Открытие. Pushkarski

Как закрылся на Большом проспекте П.С. ресторан «На здоровье», так русской кухни на Петроградской стороне и не стало. Свято место пусто не бывает. Вместо бара «Пушкарь» на доме 38 по Большой Пушкарской появился медведь. Точней, изображение медведя – в пасти веточка клюквы. И пусть никого не смущает, что название нового заведения пишется латиницей. Как и медведь, который есть символ России, как и клюква, которая есть русская ягода, Pushkarski – ресторан русской кухни.

Русской клюквы внутри больше нет – разве что очень красные диваны и самовары в подоконниках. Гостевых залов два. В первом торжественно-парадно – с чуть выпавшим из времени хрусталем в дубовых шкафах и инсталляциями винных бутылок. Во втором больше по-домашнему – там устроена открытая кухня, и тянет к ее запахам и звукам, там на стене зеленеет мох и сложены поленницы дров.

Идейные вдохновители – Ксения Кевля и Андрей Ушаков, у которых в портфолио – Петербургская ресторанная школа и гастрономическое ателье «На кухне» на Васильевском острове; в школе тандем проводит ресторанный консалтинг, в ателье дает кулинарные мастер-классы. Проект на Пушкарской – отдельный, сам по себе. Итак, кухню заявляют не просто русскую, а русскую современную, это когда готовят по-новому, не забывая старое. Небольшое меню составляли Ксения Кевля и шеф-повар Леонид Шемякин («Оба два») и сделали так, что почти любая позиция в этом меню заставит вас задуматься о старом и удивиться новому. Если каша – то полба и с цесаркой, если пельмени – то черного цвета и с тунцом, если дальневосточный гребешок – то с мармеладом из морковки. Пюре из корнеплода сельдерея пропускают через сифон, превращая в пену-мусс. Грушу сушат и кладут к вяленой говядине. Такого буше вы раньше не видели: буше не пирожное, а рыбная закуска, вместо сладкого сливочного крема положен крем из тресковой печенки, шоколадная глазурь приготовлена с перцем чили. «Хлеб» делают из куриных желудочков и сердечек и приносят с изюмом и вареньем из лука. Но обычный хлеб тоже, конечно, дают – как дают и вполне привычную русскому глазу и характеру еду, и можно поесть согласно традиции – грибной селянкой со сметаной, винегретом с черными груздями, рубленым говяжьим бифштексом с яйцом и зеленым горошком. В напитках тоже хрестоматийно, по-старорусски – настойки и медовуха местного изготовления.

Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 38, м. Петроградская Кухня русская
Автор: Аватарка Анна Коварская
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Portwein на Кирочной
  Открытие. Ресторан Giacomo в центре Пушкина
  Открытие. Skuratoff Coffee в Петербурге
  Вести с полей с Анной Коварской. Открытие: гриль-бар «Бивен’ь»
  Открытие. HopHead Tap Room

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта