Франкофония (фр. La Francophonie) — международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира- сегодня это 80 стран (57 участников и 23 наблюдателя). Официальная дата Праздника Франкофонии – 20 марта, но в Петербурге это празднование продлится с 12 марта до начала апреля.
Гастрономические традиции и кулинарные особенности являются неотъемлемой частью каждой национальной культуры и открывают всю многогранность Франкофонии. Специальное меню Франкофония 2015 в ресторане «Коте Жардан» будет действовать с 13 по 29 марта. В него вошли:
- Средиземноморский сливочный рыбный суп — 400 руб.
- Салат с тунцом-гриль «по-каджунски» — 900 руб.
- Паштет из печени Перигорской утки с инжиром и красным желе — 900 руб.
- Филе говядины миньон с Мадагаскарским перечным соусом, сладким луком и хрустящим пореем — 1000 руб.
- Куриное филе гриль с ризотто и Швейцарским сыром, сервируется с весенними сморчками — 700 руб.
- Запеченное филе трески в бульоне, соте из лука порея с беконом и карамелизированный дайкон — 900 руб.
- Банановое фламбе с ромом — 300 руб.
- Кокосовый пирожное и кокосовый сорбет — 150 руб.
Помимо кулинарного фестиваля рамках Франкофонии 2015 на первом этаже гостиницы «Novotel Санкт-Петербург Центр» с 13 марта будет представлена выставка гастрономической фотографии «Arts & Food». Комитет третьего Парижского Международного Фестиваля Кулинарной Фотографии под руководством звездного шеф-повара Тьерри Маркса, ярого приверженца кочевой кухни, отобрал фотографии сорока профессиональных фотографов со всего мира, чьё неординарное видение особо отличается такими важными для здоровья качествами, как юмор, размышления, чувствительность и эмоции.
Выставка также включает в себя некоторые специфические фотографии, которые позволяют зрителям визуально продегустировать такой редкий для французов кулинарный тренд, как «street food».
Адрес ресторана «Cote Jardin / Коте Жардан»: Санкт-Петербург, Маяковского ул., 3а (гостиница «Новотель Санкт-Петербург Центр»).