Сербская кухня пользуется большой популярностью в Санкт-Петербурге. В начале мая на улице Академика Лебедева, 21 (станция метро «Площадь Ленина») открылась сербская пекарня «Кифлице». Пекарня для Сербии — это место, где начинается день для серба. Для него встретить утро за завтраком со свежеиспеченным буреком и стаканом несладкого йогурта — лучший обряд пробуждения. Теперь такой традиционный сербский завтрак доступен и жителям Петербурга.
В пекарне «Кифлице» сделан акцент на выпечку, характерную для сербской кухни. В меню кроме хлеба и багета можно найти много неизвестных названий — бурек, гибаница, проя, жу-жу и др. Всё это — оригинальные названия сербских блюд, которые нужно обязательно попробовать. Сочный пирог бурек выпекается из слоёного теста с добавлением сытных начинок (мясо, сыр, грибы, шпинат), гибаница представляет собой запечённый в тесте домашний сыр с пропиткой из яиц и кефира, проей здесь называют нежные кексы из кукурузной муки с сыром или шпинатом, а жу-жу — это слоёные тартинки с кунжутом. Для каждой выпечки шеф-повара заведения используют натуральные и свежие продукты — только так вкус выпечки получается домашним и ароматным, а хруст тёплого сербского багета и вовсе не спутаешь ни с чем.
Руководить кухней пекарни будут сразу два повара из Сербии: Игор Попович — известный Питеру по проектам GinzaProject, и Йован Рашета — основатель ресторана «Serbish» и стрит-фуд бара «Гужва». Два кулинарных мастера считают, что именно сербская кухня способна покорить гастрономические сердца петербуржцев, а «Кифлице» станет тем самым местом объединения культур и неповторимых вкусов Сербии.
Название пекарни также отражает один из видов сербской выпечки: кифлице — это ароматные булочки с разными начинками, которые можно попробовать в этом заведении.
Аутентичное заведение отличается лаконичным интерьером: зал наполнен светом, а уютные столики на фоне кирпичных стен станут отличным местом для душевного времяпрепровождения. Пекарня работает ежедневно с 8:30 утра и до 20:00 вечера. Передать словами, насколько сербская домашняя выпечка ароматна и божественна, невозможно. Приходите знакомиться с традициями сербских завтраков лично.