Финская группа «Fazer» выходит на петербургский рынок ресторанного питания – компания займется созданием столовых на предприятиях, кафе в бизнес-центрах и торговых комплексах.
Осуществлять деятельность точек общественного питания будет компания «Фацер Амика». Аналогичное подразделение есть у Fazer в скандинавских странах и в Прибалтике. Для выхода на рынок Петербурга Fazer уже приобрела петербургскую компанию "Абела Сервисез-СНГ", занимающуюся организацией столовых при предприятиях. "Деятельность по организации столовых на предприятиях будет продолжена, это наша сильная сторона. Уже заключены новые договоры. Также в торговых и бизнес-центрах откроются рестораны нового для России формата. Первое кафе под названием Food on 4 скоро появится на четвертом этаже торгово-офисного комплекса Regent Hall на Владимирском проспекте, 21", – рассказывает генеральный директор "Фацер Амика" в России Светлана Симонова. Более подробную информацию в компании предоставить отказались. Известно, что будущем "Фацер Амика" планирует выйти на рынок общественного питания Москвы. Рынок столовых при предприятиях Петербурга практически не растет – за прошлый год их общее число выросло только на две точки и достигло 183.
Куда более перспективное направление – кафе в бизнес-центрах и торговых комплексах, общее число которых превышает 450. Много проектов находится в стадии реализации.
"Открытие кафе в бизнес-центре прибыльно – народу в него может ходить больше, чем в кафе на улице. Кроме того, крупных компаний, имеющих по несколько точек, немного, в основном тут работают индивидуальные предприниматели и семейные фирмы. Основные проблемы развития такого бизнеса – это политика арендодателей и поиск персонала. Многие, даже небольшие бизнес-центры сдают помещения по высокой цене, съедающей значительную долю прибыли, или, предлагая вначале низкую арендную плату, постепенно ее повышают", – говорит генеральный директор компании "Татьяна" (шесть кафе в бизнес-центрах) Василий Демидов. Обсудить в форуме для профессионалов
Поделиться