Рестораны и кафе Санкт-Петербурга активно решают проблему food waste. За три месяца заведения спасли более 320 кг еды. Это удалось сделать с помощью бесплатного сервиса eatme, который позволяет заведениям продавать нереализованную в течение дня еду со скидками до 75%.
.jpg)
К инициативе по борьбе с food waste присоединились уже 63 заведения города. Это рестораны, кафе, булочные и отели, среди которых сербский стритфуд-бар «Гужва», азиатское кафе-бар Papaya Asian Cafe & Bar, хумусия «Мамэле», отели Novotel, суши-бар Bomu Sushi, грузинская пекарня «Цоми Тесто», кимчи бар MR.CHE, кафе здорового питания «Зерно» и другие.
Сервис eatme работает следующим образом: заведения-партнеры выкладывают на сайт и в приложение eatme свои блюда со скидкой и указывают, в течение какого времени можно забрать заказ. Пользователь с помощью сервиса находит ближайшую к нему акцию, делает заказ, оплачивает его онлайн и сам забирает еду в ресторане или кафе.
Тенденция экологичности и безотходного производства в индустрии гостеприимства стремительно растет. По словам PR-специалиста Papaya Asian Cafe & Bar Евгении Поповой, в ресторане постепенно внедряются принципы zero wast: команда полностью отказалась от пластиковой посуды и тары, одноразовых пластмассовых трубочек. Евгения уверена, что движение по борьбе c food waste в России будет развиваться активнее и как можно больше ресторанов и кафе поддержат эту идею.
В Европе подобные проекты существуют уже несколько лет, например, шведский стартап Karma, финское приложение ResQ Club и датский сервис Too Good To Go. Для ресторанов это хороший способ не только свести к минимуму количество пищевых отходов, но и получить новых клиентов. Востребованность идеи на российском рынке позволяет Eatme строить серьезные планы: на ближайшее время намечен выход в Москву, на очереди другие города-миллионники.
Отметим, что сервис eatme запустился в Петербурге в мае 2019 года. Для пользователей доступны мобильное приложение и сайт eatmeapp.ru.