Ноябрь 2017-го: открытия в Петербурге

Открытия ноября в Петербурге. Первый новиковский #Farш – и сразу на Невском, гастробар «Мы дружим» – с девушкой-шефом у руля, японское бистро Ronny на Новой Голландии, вафли с вином в Vaffel & Wine на Гороховой, видовое разнообразие лазаньи в Flat & Wide на Белинского. И — неужели именно этого недоставало Петроградской стороне? Balcon lounge bar с кальянами.

#Farш. Первая бургерная столичной сети

Важнейший ресторатор России, имя которому Аркадий Новиков, уже приходил в Северную столицу – в 2008 году, когда вместе с холдингом Ginza Project запускал рядом со Смольным итальянский «Франческо». В этом году серьезный заход номер два: двенадцатый в сети и он же – первый в Петербурге #Fаrш. Бургерная разместилась в буржуйском месте: на Невском проспекте напротив культового Гранд Отеля Европа. В двух залах все по-фирменному, как в любой из одиннадцати московских бургерных: задумчивые бычьи морды, сверкающий белый кафель, упрятанные за черными металлическими сетками бутылки с кетчупом. Живо и шумно – от гула гостей, от грохота музыки и криков с открытой кухни: «Горячая цыпа! Брянский парень!». «Цыпа» и «парень» – названия бургеров, последний – с намеком на главного партнера-компании «Мираторг». Цены как в столице. Дают одиннадцать бургеров: от гамбургера за 250 рублей до «Папы мясника» с двойной говяжьей котлетой за 580; делают котлету из курицы с колслоу и вегетарианский – с фалафелем и тахиной. Каждому бургеру положен не соленый, нет – маринованный огурец. Кроме этого в репертуаре – четыре салата, куриные крылья в корейском соусе, картофельные слайсы с чевапчичи и сырным соусом. Обслуживаться самим – посуду убирать не нужно.

«Мы дружим». Гастробар в аскетичных интерьерах на Жуковского

Если во время приема пищи вы дружите с уютными диванчиками, кружевами и рюшами, вам точно не сюда. Обстановка по-скандинавски строга, минималистична в своей светлости и будто отстраняется; зато в каждой тарелке – авторский привет и нестандарт, раскрывайте ваши глаза и освежайте рецепторы. «Мы дружим» – гастробар, и этим все сказано. Едой заведует Людмила Жалнина (Экспофорум). Название дает индульгенцию на многое, в том числе иронию. Например, карбонару переиначили в гламурную крабонару, и самые известные в стране макароны готовят на биске с крабом на толстенькой и коротенькой пасте паккери, с маскарпоне и лимоном. Тыквенный крем-суп идет со сладким пряником и обжаренным каштаном; равиоли вмещают в себя томленного с овощами козленка и подаются с выпаренным квасом. Жульен с курицей и гребешком уложен в луковое лукошко, присыпан луковой хрустящей крошкой и перед тем, как приехать к столу, обожжен до черноты, малосольный тунец подается на креме из тофу и лепестках редиса, креветки покоятся на морковно-апельсиновом пармантье. Сицилийские канноли – не десерт, хотя казалось бы; канноли начиняют не рикоттой, а куриным паштетом, крем из цукатов присутствует – на всякий случай. «Пиво и орешки» – вот это уже десерт, воздушный мусс из горгонзолы на темном пиве и взбитых сливках и карамельные фисташки. «Топить или разбить» – выбор между сердцем и шоколадной полусферой, которая подается с трюфелем и кувшинчиком с горячим шоколадом. Разбивайте сферу или топите – кто на что способен. В винной карте особенно дружат с рислингом и пино нуар; побокальников предлагают почти четверть сотни – начиная от игристой кавы за 230 рублей.

Ronny. Японское бистро на Новой Голландии

Десятая – она же последняя – дверь, за которой дают поесть и выпить, открылась в здании «Бутылки» на Новой Голландии: японское бистро Ronny. Три зала-зальчика Ronny, как и большинство концепций в «Бутылке», одеты в лофт: кирпич-бетон, полумрак, черные лампы на черных шнурах. Кроме роллов и нигири суши внимание стоит уделить трем неочевидным разделам. Первый с раменом – дают целых четыре вида, в том числе острый с колбасками и кимчи и веганский на овощном бульоне с грибами и гречневой лапшой. Второй с суширитто – в теории, гибрид японских суши и мексиканского буррито, на практике – не разрезанный ролл, который подают укутанным в нори во всей сакральной целостности. Впрочем, по вашему желанию ролл разрежут надвое; суширитто готовят с острым ореховым соусом и тофу; с куриной колбаской, чили и жареным луком. Третий раздел проходит по разряду того же стритфуда – с окинавским сэнвичем, это бутерброд, куда вместо хлеба кладут рис с водорослями нори, предлагают две ипостаси: с цыпленком и ядреным соусом тонкацу и с лососем с терияки и острым майонезом. Суширитто и сэндвич – еда уличная, то есть такая, которую удобно есть на ход ноги; многие так и делают. A la japanese держат до победного – васаби и нори кладут даже в чизкейк.

Vaffel & Wine. Вафли с вином на Гороховой

Кафе-бар Vaffel & Wine заселилось на место «Мохнатого краба» на Гороховой. Титульный продукт в меню – вафли, причем норвежские. По словам устроителей, в самой дорогой скандинавской стране простые вафли едят везде, на автозаправке и в дорогом ресторане. В Петербурге пошли дальше – вафли складывают напополам, а начинку внутрь кладут. В начинках многое – печеная тыква с фетой и айсбергом; лосось с огурцом и руколой; тунец, яблоко и соус песто; копченая курица, чеддер и брусничный соус. Тесто используют разное: с гречкой, со шпинатом, с картофелем и розовое – с помидорами; сладкие вафли начиняют зефирным кремом с мармеладными мишками; бананом с маскарпоне; нутеллой с клубникой и взбитыми сливками. Вафли дают размеров S и L; стоимость маленькой порции начинается от 150 рублей, за большую просят от 225. Сила вафель – чтобы сама вафля была мягкая и не толстая, а корочка – хрустящая, но податливая; удобней есть руками. Кроме вафель, кормят салатами, супами и ранними – с восьми тридцати, завтраками; за бокал вина просят вменяемые 170 руб. Плюс каждый день – День святого Валентина: вафельное сердце на палочке – облитое шоколадом и в ореховой обсыпке.

Flat & Wide. Демократичный итальянский бар на Белинского

Лазанья-бар – таков заявленный формат заведения по адресу улица Белинского, 8. Стены двух небольших залов в цоколе украшает лихой стрит-арт, яркие столы расставлены под невысокими белеными потолками – называется бар Flat & Widе. В названии бара увековечили лазанью, самый широкий вид пасты, на английском языке. Заглавного блюда дают семь видов и двух размеров: самая бюджетная лазанья со шпинатом, морковным кремом и кедровыми орешками обойдется в 210 рублей; самая дорогая мексиканская – с чили кон карне и кукурузным соусом – в 300. Для тех, кто противостоит канонам – лазанья с курицей и ржаным соусом бешамель, классика из классик – с горгонзолой, моцареллой и грано падано. Среди прочей снеди предлагают аранчини с грушевым соусом на красном вине, баклажаны фри с острым домашним чили-майонезом, томатный суп с брускеттой, три салата. Владельцы-дебютанты – Андрей Кожевников и Александр Алексеев – сами принимают заказы, приносят-уносят тарелки и наливают за баром пиво.

Balcon lounge bar. Еда, кальяны и вид на Петроградскую

Видовой Balcon lounge bar построили на Большом проспекте, на пятом этаже в доме 84 – на месте «Телячьих нежностей». Кроме кальянов в «Балконе» можно разнообразно поесть. Среди разноцветных диванов и настенных инсталляций предлагают винный сет с хумусом, риетом из лосося и паштетом из куриной печенки с брускеттой; острый итальянский рыбный суп и суп куриный; горячий раздел включает рыбу гриль и говяжьи ребра. В разделе стрит-фуда дают шаверму, бургер с говяжьей котлетой и хот-дог. Диджейская станция активизируется к выходным, а вот что рекомендуется ежедневно – инстаграм-вечеринки; высокие столы прямо у окон – крайне удобная диспозиция для фотосессии.

Автор: Аватарка Анна Коварская
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Oversize в «Бертгольд Центре»
  Открытие. Пивной ресторан «Альпенхаус» у стадиона «Санкт-Петербург»
  Открытие. «Четыре сыра» на Караванной
  Открытие. AF Brew Taproom на территории завода «Степан Разин»
  Открытие. Скандинавская кофейня Navigli Espresso Lab

Комментарии

Отлично! Будет куда сходить!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта