Открытие. «Петруша»

Дата открытия - июль 2017 года

Не прошло и трехсот лет, как открылся ресторан в честь устроителя нашего прекрасного города, открылся на Конногвардейском бульваре. Раньше, но конечно позже канатного двора, казарм и конюшен, в трех крупных залах о высоких сводчатых потолках сидел банк. От людей пришло, к людям ушло.

Из колонок Вертинский, нарядные наливки-настойки в многолитровых банках, изразцы и сечки с ухватами, в окнах вертятся-заливаются канарейки. В винтажных шкафах подсвечники полувекового стажа, немолодые фаянсовые петухи и столетней прописки духовые инструменты. Вальяжно, просторно. Но вся эта прямолинейная русская эклектика «Петруши» - скорей про игру в трехсотлетней давности трактирный дом, где деревянными ложками хлебали калью на огуречном рассоле, опрокидывали чарками горячительные напитки и куда приходили совершенно запросто.

Для учредителя Дмитрия Дикмана, в чьем портфолио закрывшийся «Хельсинкибар» и американская закусочная Dikman’s Deli, русский заход по счету второй - после ресторана «Ять» на набережной Мойки. Чтобы ярко работать в ресторанном кластере на Конногвардейском, очень рядом с Музеем водки при «Рюмочной», нужен эксклюзив. Редкий гаджет в культурной столице и главная грядущая достопримечательность в «Петруше» - русская печь, печь достраивают и обещают к осени. В печи собираются готовить щи и каши от перловки и до полбы, дичь от оленины до лося, овощи. Печь скроют от глаз гостей на кухне, но с кухни собираются выводить трансляции на экран в одном из залов.

Генеральная линия в питании очевидна. В «Петруше» готовят то, что ели триста лет назад, и то, что сто лет назад ели, и то, что ели в промежутке. И главное, то, что еще сто лет есть будут. Бренд-шеф Александр Переверзев кормит картофельными калитками и гречишными блинами, варениками с тыквой. Предлагают четыре вида «столов», а по сути сетов - «Лепной стол» с пельменями-варениками, «Стол русских закусок» с груздями, салом и сельдью; к «столам» траверзом полагаются водки-настойки. Оливье готовят с раковыми шейками и солониной, пельмени с уткой и гречневой кашей, жареного цыпленка подают с солеными сливами, форель с жареной капустой. Для пущего фольклора многое подают на соломе. Солома мягкая, как суффикс в названии.

Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 4, м. Адмиралтейская Кухня русская
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Black Books bar
  Открытие. «ДворДзен»
  Открытие. Joly Woo на Загородном проспекте
  Ноябрь 2017-го: открытия в Петербурге
  Открытие. «Брот и Буфет» на Василеостровской

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта