23 декабря ресторан Nordic приглашает гостей на рождественский ужин. Jul — таково название ужина, в переводе со шведского это и есть рождество. В каждом из шести курсов ужина — переосмысленный взгляд шеф-повара Алексея Алексеева на северную кухню.
На аперитив подадут глег — скандинавский напиток со специями и фруктами, который подают в теплом виде; на выбор есть алкогольная и б/а версия. Среди праздничных блюд в скандинавском стиле три вида селедки с пончиками; икра ряпушки с фенхелем с вафлями с мисо-кремом и фарерский лосось с картофелем и маринованными огурцами и пикантными листами лайма; жареная ряпушка с луком и салатом из трав и свиной бок с топинамбуром, жемчужным луком и грушей. Десерт — рисовый пудинг с ферментированным медом, традиционное блюдо на рождество в Дании. Следуя той же традиции, кому-то за столом в порции пудинга должен достаться миндальный орешек; на ужине в Nordic один из гостей найдет свой орех.
Сет сопровождают скандинавские напитки сидр, шнапс, аквавит, пиво или свежие соки, которыми славится ресторан. Среди соковых миксов сочетания виноград / огурец / яблоко или айва / груша / лимон. Билет на персону 3500 рублей, 2500 дополнительных рублей потребует алкогольное сопровождение и 1500 — сопровождение б/а напитками. Специалист по скандинавской культуре расскажет о разных традициях, принятых в северных странах. Например, если датский мужчина в рождество залезает под стол и начинает хрюкать, это не значит, что он пьян в стельку. Это значит, он хороший хозяин и ратует за крепкое хозяйство и в том числе здоровье свиней. Ведь свиньи в Дании, как известно, важная часть сельского хозяйства.