В пятницу, 13 декабря гостей приглашают на рождественский винный ужин в новый ресторан литовской кухни Vilnis, что находится на Петроградской стороне на улице Ленина, 18. Главная гастрономическая составляющая вечера — четыре перемены блюд, которые приготовят с участием фермерского гуся. Слово «фермерский» здесь используется по своему прямому назначению. Владелец ресторана Vilnis Алексей Сергеев уже три с половиной года получает многие продукты с собственной фермы в Псковской области. Кроме гусей, в хозяйстве на ста гектарах разводят бресс-гальских петухов и барневельдерских куриц, фазанов, уток, кроликов, выращивают болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь, зеленый салат.
В рецепте фирменного десерта в Vilnis обошлись без участия фермерской птицы: сладким завершением вечера станет национальный литовский десерт шакотис с творожным кремом. Отдельно нужно упомянуть винное сопровождение: к каждому курсу специально подобрали натуральное вино. Стоимость ужина на персону составляет 3000 руб.На рождественском ужине 13 декабря шеф-повар ресторана Роберт Лукянскис приготовит сет из четырех блюд: нежный рийет из фермерского гуся с печеным яблоком и попкорном из гречки, салат с копченой гусиной грудкой и жареной грушей, равиоли с гусем и соусом из пастернака. Гвоздем вечера станет запеченный до золотистой хрустящей корочки фермерский гусь с картофелем и брюссельской капустой. Рождественский гусь — вот уже несколько веков главное праздничное блюдо на Рождество в Европе. Традиция уходит корнями в католический обычай готовить гуся в день святого Мартина, который проходит 11 ноября, до начала рождественского поста.