
Жерар Бертран унаследовал увлеченность виноделием от своего отца Жоржа. Жорж Бертран был знаковой фигурой в Лангедоке в 1970-х годах. Он был известен не только как профессиональный игрок регби, но в большей степени как великий дегустатор и винодел. Он был одним из тех, кто заложил основы системы апелласьонов этого региона и вывел его вина на новый качественный уровень.
В течение 10 лет, начиная с 1975 года, Жерар Бертран участвовал в сборе урожая в поместье своего отца Домен де Вильмажу. Эта школа жизни сформировала характер Жерара, научила его тяжелому труду, приобщила к виноделию и раскрыла в нем способность отдавать всего себя любимому делу. Эти качества помогли ему после смерти отца в 1987 году взять на себя управление хозяйством и продолжить его дело.
В то же время с 1987 по 1994 Жерар, следуя примеру своего отца, профессионально занимался регби, играя в течение 17 лет за Регби-Клуб г. Нарбонны.
Свою винодельческую компанию он основал в 1992 году. Заканчивая карьеру регбиста, Жерар Бертран решил создать союз, объединяющий лучших виноделов Лангедока. Его целью было расширить дистрибьюцию вин региона и, в первую очередь, доказать, что Лангедок способен дарить миру великие вина.
С 1992 по 1998 год Жерар Бертран и его команда (15 человек в то время) "бороздят землю" в поисках лучших участков Нового Лангедока. С 1998 года, после приобретения Домен Сигалюс и Шато Лавиль Бертру, вина Жерара Бертрана поднялись на новую качественную ступень. Налаживаются коммерческие связи, приходит признание качества, меняется рынок, меняется образ Лангедока.
Жерар Бертран использует эти первые достижения, чтобы сделать инвестиции в новое оборудование, усилить команду и развить маркетинговую сторону компании: он был первым, кто объединил под одной маркой (Gerard Bertrand) вина разных категорий (сортовые вина, вина АОС и вина собственных доменов и шато).
1998 год стал свидетелем рождения великих крю – вин с избранных участков Ле Виала, Сигалюс и Ла Форж. Так же, как и его отец, Жерар Бертран становится известной фигурой в винодельческой среде Лангедока: полностью доверяя его профессионализму, виноделы обращаются к нему за советом, желая приблизить свои вина к качественному уровню его продукции.
Большую роль в развитии компании сыграла встреча Жерара Бертрана в ноябре 2001 года с Жаком Рибурелем, владельцем Шато Л'Оспитале. В течение 6 месяцев Жерар Бертран использовал всю свою энергию и дар убеждения для того, чтобы получить банковские кредиты на приобретение этого уникального хозяйства. Покупка была оформлена в апреле 2002 года и стала еще одним рубежом, который ему удалось преодолеть.
В настоящее время "Жерар Бертран" – это крупная компания с 250 га виноградников, с четко разделенными линейками продуктов, с широкой дистрибьюцией более чем в 40 странах мира, с четкой амбициозной стратегией развития и со всеми необходимыми средствами для ее реализации.
Целью компании никогда не было стать самой крупной, – она стремилась войти в число лучших. Признание и успех во Франции и за границей вдохновляют Жерара Бертрана на этом пути и подтверждают правильность его выбора в пользу Шато Л'Оспитале. Исключительный терруар этого хозяйства позволил Жерару создать вина, которые дополнили гамму уже существующих продуктов. Кроме того, участок Л'Оспиталита проявил себя как Гран Крю такого же высокого качества, как Сигалюс, Ле Виала и Ла Форж.
Виноградники Жерара Бертрана являются частью самого большого в мире виноградника – виноградника Лангедока. В настоящее время в собственности Жерара Бертрана находится более 250 га исключительных виноградников в лучших частях Лангедока (на западе региона). Гордость компании – это четыре собственных поместья, которые производят великие вина нового винодельческого Лангедока.
По материалам сайта graft.spb.ru