Дегустация в ресторане «Палкинъ»

7 апреля 2014

На прошлой неделе Национальное Межпрофессиональное Бюро Cognac (BNIC) и Компания «Сопекса» провели ужин-дегустацию в ресторане «Палкинъ», во время которого журналисты и представители виноторговых компаний смогли оценить сочетания различных категории коньяка с блюдами русской и европейской кухни.

Посол Cognac поведал собравшимся много интересных фактов. Например, о том, что картинка «круглый бокал с коньяком, который согревают рукой» - это стереотип, и коньяк рекомендуется пить из высоких бокалов в форме тюльпана на длинной ножке. Ароматы совершенно по-разному проявляют себя в шароообразном и «тюльпанчатом» бокалах, «тюльпан» помогает раскрыться самым утонченным ноткам. Кроме того, коньяк можно использовать в разных тепловых режимах. Он подаётся не только комнатной температуры или с крупными кубиками льда, но некоторые категории разрешается даже морозить в морозилке.
В январе 2014 года Национальное Межпрофессионального Бюро Cognac пошло на смелый эксперимент: были приглашены известные дегустаторы, шеф-повара, эксперты и специалисты в разных видах продуктов (рыбе, мясе, сырах и т.д.), чтобы изучить сочетаемость напитка с каждой из пищевых категорий. Целью было не только составить ассоциативные ряды и подобрать наиболее удачные сочетания, но и провести серьезное исследование, понять, почему и как работает каждое из сочетаний. Известно, например, что из мяса больше всего к коньяку подходят мясо с кровью и жировыми прожилками (по типу мраморной говядины), что утка, как и все виды дичи, удачно сочетается с VSOP и XO. А вот то, что из рыб с коньяком будет хороша копченая сельдь – стало открытием.

Многие находки из проведенных исследований были испробованы в меню петербургского ужина.
К холодной закуске подали VSOP. Этот достаточно зрелый, но еще достаточно мягкий коньяк уравновесил легкий вкус холодца из утки с паштетом из фуагра. Обычно советуют сделать небольшой глоток, подержать его во рту, затем взять кусочек пищи и снова коньяк - вкус блюда обогащается.
К салату из теплого лосося с мягкой структурой рыбы подошел VS. Специально для этого блюда бутылки два дня выдерживали в морозилке.
Затем был освещающий ягодный сорбет, политый небольшим количеством коньяка.
Котлетки из зайчатины, чиненные трюфелями на грибном суфле с пеной из фуа-гра подавали с XO. В этом букете вкусов трюфель выступил своеобразным кулинарным мостом, перебросив своими грибными нотками связующую нить между зайчатиной и коньяком, в котором также присутствовал легкий трюфельный аромат.
Финалом ужина стал коньячный пирог с глазурью, апельсиновым соусом и Cognac XO.

Остаток вечера гости провели за неформальным общением и коньяками в роли дижестива с шоколадными сладостями.

Адрес ресторана «Палкинъ»: Санкт-Петербург, Невский пр., 47

Русский ресторан на Невском Санкт-Петербург, Невский пр., 47, м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня русская, французская
Отзывы 32 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие новости
  Портал Allcafe принимает заявки на бесплатное бесконтактное меню
  Открытие летних веранд в Санкт-Петербурге 2020
  Новое меню на новой террасе в Commons
  Ужин с Андреем Колодяжным и Алексеем Алексеевым
  Открытие летней веранды ресторанов Nama и Сыроварня
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в