12 апреля в итальянском ресторане Amo Cucinare пройдет Гала-ужин, посвященный овощу-деликатесу. Зеленая спаржа из Альтедо — именно этот продукт станет героем вечера в ресторане на Большой Конюшенной улице. Мероприятие пройдёт под патронажем Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге, Правительства итальянского региона Эмилия-Романья, коммуны Малальберго и при поддержке комитета «Зеленой спаржи из Альтедо». Главная цель некоммерческого проекта — популяризация итальянской культуры в России через знакомство с итальянской региональной кухней.
В первый раз праздник зелёной спаржи состоялся в Альтедо (регион Эмилия-Романья) в мае 1970 года. С этих пор в рамках фестиваля проводится множество гастрономических мероприятий, в том числе конкурс «Лучший гастрономический рецепт с зелёной спаржей из Альтедо», участие в конкурсе принимают лучшие повара со всей Европы. В 1990 году фестиваль приобрел знак IGP (защищенное географическое наименование), с тех пор фестиваль признан международным.
После Гала-ужина в Санкт-Петербурге команда Amo Cucinare отправится в поварское турне в Италию, чтобы принять участие в юбилейном 50-м фестивале; впервые за всю историю праздника на нем будут готовить российские повара.
Меню
Verde Turione di Altedo
- Гребешки, маринованные с зеленой спаржей, лемонграссом и черной икрой
- Карпаччо из креветок с эмульсией из имбиря, кедровыми орешками и муссом из зеленой спаржи
- Маленькая булочка с зеленой спаржей, артишоками и пармиджано реджано
- Паста с песто из зеленой спаржи с мортаделлой, бурратой и традиционным бальзамическим уксусом
- Черное ризотто с зеленой спаржей, сицилийским апельсином и креветками
- Тунец с кукурузной полентой, маскарпоне и зеленой спаржей
- Филе говядины сувид с шашлычками из зеленой спаржи с кунжутом и традиционным бальзамическим уксусом
- Мусс из зеленой спаржи с апельсином, вишней и шоколадными шариками