
Господин Буржуа, как распределяются продажи Дома?
Франция выпивает треть нашего вина. Еще треть мы экспортируем в страны ЕС, остальное – по всему миру, наше вино пьют в восьмидесяти странах. Всего Дом производит 25 млн бутылок в год.
Вы провели дегустацию не по канонам – стартовали с Пино Нуара, закончили Совиньоном Блан?
Верно, дегустацию принято начинать с вина белого, а Sancerre Rouge Les Baronnes 2009 года – красное сухое из сорта Пино Нуар. Но я считаю Les Baronnes нежным и деликатным – в отличие от некоторых наших образцов мощного Совиньона, к тому же выдержанного в дубовых бочках. Les Baronnes вино тонкое, его предпочитаю пить охлажденным – градусов до пятнадцати. К нему подойдет хороший кусок мяса с грибным соусом.
Но следующее красное - Sancerre Rouge Le Chene Saine Etienne 2000 года – никак не назовешь деликатным.
Это вино уже считается коллекционным – чрезвычайно насыщенное, в аромате мы слышим и спелые красные фрукты, и перец, и явственные анималистические ноты. Во вкусе – шелковые танины и максимум того, что может дать сложный и капризный сорт Пино Нуар.
Вы выдерживаете Совиньон Блан в дубе – а это редкость.

Расскажите о вашем хозяйстве в Новой Зеландии.
В 2001 году мы посадили первую лозу на участке, купленном в Марлборо, в долине Вайрау, в тридцати километрах от океана. Когда мы туда пришли, на земле не было ничего, кроме дикой природы. Нас привлек прохладный климат, в котором замечательно растут Совиньон Блан и Пино Нуар. Вино стали продавать четыре года назад, на сегодняшний день здесь, в Clos Henri Vineyard, производим порядка 250 тысяч бутылок в год, из купленных ста пятнадцати гектаров освоили сорок два.
Адрес школы вина и гастрономии «Энотрия»: Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 16, бизнес-центр «Арена Холл»