1 декабря в 21.00 всех ждут на открытии бара Polugar в Пассаже. Открытие питейного заведения именно там достаточно символично: в XIX веке Пассаж был излюбленным место встречи аристократов для увеселения.
Многие считают, что водка является исконно русским напитком, однако полугар появился еще задолго до нее. До 1895 года любимым угощением считало крепленное хлебное вино. Крепость в 38,5% назвали «полугаром», так как при поджигании жидкость сгорала наполовину. Внимание Бориса Родионова, историка русской водки, было привлечено тем фактом, что полугары в современной России были забыты. В 2009 году была создана винокурня «Родионов с сыновьями», где возрождались рецепты приготовления полугара из ржи, фруктов, злаков. Возрождение русского напитка произошло в этом году и, благодаря знакомству с Максимом Шинкаренко, владельцем икорного бара Caviar Russia, первый бар с полугарами был открыт в Петербурге.
В барной карте представлен только полугар: есть наливки, дистилляты, коктейли. По словам Алексея Родионова, давней мечтой было создать бар, где каждый гость сможет попробовать русскую историю на вкус. Однако историю здесь можно не только попробовать, но и изучить визуально: вместо меню есть «Полугарная Азбука». Например, заказав наливки «Алфавит», гость получает семь порций, каждая из которых имеет свой вкус (а – айва, л – лимон и т.д.). Для любителей покрепче в баре есть дистиллят из пшеницы, бородинского хлеба и можжевельника, гречихи, ячменя. Есть коктейльная карта с полугарами. Выбор полугаров в баре довольно внушителен, поэтому опытные бармены подберут свой полугар каждому гостю и расскажут истинную историю этого русского напитка.
- Цены: рюмка полугара от 200 рублей, рюмка наливки 250 рублей
- Время работы: ежедневно с 15:00 до 03:00
- Адрес: ул. Итальянская, д. 19 (вход в Пассаж со стороны Итальянской улицы)
- Телефон: + 7 (812) 407-30-05