
В зале «Чайковский» во вторник днем было не протолкнуться. Приветственную речь произнес управляющий директор Гранд Отеля господин Ларкин: «Санкт-Петербург – блистательный город, и мы счастливы быть его неотъемлемой частью. Спасибо шеф-поварам, которые почтили этот город и Гранд Отель своим присутствием – тем самым маэстро дали понять, что Петербург набирает вес на гастрономической карте мира». Затем выступил президент клуба Кристиан Гарсиа, который объяснил, что политика зачастую разъединяет людей, но еда соединяет – именно поэтому на эмблеме Клуба размещено изображение двух голубей, летящих вкруг земного шара.
Великие шефы отвечали на вопросы прессы о том, как и чем они кормят великих людей. Шеф-повар президента Соединенных Штатов Америки Кристела Комерфорд рассказывала, зачем госпожа Обама выращивает собственный огород, шеф-повар премьер-министра Канады Тимоти Василко объяснял, какой ингредиент в блюда он добавляет для усиления работоспособности своих подопечных, а шеф-повар Кремля Жером Риго – почему он никогда не оглашает любимого блюда президента России.
На следующий день, 27 июля, в ресторане «Европа» состоялся гала-ужин, посвященный приезду шеф-поваров глав государств. Меню сочинял шеф-повар принимающей стороны господин Марко Альбан. В зале ресторана «Европа» – под знаменитым мозаичным куполом, сделанным по эскизам Александра Бенуа, высоких гостей угощали трио из копченого лосося, камчатского краба и балтийской сельди, свекольным супом с парфе из козьего сыра с черной икрой, поданного на пьедестале изо льда, глазированной телятиной с лисичками и черным трюфелем и ягодным муссом в шоколаде. Гала-ужин украсило выступление артистов балета и безупречный сервис от бессменного управляющего рестораном «Европа» господина Захарченко.
Адрес Гранд Отеля Европа: Санкт-Петербург, Михайловская ул., 1/7


