Накануне новогодних праздников с 30 ноября по 13 декабря ресторан «Azia» проводит недели «чифа», кухни китайских иммигрантов из провинции Кантон в Перу. Это слияние креольских, исконных перуанских и китайских традиций, которое дарит чифе неповторимый и удивительный вкус. Готовить будет шеф-повар Эрнан Кастаньеда из перуанского отеля «Belmond Miraflores Park» в Лиме.
Одно из ключевых блюд чифа – жареный рис, который предварительно отваривается на пару, а затем жарится в котелке с толстым дном и приправляется чесноком, луком, чили, карри и соевым соусом вместо соли. И он представляет собой основу множеству блюд путем добавления в него овощей, мяса, рыбы, морепродуктов.
Второе блюдо без которого невозможно представить современную чифу — вонтон или катайские пельмени. В чифе вонтон готовят вместе с персиковым соком, перепелиными яйцами, ананасом, луком и другими овощами. Подают в ресторанах чифа и некое подобие утки по-пекински. Для этого утку, а иногда и курицу, разрезают на довольно крупные куски. Их обжаривают вместе с луком-батуном, чесноком, соевым соусом и сахаром.
Меню: тортилья из синей кукурузы хопи с жареной уткой, нежные говяжьи ребрышки в соусе чар суи, горячий кислый суп с перуанским желтым перцем чили и лаймом, жареный киноа с овощами, пельмени с грибами и креветками.
Шеф-повар Эрнан Кастаньеда, перуанец, родился в столице Перу городе Лима, и начал карьеру с работы в ресторане известного на всю страну шеф-повара Мариса Гиулфо в качестве его помощника. Пройдя там отличную школу, Эрнан стал победителем первого в Перу кулинарного конкурса, где в качестве приза был награжден путевкой в гастрономический тур по Бразилии, Чили и странам Центральной Америки. Это дало колоссальный толчок его дальнейшему кулинарному творчеству и обогатило идеями межкультурного взаимодействия на кухне.