Петербургский Ресторанный Фестиваль продолжает открывать новые места на гастрономической карте города. В этом году на фестивале дебютировал открывшийся буквально накануне ресторан современной русской кухни “Сафьян”. Ресторан появился на месте тайм-кафе Tik Tak, спрятанном от шума мегаполиса в одном из дворов Невского проспекта.
Фестивальный сет "Сафьяна" — это сочетание трёх позиций из основного меню и напитка от шефа Александра Ковалева («Дворец князя Кочубея», Probka) по демократичной для сытного обеда цене — 990 рублей.
Первым курсом в фестивальном меню идёт закуска из копчёной свёклы с брынзой и печёной сливой. Блюдо подкупает гармоничным сочетанием вкусов корнеплода и фрукта. Нежный мусс из брынзы оттеняет и связывает их между собой.
Далее гостям, заказавшим сет, подадут наваристую и очень ароматную уху из двух видов рыб — форели и трески. Вариант подачи — самый что ни на есть классический: цельные картофелины, морковь в крупной нарезке, большие куски рыбы.
Третья позиция сета также из рыбного меню — кулебяка с форелью и грибами. Это блюдо действительно заслуживает особого внимания. Гостям, изрядно подкрепившимся закуской из свёклы и ухой, стоит иметь в виду, что третьим курсом подают два больших куска сытного пирога. Благодаря мастерству повара и особой технологии приготовления кулебяка заслуживает высшей оценки по шкале гастрономических удовольствий.
На десерт подают нежный морковный торт с кремом из сгущенки. К нему можно заказать чай или кофе, а любители классического крепкого алкоголя оценят настойку собственного производства.
Как известно, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Петербургский Ресторанный Фестиваль — не исключение. Однако сеты, представленные ресторанами-участниками — только презентация, яркий эпиграф к основному меню. Самое интересное и вкусное можно будет найти в меню и после окончания фестиваля. В "Сафьян" стоит вернуться ради таких позиций, как голубцы с кроликом в савойской капусте и сет из пирожков с капустой, мясом, картошкой и грибами. Кроме того, в ближайшее время запускаются круглосуточные завтраки (с 11.00 до 23.00) в рамках философии ЗОЖ. Гости с утра и до поздней ночи смогут заказать русские каши, гранолу, творожную запеканку (по заверению рестораторов — хит, который придётся по вкусу каждому) и ленивые вареники.