С 10 марта по 10 апреля в ресторане «Тбилисо» пройдут Дни кабардинской кухни.
С древнейших времен основным занятием горцев-кабардинцев было земледелие и скотоводство, и это не могло не отразиться на национальной кухне: особое место в ней заняли мясные блюда из баранины, говядины, птицы. Из овощей кабардинцы традиционно используют картофель, фасоль, репчатый лук, чеснок. Блюда готовят с большим количеством различных пряностей и приправ – сушеного молотого чабреца, красного и черного перца.
Гостям ресторана «Тбилисо» предлагается начать знакомство с кабардинской кухней с салатов – из черной редьки с сыром и сметаной или из свежих томатов с домашним сыром и сметаной. Кабардинцы никогда не пользовались вилками: мясо резали кинжалом, а зелень и овощи брали руками. Интересна и еще одна особенность национального застольного этикета: определенных часов еды нет, каждый садится за стол тогда, когда голоден. Исторически барана варили целиком, в большом котле, отрезав голову, ноги и удалив внутренности. Мясной бульон заправляли кислым молоком и ели после мяса. В ресторане «Тбилисо» барана целиком не варят, но супы и мясные блюда также разделены.
На первое – «Кабардинский» суп из молодого барашка с фасолью и тмином, а также суп «Катыш» (наваристый бараний бульон с томатами, чесноком и зеленым луком). В качестве основного блюда шашлык – «Чабанский» (мякоть барашка, томленная в требухе с тмином и острыми приправами) или «Жалбаур» из печени ягненка – либо домашние колбаски из ягненка с красным луком и чесноком «Кайма», на десерт - пирог с начинкой из листьев мяты.