19 мая в загородном клубе «Скандинавия» прошла церемония открытия фестиваля норвежской семги на гриле. Для затравки шеф-повар собственной кулинарной студии Илья Лазерсон провел короткий мастер-класс по приготовлению семги в загородных условиях: научил готовить рыбу на мангале в сопровождении соуса-супа из свежих натертых томатов, апельсинового сока, кинзы-петрушки, зеленого лука и сахара, а также дополненную запеченным на том же мангале лимоном.
Далее на веранде ресторана Belle Vue Brasserie были установлены пять рабочих станций. Гости разделились на пять команд: команда норвежских преподавателей, находящихся в поездке в Санкт-Петербурге, команда художников, команда петербуржских журналистов, команда блогеров Санкт-Петербурга и сборная команда прессы из Москвы и Екатеринбурга. Участникам следовало быстро оценить набор продуктов и кухонных аксессуаров, который на каждой рабочей станции был свой, составить план готовки основного блюда, а также соуса либо гарнира, и в течение 75 минут воплотить планы в жизнь. Обязательным ингредиентом выступала норвежская семга. Команда c родины семги приготовила блюдо «Семга в постели» – запекла рыбу на подушке из фенхеля, чеснока, зеленого лука и зеленых же яблок; соусом выступала смесь из натурального йогурта, тертого свежего огурца и карри. Петербуржские художники изобразили блюдо «Морской бриз»: шашлык из семги, обернутой в цукини, с соусом на основе горчицы, меда и растительного масла. Журналисты придумали биточки «Балтийский морячок» с соусом тар-тар; команда блогеров запекла семгу в фольге, предварительно промариновав рыбу в соевом соусе с имбирем и оливковым маслом. Победу одержали преподаватели норвежских университетов, приз – поход в ресторан «Фиш Хаус». Завершением мероприятия стал фуршет с дегустацией конкурсных блюд.
Фестиваль норвежской семги будет проходить с 1 по 30 июня в десяти ресторанах Санкт-Петербурга. В меню каждого из заведений будет представлено три-пять оригинальных блюд из норвежской семги на гриле. Ресторан, в котором гостям продадут самое большее количество таких блюд, получит главный приз – поездку в Норвегию. Остальных участников фестиваля ждут специальные призы от НКВЭР.

