Итоги профессионального конкурса «Петербургский сомелье»

В середине ноября петербургский сомелье Владимир Ясногородский вышел в финал общероссийского конкурса профессиональных дегустаторов вина и крепких напитков в Москве и занял 2-е место. 11 ноября состоялся профессиональный конкурс «Петербургский сомелье», спонсором которого выступила ЗАО «Холдинговая компания «Ладога». На крыше отеля «Европа» собралась бизнес-элита рынка алкогольной продукции и ресторанного бизнеса. Они оценивали профессиональный уровень молодых специалистов по культуре обслуживания и употреблению таких изысканных продуктов, как шампанское, коньяк и сигары. За последние несколько лет петербургский рынок вин и алкогольной продукции начал стремительно развиваться. Наряду с этим возникла потребность формирования спроса и воспитания вкуса у потребителей. В Петербурге направление деятельности сомелье еще только начинает становиться настоящей профессией. Профессиональный сомелье должен обладать знаниями об особенностях производства и качества мировых вин и крепких алкогольных напитков, сигар, кофе, чая, сыров и других закусок. Кроме того, он обязан знать французский язык (и не только его), быть мастером психологии общения и ресторанного этикета, включающего массу направлений: от "философии" бокалов до правил сочетания отдельных напитков и блюд. Профессия сомелье тесно связана с профессией винодела. Безусловным лидером в развитии мировой истории виноградарства и виноделия сегодня является Франция. Однако, последние годы «на пятки» французским виноделам наступают известные производители из Италии, Испании, Нового Света, Грузии и Молдавии. ЗАО «Холдинговая компания «Ладога» представила на конкурс продукцию итальянского винного дома «Gancia» - игристое вино «Ганча Проссеко» и «Москато де Асти» из местной винодельческой провинции Пьемонт. В V Профессиональном конкурсе сомелье приняли участие 32 участника из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Выборг). Жюри приготовило конкурсантам нелегкие задания. В первом туре им было необходимо встретить гостей в «своем ресторане» и помочь с выбором шампанского, затем – подобрать к нему на свой вкус закуску из предложенных на сырной тарелке образцов. Слепая дегустация красного вина, где требовалась определить название и год изготовления вина, а также на каком берегу Франции расположен виноградник производителя, оказалась наиболее сложным конкурсом для петербургских сомелье. Затем, жюри предложило профессиональным дегустаторам рассказать, где были сфотографированы представленные на видео слайды. Ведь сомелье по долгу службы должны много путешествовать, посещать виноградники и винодельческие производства, расположенные в различных странах и континентах. В финале конкурса его участникам предстояло выбрать из сигарного ящика и зажечь подходящую к заказанному коньяку марку сигары.

Поделиться
Другие новости
  Ежегодный рождественский сет в ресторане BOBO Ежегодный рождественский сет в ресторане BOBO
  Гастрономический сет Signature XV в ресторане Bourgeois Bohemians (BOBO) Гастрономический сет Signature XV в ресторане Bourgeois Bohemians (BOBO)
  Десерт, вдохновенный выставкой Олега Кудряшова в ресторане Bourgeois Bohemians (BOBO) Десерт, вдохновенный выставкой Олега Кудряшова в ресторане Bourgeois Bohemians (BOBO)
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!» Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!»
  День Святого Валентина в Zависть Show bar День Святого Валентина в Zависть Show bar
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в