Два ужина в рамках фестиваля Nativa пройдут в петербургских ресторанах Арама Мнацаканова в конце февраля. 27 февраля грузинский ресторан «Мама Тута», а 28 февраля панорамный ресторан «Rыба» примут в гостях российского винодела Константина Дзитоева.
Небольшое семейное хозяйство осетинца Дзитоева находится в долине реки Терек, в 30 километрах от границы с Грузией; камерные объемы вина составляют не более 15 тыс. бутылок в год. Угощением дружеского застолья на два вечера станут блюда, приготовленные по семейным рецептам винодела, в том числе печеная тыква с соусом из листьев перца; осетинский сыр дзыкка, уваренный в сливках с кукурузной мукой; лобио с орехами; запеченное яблоко с медом. Винное сопровождение и рассказы о напитках — Константин Дзитоев.
Фестиваль Nativa ресторатор Арам Мнацаканов и его супруга Наталья Малиновская запустили в конце 2018 года в обоих столицах. По словам устроителей, Nativa — своеобразный вызов модным трендам в гастрономии. Раз в месяц на кухне ресторанов Арама Мнацаканова кроме постоянной поварской команды хозяйничают приглашенные гости — представители различных династий. Каждый гость привозит с собой несколько семейных традиционных рецептов, которые на один вечер становятся доступны гостям ресторана. Также вниманию гостей — специальные вина, подобранные к блюдам, вина предлагаются бокалами и по особой цене.