Вечеринка по случаю запуска образовательного проекта и нового меню прошла в грузинском ресторане «Литера G» на Петроградской стороне. Ресторан открылся в августе прошлого года и сразу прослыл атмосферным местом с современной грузинской кухней. Вечер проходил под чутким руководством авторов концепции — это рестораторы Георгий Дарцмелия (BolshoyBar, Georgiani, тбилисский ресторан Veriko) и Андрей Перцев (Green28, заведения Italy Group). По словам учредителей проекта, грузинская кухня — это не только большой выбор хачапури, хинкали и шашлык. «Есть еще огромное количество модифицированных грузинских блюд, с которыми мы решили познакомить петербургскую публику. В «Литера G» мы делаем акцент на нюансах грузинской гастрономии в современном прочтении», — рассказывают Георгий Дарцмелия и Андрей Перцев.
Новые блюда представляла шеф-повар Марина Гочава (Veriko), которая приехала в Петербург из Грузии. «Важную роль на нашей кухне играют натуральные, правильно выбранные продукты, — рассказала Марина Гочава. — Мы возим из Грузии специи, кахетинское масло, мёд и чурчхелу, это важные ингредиенты, влияющие на вкусовые оттенки. С сулугуни сложнее: его нужно готовить на месте. Мы перепробовали около тридцати местных сыров и остановились на продукции грузинского фермера, у которого своё небольшое хозяйство в Ярославской области: теперь сыр покупаем только у него».
В новом меню «Литера G» представлено одиннадцать новых блюд: тёплый салат с грибами и артишоками (420), чечевичный суп (350), кубдари (480), квари (290), чахохбили из курицы с тыквой (550), говяжьи рёбра, томлённые в виноградном соусе (650), котлета по-сухумски (450), кучмачи (550), шашлык из куриного бедра (550), сванский эларджи (250), меренга с заварным кремом и ягодами (370), запечённая айва с кремом из мацони (350).
На презентации авторы концепции Георгий Дарцмелия и Андрей Перцев рассказали о стартующем просветительском проекте — Сообществе любителей Грузии в Санкт-Петербурге. Запланированы серии дегустаций, организация встреч и событий, рассказывающих о жизни современной Грузии. Инстаграм проекта будет планомерно создавать актуальный гастрономический гид по Тбилиси, рассказывать о грузинских дизайнерах, художниках и местах в Петербурге, где можно приобрести грузинские продукты и ингредиенты.