Приготовлению блюд из яблок, предоставленных местными дачниками и садовыми хозяйствами, будут учить повара и владельцы петербургских ресторанов, среди которых «Ginza Project», «Any Pasta», «Общество чистых тарелок», «Фартук», и кулинарных школ «La Cream» и «Кашевары». Участники узнают секреты гастрономического «закулисья» и научатся воспроизводить изысканные блюда разных стран на домашних ужинах. Попасть на «звездные» уроки по демократичным в честь фестиваля ценам можно будет по предварительной записи. Мастер-классы стартуют на десяти площадках «Четверти» в 12:00 и продлятся до 19:00.
Кормить будут кулинары-любители, знакомые многим по Ресторанному дню, и профессионалы, которые разместятся во дворе и в тронном зале. Яблочный мармелад, тарт с яблоками, аранчини с курицей и яблоками, самосы и пакоры с яблоками, кростата с яблоками и сыром чеддер и крем-суп с яблочным песто... Стоимость большинства блюд не превысит 50-100 рублей. За сидр на фестивале отвечают владельцы бара «Цветочки» и пивного бутика «Бакунин», которые привезут бельгийские, английские, французские и испанские сорта для продажи, проведут дегустацию и раскроют секреты приготовление напитка.
В помещении Театра Morph на четвертом этаже особняка «День Яблок» начнется с мастер-классов бренд-шефа «Ginza Project» Александра Бельковича. В 12:00 участники приготовят мороженное с яблоками в карамели, а в 13:00 — салат с козьим сыром и яблоками. Участие: 450 рублей.
В 14:45 эстафету подхватит владелец ресторанов «Any Pasta» Антон Королев. В течение полутора часов участники научатся готовить и продегустируют пасту с с корицей, взбитыми сливками и яблочным конфитюром. Стоимость: 350 рублей.
В 17:00 шеф-повар кулинарной школы «La Cream» Виктор Двинский научит приготовлению изысканного салата Фьюжн из томленых крабов с яблоками с нежной йогуртовой заправкой и поделится секретами сервировки, увеличивающей стоимость блюд в меню в разы. Мастер-класс обойдется в 350 рублей.
В 18:30 шеф-повар «Samadeva» Анна Чепелюк проведет мастер-класс стоимостью 350 рублей, участники которого приготовят яблочный пунш и яблочный пудинг, выпьют чудеснейшего яблочного сока и добавят в свой арсенал яблочные рецепты от вегетарианского кафе.
В помещении доставки букетов в бумаге «Цветков» на третьем этаже в левой части «Четверти» аромат цветов сменится запахами еды. В 12:00 шеф-повар кафе «Фартук» поделится секретами приготовления национального еврейского блюда. Форшмак с яблоками и тапендом — пастой из оливок, анчоусов и каперсов — можно будет освоить за 350 рублей, как и воздушное яблочное парфе с сезонными ягодами и апельсиновой карамелью в 13:15.
В 14:45 шеф-повар «Общества чистых тарелок» Александр Берковский расскажет, как легко и быстро приготовить огромное количество соусов из яблок, которые подойдут к любому блюду из мяса или птицы, и научит приготовлению барбекю-соуса из яблок и сидра к ростбифу. На сладкое участникам предложат вариацию традиционного еврейского новогоднего блюда из яблок, меда и орехов. Стоимость: 350 рублей.
В 16:30 на двухчасовом мастер-классе за 350 рублей повара вегетарианского кейтеринга «Vedastation» научат готовить самосы с яблоками и острый яблочный соус чатни к рису басмати.
Праздник завершится концертом в тронном зале, который начнется в 18:00. Вход на «День Яблок» свободный, прибыль от вырученных средств направится в благотворительный фонд AdVita.
Организацией «Дня Яблок» занимаются представители благотворительных и волонтерских организаций, предприниматели и городские активисты, в числе которых Юлия Титова, благотворительные магазины «Спасибо!», Татиана Кочина, «Помогать легко», Ольга Полякова, «Четверть».