Реконструкция толстовского ужина с Борисом Акимовым и Ольгой Стрижибиковой

Что ел гений русской словесности, мыслитель, философ, и довольно экстравагантный для своего времени бородатый мужчина — Лев Николаевич Толстой? Ольга Стрижибикова и Борис Акимов устраивают новую историко-гастрономическую реконструкцию. 7 апреля в Петербурге можно будет сесть за стол, на котором все будет именно так, как было в начале 1870-х в имении графа Толстого в Ясной поляне.
Издательство «Слово» только что выпустило книгу «В гостях у Льва Толстого». Основой этого издания стала «Поваренная книга» Софьи Андреевны Толстой, изданная в 1874 году. Супруга Льва Толстого несколько лет подряд вела рецептурные записи, где подробно описывала, что было приготовлено и съедено в Ясной поляне. Графиня сама часто придумывала рецепты и участвовала (во всяком случае, словесно точно) в приготовлении обедов и ужинов. Кждый пришедший на этот ужни получит книгу «В гостях у Льва Толстого» бесплатно.
Итак, вот какое будет меню (комментарии к блюдам Ольги Стрижибиковой):

  • Стол с закусками: сыры, соленья, мясо
  • Селедка с телятиной. «Похожий на рецепт СА Толстой я обнаружила в книге Елены Молоховец и там он проходил под названием «Форшмак другим манером». Честно признаюсь, попробовать я его не успела. Гости убеждали меня, что это не форшмак (в чем я и не сомневалась), но не оставили и крошки. Это что-то вроде запеканки из вымоченной в молоке селедки с разварной телятиной».
  • Матлот из рыбы. «Тушенная с пряными травами и овощами в красном вине рыба».
  • Суп Пританьер. «Другое его название «Весенний», а еще он же проходит под названием «Суп с кореньями» в романе ЛН Толстого «Анна Каренина». Именно так его называл Стива Облонский, когда обедал с Левиным в гостинице «Англия»»
  • Суп-пюре из помидоров.
  • Ростбиф и тесто, запеченное, к ростбифу (Ханны). «Ханна Терсей – бонна старших детей Толстых, англичанка, дочь садовника Виндзорского дворца. По всей видимости, она и принесла этот рецепт йоркширского пудинга в семью Толстых».
  • Суфле миндальное Толстых. «Десерт на основе яиц и миндаля».
  • Пастила Белевская. «Какая связь между Белевской пастилой и Львом Николаевичем Тостым спросите вы, а мы ответим: все дело в том, что по точно такому же рецепту делали пастилу в доме Толстых. Только у Толстых пастила, чаще всего, подсушивалась в один слой, а Белевская - многослойная.) И яичный белок в пастиле Толстых так же был – как и в белевской пастиле»
  • Травник семейства Толстых. «Во время обеда расскажем, что это такое»
  • Чай

Начало в 19:00.

Попасть на мероприятие можно предварительно купив билет в LavkaLavka. За дополнительной информацией обращайтесь по адресу: piter@lavkalavka.ru или по телефону +7 911 288 33 66.

Адрес Гастрономического центра «ЛавкаЛавка. Петербург»: Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 10

Поделиться
Другие новости
  Гастрономический сет Signature XV в ресторане Bourgeois Bohemians (BOBO) Гастрономический сет Signature XV в ресторане Bourgeois Bohemians (BOBO)
  Десерт, вдохновенный выставкой Олега Кудряшова в ресторане Bourgeois Bohemians (BOBO) Десерт, вдохновенный выставкой Олега Кудряшова в ресторане Bourgeois Bohemians (BOBO)
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!» Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!»
  День Святого Валентина в Zависть Show bar День Святого Валентина в Zависть Show bar
  «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0 «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы