой и хот-дог. Диджейская станция активизируется к выходным, а вот что рекомендуется ежедневно – инстаграм-вечеринки; высокие столы прямо у окон – крайне удобная диспозиция для фотосессии.

Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Black Books bar
  Открытие. «ДворДзен»
  Открытие. Joly Woo на Загородном проспекте
  Открытие. «Брот и Буфет» на Василеостровской

Комментарии

Отлично! Будет куда сходить!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта