Первый в мире центр гастрономических наук откроется в Испании

В сентябре 2011 года в испанском Сан-Себастьяне (Страна Басков) откроется Баскский кулинарный центр, частью которого станут Университет гастрономических наук и Центр гастрономических исследований.
Это будет первое в мире научное учреждение, посвященное кулинарным искусствам.
В здании, похожем на гору тарелок, в течение четырех лет будут обучать разнообразным методам создания вкусовых ощущений ― вроде того, что использует знаменитый Ферран Адриа из каталонского ресторана El Bulli, когда смешивает привычные ингредиенты с желеобразующим агентом, а затем превращает все это в пену с помощью... закиси азота. К ужасу традиционалистов, полагающих, что фирменные блюда г-на Адриа ― йогуртовые банты и воздушные эвкалиптовые равиоли ― хороши лишь для химической лаборатории, его инновации подхватывают кухни всего мира. Возможно, даже русская.
Другой образец для подражания ― британец Хестон Блюменталь, шеф-повар ресторана «Толстая утка» в Беркшире, сторонник «молекулярной гастрономии». Например, он предпочитает готовить мясо при низких температурах (60 градусов), зато очень долго ― до суток. Главное — чтобы молекулы коллагена оставались в своем первоначальном состоянии.
«Кулинария ― это не только искусство, культура и индустрия, это еще и наука с техникой», ― изрекла крылатую фразу испанский министр науки Кристина Гармендиа на церемонии закладки краеугольного поварского камня.
Подготовлено по материалам Рейтер.

Поделиться
Другие новости
  Ежегодный рождественский сет в ресторане BOBO Ежегодный рождественский сет в ресторане BOBO
  Гастрономический сет Signature XV в ресторане Bourgeois Bohemians (BOBO) Гастрономический сет Signature XV в ресторане Bourgeois Bohemians (BOBO)
  Десерт, вдохновенный выставкой Олега Кудряшова в ресторане Bourgeois Bohemians (BOBO) Десерт, вдохновенный выставкой Олега Кудряшова в ресторане Bourgeois Bohemians (BOBO)
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!» Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!»
  День Святого Валентина в Zависть Show bar День Святого Валентина в Zависть Show bar
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в