
За семь лет успешной деятельности холдинга «Свои в городе», созданного бизнесменом Алексеем Носковым, ресторатором Леонидом Гарбаром и кинорежиссером Дмитрием Месхиевым, компания накопила значительный опыт в консалтинге, аудите, оценке бизнеса, удаленном и антикризисном управлении и всестороннем обучении персонала ресторанов и теперь готова расширить сферу своего бизнеса. Ресторанный холдинг «Свои в городе» фактически станет структурным подразделением компании «Stroganoff Group», в которой консалтинговое направление будет играть значительную роль.
У Санкт-Петербурга существует значительный потенциал для расширения ресторанной карты – рост рынка составляет около 8% в год. Однако создание успешного ресторанного проекта зависит от множества факторов. «Появление «Stroganoff Group» – наш ответ на растущий спрос на консалтинговые услуги в сфере управления ресторанами, – комментирует генеральный директор «Stroganoff Group» Леонид Гарбар. – Например, сейчас в городе открывается несколько больших универмагов, таких как ДЛТ, «У Красного моста». А это места притяжения деловых обеспеченных людей. Собственники решают, кого сделать оператором и, конечно, обращаются к нам за консультациями».
Ресторанный бизнес в Петербурге давно стал одним из самых рискованных – по банкротствам такие заведения занимают второе место, уступая лишь магазинам фототехники. «Я как президент ФРиО Северо-Запада хочу рассказать о тенденции, которую мы отмечаем последнее время: рестораны быстро открываются и так же оперативно закрываются. Выжившие же нуждаются в опеке со стороны профессионалов. Ко мне, к холдингу «Свои в городе» все время обращаются за помощью, и это подтолкнуло нас создать отдельное направление», – подчеркивает Леонид Гарбар.

«Stroganoff Group» будет оказывать консультационные услуги по нескольким направлениям. Во-первых, информационное содействие бизнесменам и инвесторам, желающим вложить деньги в ресторанный бизнес. В данном случае взаимодействие будет основано на партнерских отношениях, когда ресторанная группа выступает в качестве управляющей ресторанной компании, которая и запускает проект. Существует и второй вариант – это соучредительство в рамках коммерческого соглашения.
Компания готова предложить свои услуги и профессионалам ресторанной сферы. В данном направлении проводятся консультации уже состоявшихся рестораторов, поваров, менеджеров и других представителей индустрии. Благодаря накопленному опыту были разработаны несколько обучающих программ для разных категорий специалистов. Также практикуются стажировки на базе ресторанов группы «Stroganoff Group» для поваров, менеджеров и управляющих из других заведений или даже других регионов страны. Сейчас подобные программы сформированы по направлениям «сервис», «работа зала», «мотивация персонала» и «организация рабочего процесса». Дополнительно существует возможность консультации по вопросам продвижения и разработки концепции ресторана.
«Stroganoff Group» также готова взаимодействовать с рестораторами по вопросам открытия или ребрендинга собственных заведений. Консультации могут осуществляться и непосредственно в ресторанах «Stroganoff Group» или проходить на территории заказчика. Специалисты группы готовы выступить в качестве запускающих менеджеров, а повара могут проработать меню и поставить кухню.
Проводится отдельная работа и с государственными учреждениями, в том числе и учреждениями культуры, которые имеют на своей территории точки питания. У компании «Свои в городе» уже был опыт работы с Санкт-Петербургской академической филармонией им. Д.Д. Шостаковича. На сегодняшний день рассматривается еще несколько подобных предложений.
«Stroganoff Group» работает и над популяризацией русской кухни, развитием культуры еды в городе. В поддержку этого направления компания запускает проект «Электронная библиотека», где будут собраны старинные русские рецепты.
Группа компаний «Свои в Городе» была создана в 2006 году. В мае 2007 года был запущен первый проект — ресторан «Строганов Стейк Хаус», который в свою очередь стал первым стейк хаусом в Северной столице. В сентябре 2008 г. был открыт ресторан «Русская рюмочная №1» и Музей Русской водки.
В апреле 2009 года — пивной ресторан «Мариус», а в июне 2009 — винный ресторан «Кларет», были взяты Холдингом на удаленное управление. Также в апреле 2009 года на удаленное антикризисное управление был взят ресторан «Даниэль», расположенный в г. Пушкин.
В июне 2009 года был открылся из самых масштабных проектов компании — загородный ресторан «Строганов Бар и Гриль» (пос. Репино), а в октябре того же года — рыбный ресторан «Фиш Хаус на Гривцова».