Суши-бары ждут, что ситуация с запретом на ввоз в Россию риса разрешится к Новому году. До этого момента они будут работать со старыми запасами риса.
Запрет Россельхознадзора не сразу отразится на рынке японского общепита Петербурга.
Значительная часть японских ресторанов запаслись импортным рисом до запрета, поэтому пока сбоев в их работе не ожидается. "О трудностях с ввозимым в страну рисом было известно еще в начале осени, поэтому мы заранее запаслись рисом из США как минимум на 2 месяца, - рассказывает заместитель директора группы компаний "Васаби" Юлия Соловская. - По этой причине никаких изменений в работе наших ресторанов и в их ценовой политике в ближайшее время не намечается".
"Мы успели сделать запас и сможем продержаться на нем до конца января, но что будет потом - неизвестно. Все участники рынка, конечно, переживают по этому поводу", - говорит директор ресторана "Планета Суши" Елена Магерова.
"Мы ждем предложений от поставщиков. Ситуация с рисом должна их волновать больше, чем нас, потому что все суши-бары приобретают рис у крупных поставщиков, а не везут напрямую из США или Японии", - сообщила сотрудница ресторана "Фуджияма".
В Петербурге работает более 200 суши-баров. По данным игроков рынка, российский рис сильно уступает по качеству импортному. Владельцы суши-баров боятся, что отечественный рис ухудшит вкусовые качества японских блюд, что отпугнет клиентов.
Причину низкого качества отечественного риса объяснил шеф-повар ресторанов "Васаби" Сергей Малаховский: "У крупных иностранных производителей риса есть специальное оборудование, которое обрабатывает рис ультрафиолетом, сортирует, отбирает ломаные зерна. У риса высшего качества доля таких ломаных зерен - 2%, у российского риса, как правило, - 20%. Это связано с тем, что отечественные производители не могут себе позволить купить подобное оборудование".
200 суши-баров работает в Петербурге. Обсудить в форуме
Поделиться