На днях в Петербург с визитом прибыл знаменитый парижский повар Анри Шарве. Цель его визита – составление нового «осеннего» меню для ресторана «Париж» и обучение своему искусству поваров. Меню, над составлением которого он сейчас работает в ресторане «Париж» до 20-го сентября не афишировалось. Для Анри Шарве это уже вторая поездка в Петербург. Когда Анри Шарве впервые посетил Петербург, он решил зайти в один из его известных французских ресторанов, после обеда, в котором с горечью воскликнул: «Дай русским в руки хорошую идею, и они ее обязательно испортят!» Кстати, на Западе хороший шеф-повар зарабатывает не менее 8-10 000$. В Петербурге же он может заработать максимум 2 000$ и ни один из хороших поваров не приедет из Европы на такую «маленькую» зарплату.
Анри Шарве происходит из известной французской поварской династии. Постижением ремесла на практике начал заниматься с 10 лет. В настоящее время вместе с женой владеет двумя модными ресторанами в Париже, где шеф-поварами являются его дети. Обладатель высшего для поваров Франции титула «мастер кулинарного искусства» и высшей награды «поварская звезда «Мишлен». Входит в число 50-ти лучших поваров мира. Является представителем Ассоциации «Европейского колпака» (организация занимается контролем по качеству всех европейских ресторанов).
Адрес ресторана «Le Paris / Париж»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 63