В Stereo, pizza napoletana на улице Жуковского в последний месяц лета случилось серьезное обновление меню. Перемены в первую очередь коснулись двух главных разделов — пасты и пиццы.
Самая запоминающаяся позиция в разделе «Паста» — аматричана, предназначенная для любителей мяса. Пасту готовят со свиными щеками, протертыми помидорами и сыром пекорино. Что касается раздела «Пицца», выбор сделать сложно — новинок очень много. Например, пицца казачья, она же Cosacca, придуманная в конце XIX века неаполитанскими пиццайоло в честь приезда русских царей. По легенде, семью Романовых встречали велкам-маргаритой, щедро засыпанной тертым сыром пекорино, который выполнял роль снега. Зелёная пицца фриарелли со шпинатом и тем же пекорино придется по вкусу вегетарианцам — фриарелли на юге Италии называют листовой овощ с плотными листьями, который маринуют и запекают. Еще один вариант пиццы без мяса — с маринованным цикорием, кедровыми орешками и оливками каламата плюс копчёный сыр провола. Блюдо для тех, кто любит неожиданные повороты сюжета, — миниатюрная пицца фритта монтанара с телятиной и каперсами, которую готовят во фритюре. После Второй мировой дровяные печи в Неаполе восстановили не сразу; пиццу уменьшили в размерах и стали жарить во фритюре, традиция сохранилась до сих пор. Очень необычная пицца-звезда — в углах спряталась начинка из цитрусовой рикотты, по центру вешенки, печеная паприка и песто. И последняя новость: все три зала пиццерии уставили живыми цветами, впору встречать осень.
Цитата из меню:
- Пицца фриарелли — 600 руб.
- Пицца «Звезда» — 510 руб.
- Пицца маринара с анчоусами — 520 руб.
- Пицца Cosacca — 590 руб.
- Пицца фритта монтанара — 230 руб.