Наконец в сладком меню ресторана литовской кухни Vilnis появился национальный десерт шакотис. Пожалуй, это самый известный и любимый десерт в Литве, который чаще всего готовят на ярмарках и фестивалях; ни одна свадьба, крестины или крупное дружеское застолье не обходится без шакотиса. Приготовление десерта очень необычно — его готовят из сдобного теста на открытом огне. Густое тесто нанизают на шампур и пекут на огне, постоянно переворачивая. Получается «елочка» из теста с отверстием внутри; «елочку» разрезают поперек и подают порционно. В ресторане на улице Ленина шакотис подают облитым шоколадной глазурью и с творожным кремом, взбитым со сливками; внутри таится апельсиновое фламбе. Целиковый десерт в нарядной упаковке можно купить и навынос по 1500 руб. за килограмм; вес десерта варьируется от 600 до 1200 г.