Открытие ресторана «Банщики»

Когда со Староневского проспекта сворачиваешь на Дегтярную улицу, по-прежнему видишь четыре вертикальные буквы, транслирующие слово «Бани». Но буквы «Gusto», пройдя почти до самих бань, уже не видишь; итальянский ресторан «Gusto» успешно отработал без малого восемь лет и закрылся, а теперь в доме номер 1а помещаются «Банщики».

В иронии устроителям не откажешь; но, если следовать логике, какое еще название можно дать заведению при банях? «Банщиков» сделали владельцы бань Александр и Григорий Музиль. Теперь налево пойдешь – помоешься, направо от входа пойдешь – подкрепишься. По большому счету, для счастья человеку больше ничего и не надо, если, конечно, соблюдать именно такой порядок действий.

Итак, направо. Березовые веники и банные халаты как прелюдия на входе пусть вас не смущают – на халатах и вениках банная тематика почти и заканчивается. «Банщики» – ресторан. Неочевидно в наше глобалистичное время, но «Банщики» – ресторан русский. Русских ресторанов прирастает, и слава богу; если бы не санкции, совсем бы за пришлыми карбонарой, суши и том ямом забыли вкус щей-борщей. А так, глядишь, и национальная идея появится.

Двухэтажное заведение перестроили полностью – не тронули лишь чугунную спираль лестницы, ведущую во второй этаж. Интерьер скорей скуп, чем перегружен подробностями: никакой русофобии и развесистой клюквы. Раскраска обстановки спокойная, ковры домашнего свойства смягчают ваши шаги. Уложенные вдоль стен поленницы как бы намекают на банную тематику, и этому теплу как бы веришь. Второй этаж совершенно светский и светлый, с манерными люстрами и живой зеленью; здесь же, во втором этаже, осталась и «Квартира» – завсегдатаи Gusto помнят, отдельное помещение для особых случаев. «Квартира» теперь зовется «Кабинетом», но вип-идея не поменялась: это два зала с большим столом и раритетным проигрывателем для грампластинок для приватных компаний и под заказ.

Про еду. Не будем разделять русское на барскую и народную или на классическую и современную. В «Банщиках» кормят тем, чем питаются несколько поколений нашей страны начиная c микояновской «О вкусной и здоровой пище» – только каждый раз обустраивают еду эту на нынешний лад и сочетания используют нетривиальные. Вы вряд ли узнаете бефстроганов – подается с вешенками с картофельным пюре в бородинской крошке, поджаренным до корочки во фритюре, или пшенную кашу – каша увенчана бараньими языками и соленым перцем. Цыпленка табака готовят с изюмом и грушей, уху варят только на окуне и только с окунем, в солянку «Ленинградскую» кладут говяжьи щечки, тесто для вареников замешивают со свекольным соком – для вкуса и нарядности. Тушенку из утки подают на подушке из зелени в глазури из сливок и чеснока, оливье с неркой приносят припорошенное пудрой из гибискуса. Скажем так, добавляют привычной повседневности живописности и шарма.

Главный по тарелкам – шеф Станислав Левохо, последние места работы которого «22.13», «Крыша 18». Многие, если не все процессы, под руководством Станислава стараются делать на месте. Рыбу коптят сами, сами пекут хлеб, вялят колбасу и сорбеты не покупают, а на пакоджете делают. Особого внимания среди напитков заслуживает местный белый квас; в баре особенную гордость испытывают за местные настойки. Настойки делают на смородине, черноплодке, облепиховую и, конечно, хреновуху. Заодно и помоетесь.

Цитата из меню:

  • яйцо пашот с копченым лососем на дранике с зеленым салатом - 390 руб.,
  • печеночный паштет с вареньем из еловых шишек и луковым хлебом - 260 руб.,
  • сугудай из муксуна с малосольным огурцом - 440 руб.,
  • солянка «Ленинградская» с краюшками - 390 руб.,
  • окуневая уха с луковой булочкой - 380 руб.,
  • вареники с вишней и сметанным кремом - 340 руб.,
  • рагу из бычьих хвостов и кашей из сельдерея - 590 руб.,
  • бургер «Тбилиси» с салатом из редиса и огурца - 560 руб.,
  • цыпленок тапака с грушей, изюмом и кинзой - 590 руб.,
  • палтус с пюре из нута - 860 руб.,
  • стейк из форели с кашей из зеленого горошка и травами - 740 руб.,
  • шоколадная колбаса - 290 руб.,
  • трубочки с вареной сгущенкой - 260 руб.,
  • сорбет «Елка-лимон» - 90 руб. за 50 г.
Русская еда при русской бане Санкт-Петербург, Дегтярная ул., 1А , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня русская
Отзывы 4 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Поделиться
Другие новости
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!» Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!»
  День Святого Валентина в Zависть Show bar День Святого Валентина в Zависть Show bar
  «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0 «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0
  Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar
  Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки