Ресторан «12» открылся на улице Большая Зеленина, 13, в декабре прошлого года. «12» запустила команда Лизы Синицкой (московский фестиваль экспериментального кино MIEFF, Stereotactic). За дизайн двух миниатюрных залов отвечала Нина Кряквина (Interior Design & Architecture). В интерьере мраморные столешницы, мягкие эргономичные кресла, спокойные приглушенные оттенки. Главное новшество, которое появилось в оформлении ресторана после карантина, — портреты на стенах. Сакральная цифра, вынесенная в название ресторана, объясняет количество портретов — их двенадцать. На портретах изображены знаменитые шеф-повара, которые кардинально изменили мир гастрономии и внесли неоценимый вклад в ее развитие; это Огюст Эскофье и Жоэль Робюшон, Джулия Чайльд и Поль Бокюз, Хестон Блюменталь и Рене Редзепи, Нобу Мацухиса и Гастон Акурио, Ферран Адриа, Гордон Рамзи, Гагган Ананд и Джейми Оливер.
Каждому персонажу картины посвящено блюдо в меню, которое шеф-повар «12» Михаил Кучма (Jerome, tartarbar, «Банщики») переработал на современный лад. Легендарный десерт Огюста Эскофье «Персик Мельба» переработан в абрикос конфи с меренгой, еловым маслом и соусом из свежей малины, десерт готовится на глазах гостей при помощи жидкого азота. Знаменитое картофельное пюре Жоэля Робюшона преобразилось в морковное, подается с уткой и печеным чесноком. Паста орзо с гребешком, бастурмой и черной смородиной готовится в честь гуру итальянской кухни Джейми Оливера; холодный огуречный суп с лососем и мятой — в честь великого кулинара Джулии Чайльд. В честь короля текстур, Феррана Адриа, готовится густая пена из хамона, подается с хумусом из горошка и креветками конфи. Кроме двенадцати позиций, посвященных гуру от гастрономии, меню предлагает авторскую еду, которая сочетает в себе разные кулинарные направления.
Хлеб в ресторан поставляют из Futura cafe. Винную карту делала Наталья Мироненкова («На вина!»), в карте нашлось место и модным биодинамике, и классическим позициям. Коктейльную карту делал Иван Гринько («Такты»). «12» — идеальное место для романтического ужина, спокойного семейного банкета или милых девичьих посиделок. Днем здесь удобно провести деловые переговоры или просто отдохнуть час-другой — наедине с щедрой порцией говядины и шоколадного ганаша с козьим сыром. И еще пару слов про сладкое меню: в ресторане «12» продаются конфеты ручной работы, которые делают в шоколадном ателье «Птицы», среди вкусов тимьян, банан, базилик, маскарпоне с клубникой. Конфеты можно забрать с собой в фирменной упаковке.